Ежедневный обзор фондовых рынков на 03.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В среду, 2 ноября, торги на УБ проходили с повышенной волатильностью: рынок лихорадило в преддверии объявления результатов заседания ФРС США и встречи европейских лидеров с премьер-министром Греции Г. Папандреу. По итогам дня с весомым перевесом победу одержали покупатели: индекс УБ вырос на 2,82% до 1425,96 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 53,9 млн. грн.


На зарубежных площадках над игроками возобладали оптимистичные настроения в ожидании разрешения долгового кризиса в Европе и новых мер ФРС по стимулированию экономического роста США. Как стало известно позже, ни выступление главы Федрезерва, ни встреча европейских властей так и не принесли инвесторам желаемого результата.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0076 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 2 ноября снизились на 0,18%, марки WTI подросли на 0,35%.


Ключевые новости:


 Греческое правительство поддержало идею референдума


 Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны в октябре составил 47.1 против прогноза 47.3.


 Уровень безработицы в Германии в октябре вырос до 7,0% против прогноза 6,9%.


 ФРС снизила прогноз роста ВВП США в 2011 г. до 1,6 1,7%;


 К концу 2011 г. США вновь достигнет лимита госдолга.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в четверг является умеренно-негативным. Биржи США вчера закрылись в зеленой зоне, большинство рынков азиатского региона сегодня торговались в пессимистичном ключе. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские биржевые индексы утром снижались.


Мировые рынки


Европа. В среду, 2 ноября, торги на европейских площадках завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 1,15%, французский САС 40 – на 1,38%, немецкий DAX – на 2,25%. В целом сессия носила волатильный характер, биржевые индикаторы неоднократно меняли траекторию движения, при этом большую часть торгов все же преобладала позитивная динамика. Мотивом к покупкам послужило ожидание того, что лидеры ЕС не допустят банкротства Греции, несмотря на то, что Афины намерены провести референдум по поводу принятия плана помощи ЕС. Поддержало позитивный настрой участников торгов и ожидание принятия нового пакета стимулирующих мер со стороны ФРС США, а также рост цен на сырьевых площадках. Региональная статистика, выходившая в среду, была явно разочаровывающей. Так, уровень безработицы в Германии в октябре впервые за два года отметился ростом и составил 7,0% против 6,9% в сентябре. Как стало известно позднее, решено не выделять Греции очередной транш помощи, до проведения референдума, который может состояться 4-5 декабря.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,24%, индекс РТС – на 2,78%. Инвесторы, оправившись от шока после негативных новостей из Европы и США, сочли нынешние ценовые уровни на российские акции достаточно привлекательными и активизировали покупки. Наилучшим образом среди российских бумаг выглядели по итогам сессии акции нефтедобывающего сектора, рост которых поддержала позитивная динамика мировых цен на нефть. Порадовал инвесторов своей финансовой отчетностью за 3-й кв. Ростелеком.


США. Торги на американских фондовых биржах в среду окончились ростом индексов: Dow Jones поднялся на 1,53%, S&P 500 – на 1,61%, Nasdaq – на 1,27%. В ожидании обнародования результатов заседания ФРС США инвесторы покупали акции ведущих эмитентов. Впрочем, выступление Б. Бернанке не принесло сюрпризов. Глава ФРС подтвердил, что финрегулятор готов и в дальнейшем идти по пути либерализации монетарной политики, чтобы поддерживать экономический рост. Было отмечено, что базовая процентная ставка сохранится на минимальном уровне до середины 2013 г. Поддержку индексам также оказала национальная статистика по рынку труда: по данным ADP, прирост числа занятых в американской экономике в октябре составил 110 тыс. против прогноза 100 тыс.


Азия. На азиатских площадках сегодня утром преобладала нисходящая динамика. По результатам торгов австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,31%, к 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng просел на 2,77%, китайский CSI 300 повысился на символические 0,07%. Японский рынок акций был закрыт в связи с празднованием Дня культуры. В фокусе внимания биржевых игроков по-прежнему находился греческий долговой вопрос. Жесткие комментарии относительно того, что Греция не получит финансовой помощи, не приняв условий, выработанных на саммите ЕС, стали основным лейтмотивом рыночного поведения. Определенную роль в падении индикаторов сыграло и понижение Федрезервом прогнозов роста американской экономики.


Украина


В среду, 2 ноября, торги на УБ проходили с повышенной волатильностью: рынок лихорадило в преддверии объявления результатов заседания ФРС США и встречи европейских лидеров с премьер-министром Греции Г. Папандреу. По итогам дня с весомым перевесом победу одержали покупатели: индекс УБ вырос на 2,82% до 1425,96 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 53,9 млн. грн.


Торговая сессия на УБ открылась 1%-ным «гэпом» вверх сводного биржевого индикатора. Однако к обеду индекс УБ растерял утренний рост на фоне активизации продаж на европейских фондовых площадках и опустился в красную зону. В текущих условиях отечественные трейдеры не склонны к риску и предпочитают закрывать длинные позиции в бумагах при любом удобном случае. Наибольшие продажи были сосредоточены в банковском секторе.


Во второй половине дня ситуация на УБ изменилась: на этот раз инициативу в свои руки взяли покупатели. Сигналом для разворота тенденции стало оживление покупательской активности на биржах «Старого света». Участники европейских торгов смогли оправиться от публикации слабой статистики по безработице в Германии и индексу PMI в еврозоне и вновь настроились на позитив.


Вторая волна покупок на УБ прокатилась ближе к концу сессии и выглядела более впечатляющей. Сводный биржевой индикатор буквально рванул вверх вслед за зарубежными фондовыми индексами и смог завершить торги на внутридневном максимуме. Сейчас среди инвесторов наблюдается высокая нервозность и любые, даже не подтвержденные официально, слухи и заявления относительно будущего Греции могут развернуть рынки в ту или иную сторону. Игроки, по всей видимости, возлагали большие надежды на встречу премьер-министра Греции и европейских лидеров и полагали, что странам удастся прийти к компромиссу. Кроме того, игроки с нетерпением ожидали выступление Б.Бернанке, в частности, его намеков на следующий раунд количественного смягчения.


Наибольший рост среди бумаг индексной корзины по итогам дня показали акции двух металлургов Алчевского МК (+6,40%) и Енакиевского МЗ (+5,86%). В лидерах роста закрепились также бумаги Стирола (+5,43%) и энергетиков: Центрэнерго (+4,22%) и Донбассэнерго(+3,62%). Хуже рынка выглядели акции банков: Райффайзен банк Аваль (+0,71%), Укрсоцбанк (+1,05%), а также Ясиновского КХЗ (+0,17%). Среди бумаг второго и третьего эшелонов в минусе завершили день банка Форум (-2,46%) и Полтавского ГОКа (-2,14%).


Надежды рынка на преодоление текущих проблем не оправдались. Речь Бернанке не дала новых поводов для оптимизма, осталась неопределенность и с греческим вопросом. Вчерашний рост, вероятно, стал лишь техническим отскоком.