Обзор рынков 16.11.2011

Share

Европейские проблемы усиливают “земное притяжение” для акций


Фьючерсы на индекс S&P 500 начинают сегодняшний день снижением более чем на 1%, несмотря на рост во второй половине американской торговой сессии. В целом, позитивная динамика фондовых индексов США во вторник стала скорее нелогичным сюрпризом. Данные об экономическом росте во Франции и Германии не приободрили инвесторов, в результате чего последовали сильные продажи европейских долговых обязательств. Таким образом, в настоящий момент у нас нет инструмента для определения глубины текущей коррекции на рынках акций.


Политические маневры новых премьер-министров Италии и Греции пока не дают рынку уверенности в имплементации мер бюджетной экономии, которые в краткосрочном периоде являются важными с точки зрения инвесторов. Прояснить ситуацию может голосование в Греческом парламенте по поводу вотума доверия переходному правительству, а также продвижение в формировании нового кабинета Марио Монти в Италии. Пока же предположения реалистов о том, что технократы – это не ответ на кризис, к сожалению, подтверждается.


В то же время следует учитывать то, что снижение акций происходит на низком объеме. Этот факт является удивительным на фоне очевидных проблем с маржинальным обеспечением ряда крупных глобальных игроков, что видно по динамике золота (повышение корреляции золота с рисковыми активами в нисходящей фазе обычно указывает на необходимость игроков продавать защитные позиции ради наращивания доли свободны средств, цель – повышение уровня маржи). Таким образом, кажется, что рынки акций находятся в очень неустойчивом состоянии.


Принимая во внимание некоторую нормализацию настроений по мере приближения к старту торгов на украинских площадках, но также учитывая сильное снижение фондовых индексов в Китае, внешний фон на открытии украинского рынка акций можно назвать умеренно негативным.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Крюковский ВСЗ поставил 12 пассажирских вагонов в Казахстан


Согласно сообщению руководителя пресс-службы Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ) Анны Кудияровой, 15 ноября компания завершила поставку 12 пассажирских купейных вагонов «Пассажирской лизинговой вагонной компании» (Казахстан).


Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для акций компании. Согласно нашим ожиданиям, Крюковский ВСЗ наращивает производство пассажирских вагонов в 4Кв11, в то время как за 9М11 компания выпустила 5 пассажирских вагонов. Увеличение производства более рентабельных по сравнению с грузовыми вагонами пассажирских вагонов KVBZ должно позитивно отразиться на валовой рентабельности компании в 4Кв11. Мы сохраняем наши оценки производства KVBZ 35-40 пассажирских вагонов в 2011 г., из которых 7 вагонокомплектов для Беларуси, 12 вагонов для Казахстана и 16-21 пассажирский вагон для Укрзализныци.


Игорь Билык


ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных облигаций: казна пополнилась лишь 100 тыс. грн.


На вчерашнем аукционе Министерство финансов предлагало стандартные ОВГЗ сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года, облигации ДАДО и индексные бумаги с привязкой к курсу гривны к доллару –сроком обращения 3 года, 5 лет и 10 лет. Была подана и удовлетворена одна заявка на индексные ОВГЗ сроком обращения 3 года. Таким образом, Минфин привлек в госбюджет лишь 100,155 тыс. грн. Доходность размещенных ОВГЗ составила 8,22%.


Следующий плановый аукцион по продаже ОВГЗ назначен на 22 ноября. На нем будут предлагаться стандартные ОВГЗ сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года. Размещение индексных бумаг не запланировано.


Инна Звягинцева