Ежедневный обзор фондовых рынков на 14.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 11 ноября индекс УБ поднялся на 7,18%. Ход сессии определяли зарубежные политические новости. Закрепиться в твердом плюсе рынок смог только во второй половине дня. В лидерах роста среди голубых фишек оказались акции коксохимических предприятий.


Большинство зарубежных фондовых бирж окончило пятничные торги на мажорной ноте. Главным фактором роста индексов стала информация о том, что парламент Италии утвердил законопроект о мерах бюджетной экономии. Позитив на рынки принесли макроэкономические и корпоративные новости. Российские индикаторы показали смешанную динамику.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0114 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 11 ноября повысились на 0,40%, марки WTI – на 1,24%.


Ключевые новости:


 В январе-октябре Украина увеличила производство электроэнергии на 3,3% до 157 млрд. кВт∙ч.


 В январе-октябре ЗАЗ (AVTO) увеличил выпуск автомобилей на 49,8% до 50,99 тыс. ед.


 Мотор Сич (MSICH) поставит холдингу Вертолеты России двигателей на 1 млрд. долл.


 Индекс потребительского доверия в США в ноябре вырос до 64,2 пунктов против прогноза 61,5 пунктов.


 Итальянский парламент принял закон о бюджете, правительство С. Берлускони ушло в отставку.


 ВВП Японии вырос в 3-м квартале на 6% г/г.


Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный



Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник, 14 ноября, является позитивным. Торги на американских площадках в пятницу завершились ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в положительной зоне, цены на нефть растут. На азиатских биржах преобладают покупки.


Мировые рынки


Европа. В пятницу европейские фондовые индексы окончили сессию уверенным повышением основных индикаторов: британский FTSE 100 вырос на 1,85%, немецкий DAX – на 3,32%, французский CAC 40 – на 2,76%. Покупательская активность на региональных рынках заметно возросла на фоне снижения опасений относительно ситуации в Италии и Греции. Напомним, что накануне доходность итальянских бондов опустилась ниже критической отметки в 7%, что стало возможным благодаря усилиям ЕЦБ. В пятницу в верхней палате парламента Италии состоялось голосование относительно принятия «закона о финансовой стабильности», который включает меры сокращения дефицита бюджета Италии. Отметим, что на выходных закон был одобрен нижней палатой парламента, и премьер-министр страны С. Берлускони подал заявление об отставке. Новым преьмером назначен Марио Монти. Ситуация в Греции также стабилизировалась после формирования нового правительства. Теперь страна с уверенностью может надеяться на получение очередного транша от ЕС и МВФ, что позволит ей избежать дефолта и сохранить статус члена еврозоны.


Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились без единой динамики. По результатам основной сессии индекс РТС вырос на символические 0,06%, индекс ММВБ потерял 0,31%. Стоит отметить, что региональные рынки выглядели значительно хуже своих зарубежных коллег. Инвесторы предпочли фиксацию прибыли перед выходными, даже вопреки оптимистичным настроениям на мировых рынках акций. Частично негатив на биржах был обусловлен слабой финансовой отчетностью отдельных компаний. В наибольшей степени игроков разочаровали финансовые показатели КАМАЗа и НОВАТЭКа.


США. В последний день недели торги на американских площадках завершились на оптимистичной ноте. По итогам сессии Dow Jones прибавил 2,19%, S&P 500 – 1,95%, NASDAQ вырос на 2,04%. Позитивный характер торгов обеспечили благоприятные новости из Европы, где сменились правительства проблемных стран еврозоны, а также локальная макростатистическая отчетность, выходившая в пятницу и носившая весьма оптимистичный характер. Так, по данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США вырос в ноябре до 64,2 пунктов с 60,9 пунктов месяцем ранее, при этом аналитики ожидали более умеренного роста – до 61,5 пунктов. Покупательской активности способствовали также корпоративные новости. В частности, чистая прибыль Walt Disney по итогам финансового года, который завершился 1 октября 2011 г., выросла на 21% до 4,81 млрд. долл. Также порадовали инвесторов своими отчетами Merck & Co. Inc. и Viacom Inc.


Азия. Сегодняшние торги на биржах стран АТP проходят в оптимистичном ключе. Позитивный исход сессии определяет, в первую очередь, внешний фон. Инвесторы скупают бумаги благодаря снижению опасений относительно долговых проблем еврозоны и позитивной макростатистике из США. Поддержку покупателям также оказывает хорошая статистика по ВВП Японии за 3-й квартал, свидетельствующая о быстром восстановлении страны после весенних стихийных бедствий. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,19%, японский NIKKEI – на 1,05%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 2,26%, китайский CSI 300 – 1,92%.


Украина


Отечественный фондовый рынок завершил пятничную сессию уверенным подъемом индекса УБ.


Первая половина дня проходила в переменчивом ключе. На старте индекс УБ рос вслед за европейскими площадками, которые продолжали отыгрывать новость о вступлении в должность нового премьер-министра Греции Л. Пападимоса. Порадовало игроков и стихание ажиотажа вокруг итальянских долговых проблем, что выразилось в снижении доходности долгосрочных государственных облигаций.


В Италии был назван наиболее вероятный претендент на пост главы правительства. Им оказался 68-летний М. Монти, которого считают достаточно жестким руководителем, готовым взять под контроль экономическую ситуацию в стране и пойти на непопулярные меры для уменьшения долгового бремени.


С приближением обеда ситуация на рынке начала ухудшаться на фоне падения российских индексов, которые не смогли создать достаточного запаса прочности на открытии. Скудный информационный фон, а также неопределенность относительно того, куда будет двигаться рынок после выходных, заставили трейдеров на время играть на понижение.


Но во второй половине сессии рост биржевого индикатора возобновился. Оптимизм на рынок вернула новость о том, что верхняя палата итальянского парламента утвердила законопроект о мерах бюджетной экономии, принятие которого является главным условием отставки правительства С. Берлускони. Игроки начали активно скупать акции наиболее недооцененных эмитентов, что позволило рынку закрепиться в плюсе.


По результатам торгов индекс УБ вырос на 7,18% до 1 603,98 пунктов.


В ценовых лидерах сессии среди представителей индексной корзины оказались перепроданные акции коксохимических предприятий: бумаги Ясиновского КХЗ взлетели на 46,66%, Авдеевского КХЗ – на 22,87%.


Двухзначный рост также продемонстрировали акции Донбассэнерго (+16,76%), Укртелекома (+15,32%), ЕМЗ (+13,68%), Стирола (+10,98%) и Стахановского ВСЗ (+10,64%).


Потерь в первом эшелоне в пятницу зафиксировано не было.


Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 79,24 млн. грн., число сделок – 6 870.


Сегодня ожидаем продолжения восходящего движения на украинском рынке на фоне позитива, преобладающего с утра на зарубежных биржах. Снижение опасений относительно углубления долгового кризиса в еврозоне будет стимулировать игроков на покупки. Определяющей будет статистика по промышленному производству в еврозоне, которая выйдет в 12-00 по киевскому времени.