Обзор рынков 8.11.2011

Share

Италию лихорадит, инвесторы выжидают


Несмотря на продолжение ухудшения ситуации на европейском долговом рынке, фондовые индексы США завершили понедельник минимальным ростом. Так, индекс S&P 500 прибавил 0,6%, что позволило фьючерсам на индекс продолжить консолидацию выше отметки 1250 пунктов. Аналогичная ситуация наблюдается также на сырьевом и валютном рынках: участники рынка ожидают прояснения ситуации и не спешат форсировать события. При этом каждая консолидация обладает свойством завершаться, поэтому украинским игрокам следует сохранять осторожность.


Тот факт, что глобальные инвесторы, кажется, игнорируют рост доходности итальянских долговых обязательств, с точки зрения пессимистов кажется очень странным. Действительно, доходность обязательств уже превысила максимальные уровни года, даже несмотря на покупки ЕЦБ. Однако после того, как было достигнуто широкое соглашение относительно расширения EFSF и рекапитализации европейских банков, события локальной политики на некоторое время потеряли свою актуальность. В то же время еще несколько дней роста доходности итальянского долга такими же темпами – и лавина распродаж сметет завоевания последней недели как минимум.


На фоне противоречивых настроений сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снова снижаются, хотя масштаб снижения не превышает вчерашнего. Динамика основных валют и сырьевых товаров также указывает на то, что продолжение сокращения аппетита к риску представляется более вероятным. Тем не менее, как и в ходе вчерашней торговой сессии, смена новостных заголовков может подержать рынки, что значит, что продавцам не следует упорствовать.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Антонов не намерен финансировать работы по оснащению Ан-148/158 двигателями SaM-146


Согласно сообщению президента-генконструктора ГП Антонов Дмитрия Кивы, предприятие готово рассматривать в практической плоскости вопрос оснащения самолетов Ан-148/158 российско-французским двигателем SaM-146 при наличии ясности относительно источника финансирования этих работ. По его словам, сейчас ГП Антонов изучает полученные данные по двигателю SaM-146, однако проект возможной замены двигателя требует основательной проработки не только технической, но и финансовой стороны вопроса. Дмитрий Кива заявил, что компания не намерена финансировать эти работы за счет собственных средств.


Мнение Astrum: По нашему мнению, перспектива использования двигателя SaM-146 на самолетах Ан-148/158 маловероятна в краткосрочной перспективе. Процедура адаптации двигателя к самолету займет не менее двух-трех лет, а стоимость работ по замене, испытанию и сертификации двигателя оценивается почти в USD 50 млн., в то время как источник финансирования остается неясным. Таким образом, риск потери компанией Мотор Сич (MSICH: ПОКУПАТЬ), которая на данный момент поставляет двигатели Д-436 для Ан-148/158, данного сегмента рынка остается низким в ближайшие годы.


Игорь Билык