Итоги дня
Коротко о главном:
Характер пятничных торгов на УБ характеризовался высокой волатильностью и отсутствием единого движения котировок. Однако по итогам сессии индекс УБ все же продемонстрировал рост на символические 0,06% и составил 1449,03 п. В лидерах роста выступили акции Авдеевского КХЗ.
Мировые фондовые биржи окончили сессию в отрицательной зоне. Основным негативом по-прежнему продолжает выступать кризис в Европе и невозможность властей прийти к консенсусу относительно действий по стабилизации ситуации. Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0076 грн. за доллар США.
Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 4 ноября повысились на 1,03%, марки WTI – на 0,20%.
Ключевые новости:
Мотор Сич (MSICH) может купить предприятие в Белоруссии.
Премьер Греции отказался от референдума по соглашению с ЕС.
Уровень безработицы в США в октябре составил 9,0% против прогноза 9,1%.
Занятость без учета сельскохозяйственного сектора в США в октябре повысилась 80 000 против прогноза (+95 000).
Саммит G20 согласовал выделение дополнительных средств для МВФ.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является умеренно-негативным. Биржи США в пятницу закрылись в красной зоне, сегодня фьючерсы на американские индексы утром снижались. Рынки азиатского региона сегодня торговались в пессимистичном ключе. Котировки нефтяных фьючерсов демонстрировали умеренное повышение.
Мировые рынки
Европа. Европейские фондовые индексы в пятницу, 4 ноября, окончили торги в красной зоне. По результатам сессии британский FTSE 100 упал на 0,33%, немецкий DAX – на 2,72%, французский CAC 40 – на 2,25%. Торги проходили в переменчивом ключе. Первую половину дня большинство рынков двигалось в боковом тренде чуть выше границы закрытия четверга. Новость о том, Греция отказалась от идеи проведения референдума по антикризисной программе ЕС, некоторое время держала игроков в хорошем настроении. Однако к обеду ситуация на биржах начала ухудшаться, индексы переместились на отрицательную территорию. Одним из поводов для снижения послужила слабая региональная макростатистика. Объем промышленных заказов в Германии в сентябре неожиданно сократился на 4,3%, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 0,1%. Хуже прогнозов оказались данные по производственной инфляции и деловой активности в секторе услуг еврозоны. Давление на рынки продолжал оказывать долговой кризис в регионе. Напомним, что в пятницу состоялся саммит «Большой двадцатки», посвященный проблемам слабых европейских стран. Однако его результаты не смогли порадовать участников торгов, поскольку некоторые вопросы так и остались несогласованными. В частности, лидерам G20 не удалось достигнуть окончательных договоренностей относительно увеличения ресурсов МВФ. Еще одно неприятное известие относительно ситуации в регионе ожидало инвесторов в понедельник утром. Как стало известно, премьер-министр Греции Г. Папандреу намерен уйти в отставку и сегодня состоится встреча греческих сластей, на которой будут обсуждаться детали соглашения между оппозицией и пока еще нынешним правительством.
Россия. Торги на российском фондовом рынке в пятницу не проводились в связи с празднованием Дня народного единства. Напомним, что по итогам четверга индекс РТС укрепился на 1,06%, индекс ММВБ прибавил 0,83%.
США. Торги на американских фондовых биржах в последний день недели завершились в умеренно-негативном русле. По итогам сессии Dow Jones просел на 0,51%, S&P 500 – на 0,63%, Nasdaq – на 0,44%. Основным негативом по-прежнему продолжает выступать кризис в Европе и невозможность властей прийти к консенсусу относительно действий по стабилизации ситуации. В то же время внутренний новостной фон в пятницу являлся умеренно-позитивным. Опубликованные данные по уровню безработице в США прошлом месяце приятно удивили инвесторов: показатель неожиданно снизился до минимума за шесть месяцев и составил 9,0%. Повышение занятости вне с/х США в октябре немногим не дотянуло до прогнозов, однако в целом свидетельствовало об умеренно-положительных тенденциях на американском рынке труда.
Азия. На азиатских площадках сегодня утром преобладала нисходящая динамика. Инвесторы предпочли частично закрыть длинные позиции в преддверии встречи премьер-министра Греции Папандреу и лидера оппозиции Антониса Самараса, на которой будет согласован состав и лидер нового правительства. По результатам торгов японский Nikkei 225 просел на 0,39%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,18%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng понизился на 0,36%, китайский CSI 300 – на 0,99%.
Украина
Характер пятничных торгов на УБ характеризовался высокой волатильностью и отсутствием единого движения котировок. Однако по итогам сессии, несмотря на негативные сигналы, поступающие с зарубежных площадок, индекс УБ все же продемонстрировал рост. Главный биржевой индикатор УБ в пятницу прибавил символические 0,06% и составил 1449,03 п.
Стартовали торги на УБ в позитивной зоне. Участники отечественного рынка продолжили отыгрывать позитивные новости из Европы, в частности, отмену референдума в Греции по поводу принятия финансовой помощи со стороны ЕС. Инвесторы опасались, что негативный результат референдума, в случае его проведения, приведет к неконтролируемому дефолту Греции и дестабилизации финансовой системы еврозоны. Дополнительным стимулом к покупкам послужило ожидание итогов саммита G20, посвященного поиску решения долговым проблемам еврозоны.
Достигнув дневных пиковых значений в средине сессии, индекс УБ устремился вниз на фоне негативных сигналов из Европы. Первые итоги саммита стран G20 оказались удручающими. В частности, стало понятно, что наполнить EFSF окажется довольно проблематично, немногие страны согласить оказать финансовую помощь региону, а большинство участников вообще решили повременить с переговорами ввиду неоднозначной ситуации в Греции.
Внутренний фон также не располагал к покупкам. Миссия МВФ в пятницу покинула Украину, не решив вопрос о выделении нового транша стабилизационного кредита стране. Отсутствие внешнего финансирования при значительном негативном сальдо торгового баланса и бюджетном дефиците оказывают негативное давление на финансовую стабильность в стране.
В таких условиях инвесторы предпочли все же фиксировать позиции. Индекс УБ растерял весь рост, достигнутый за день, однако все же завершил сессию в символическом плюсе.
Большинство бумаг индексной корзины завершили сессию в отрицательной зоне. В лидерах роста выступили акции Авдеевского КХЗ (+1,77%). Уверенно росли в цене бумаги Азовстали (+1,73%), Укрнафты (+1,26%), Укртелекома (+1,04%).
Максимальные потери понесли акции Стирола (-2,69%), Укрсоцбанка (-1,93%), Донбассэнерго (-1,11%).
Учитывая негативный внешний фон, сложившийся перед открытием УБ, мы ожидаем дальнейшего снижения биржевого индикатора отечественного рынка. Нарастание долговых проблем в еврозоне и неспособность европейских властей их решить будут только усиливать пессимизм инвесторов. Характер торгов во второй половине дня определит статистика из Европы.