Рост цен в Китае наконец-то замедляется
В ходе торговой сессии вторника новостные заголовки снова изменили динамику рисковых активов. При этом в течение вот уже нескольких торговых сессий рынки акций выглядят лучше, чем сырьевой, валютный, а также рынок долговых инструментов. Так, по итогам дня индексу S&P 500 удалось прибавить 1,2% на фоне нейтральной динамики меди и новозеландского доллара.
Сегодня утром наиболее активно обсуждаются темы, с одной стороны, политических маневров Сильвио Берлускони, с другой, публикации экономических данных из КНР. В первом случае рынок расценивает возможность отставки итальянского премьер-министра позитивно, видимо, инвесторам нравится условие: сначала меры экономии, потом отставка. Во втором – китайские показатели инфляции наконец-то указали на начало тренда по замедлению роста цен. Как мы помним, замедление темпов инфляции открывает дорогу для смягчения монетарной политики, что должно повысить уровень деловой активности в промышленном секторе в мире.
Интересно, что вопреки номинально позитивному содержанию утренних новостных заголовков (за исключением роста доходности итальянских обязательств) фьючерсы на индекс S&P 500 корректируются после роста накануне, а рост азиатских индексов носит скромный характер. В свою очередь, это говорит о том, что, как и продавцам вчера, в течение сегодняшней торговой сессии покупателям не следует упорствовать, так как вероятность внутридневной смены тенденции достаточно высока.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно позитивный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
В октябре продажи новых автомобилей в Украине снизились на 11,2% м/м.
Согласно данным AUTO-Consulting, в октябре рынок новых автомобилей в Украине сократился на 11,2% м/м до 18,8 тыс. автомобилей. По итогам января-октября продажи новых авто составили 175 тыс. ед., что на 37% выше результатов аналогичного периода прошлого года. ТОП-3 позиции на рынке остаются за моделями ВАЗ, Hyundai и ЗАЗ. Их доли в октябре составили 13,3%, 11,4% и 8,88% соответственно.
Мнение Astrum: В октябре мы наблюдаем ослабление основных драйверов, которые обеспечивали рост авторынка в июле-сентябре. Действия Нацбанка, направленные на поддержание курса гривны, с одной стороны, снизили страх потребителей относительно девальвации, а с другой стороны – негативно повлияли на условия автокредитования. Мы ожидаем, что в ноябре-декабре авторынок покажет лучшие результаты по сравнению с октябрем на фоне предновогодних скидок и акций и по итогам года выйдет на уровень 206-210 тыс. ед., что подразумевает рост 27-30%.
Игорь Билык
ИСД планирует снизить производство металла, увеличить выпуск кокса в ноябре
По сообщению агентства Металл-Курьер, подконтрольные ИСД меткомпании намерены в ноябре снизить производственные показатели на фоне снижения спроса и цен на мировом рынке. В частности, планируется снизить производство металлопроката на Алчевском МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) на 22% и 15% м/м соответственно (до 245 тыс. т и 255 тыс. т). В свою очередь, Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) намерен увеличить выпуск кокса на 2% м/м до 295 тыс. т.
Мнение Astrum: Оперативные данные за первую неделю текущего месяца указывают на то, что уровень производства этих компаний в ноябре может превысить план на 10-15%. Таким образом, эта новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций ALMK, DMKD и ALKZ. По нашим оценкам, в 2011 г. ALMK и DMKD увеличат выплавку стали на 25-30% и 15-19% соответственно, а ALKZ нарастит выпуск кокса на 2-4%.
Юрий Рыжков