28 ноября в Киеве произошло очередное ЧП с краном. На стройплощадке по улице Вильямса работающий механизм на гусеничном ходу задел стрелой соседний жилой дом – № 15, корпус 3. По счастливой случайности, стрела повредила лишь балкон незаселенной квартиры на 7-м этаже. «Газета…» побывала на месте происшествия.В нескольких метрах от жилого дома раскинулась гигантская стройплощадка. Виновник ЧП – сине-желтый гусеничный механизм – стоял в глубокой грязево-глиняной канаве. Все следы уже успели замести: кирпичики на пострадавшем балконе восстановили, и только свежий раствор выдавал места повреждения. Крановщика и ответственных работников на месте не нашлось, зато удалось отыскать очевидцев. Один из строителей рассказал, что всему виной стала коварная глинистая почва – во время подъема груза гусеница крана просто утонула в грязи и механизм повело в сторону. В квартире, подвергшейся крановой атаке, работали маляры. По их словам, когда стрела влетела на балкон, в помещении никого не было, а с утра пришли каменщики и все поправили. Зато триллер с краном в главной роли видела соседка.
– В тот вечер я сидела с ребенком в комнате за компьютером и вдруг услышала странный скрежет, – рассказывает соседка из 146-й квартиры, представившаяся Ириной (фамилию просила в газете не указывать). – Выглянув из окна, я увидела стрелу крана, застрявшую на соседском балконе. Соседям повезло – они еще не успели застеклить балкон. Кстати, стрела этого же механизма уже падала несколько месяцев назад во время ночной смены. Я тогда проснулась ночью от жуткого грохота – выглянула и увидела лежащий в грязи металлический скелет крана. А на соседнем участке вообще произошел жуткий случай – упал башенный кран. Ходили разговоры, что тогда погибла крановщица, а пенсионерка, видевшая этот кошмар из окна, скончалась от сердечного приступа.«Чтобы проверить объект, нужна письменная жалоба»…Впрочем, в «контролирующих органах» нам эти жуткие случаи не подтвердили. То ли их не было, то ли просто «не зафиксировано». Это, как мы убедились, вполне возможно! По крайней мере, о голосеевском инциденте в киевском Госархстройконтроле узнали от «Газеты…»… – К нам с Вильямса никаких сигналов не поступало, – рассказала «Газете…» Людмила Кисиль, инспектор, курирующий Голосеевский район. – На той стройке должен быть человек, отвечающий за технадзор. Чтобы проверить их объект, нужно обратиться в наше управление с письменной жалобой.
Выходит, если никто не жалуется – значит, все в порядке? «Золотце, не трогайте эту тему…»За разъяснениями «Газета…» обратилась к генподрядчику объекта с «краном-неваляшкой» – компании «Лико-холдинг».
– Прошу вас, золотце, не трогайте эту тему, – очень любезно попросил один из руководителей компании, Николай Хоменок. – Там уже все в порядке, к тому же от того, что вы напишете, мы лучше не станем.Избранные места из Хроники киевского кранопада18 июня 2001 года – на улице Вишняковской упал башенный кран. Серьезные травмы получил крановщик.21 января 2002 года – на территории НИИ аналитического приборостроения во время работы рухнула стрела гусеничного крана. Обошлось без жертв.
9 октября 2003 года – на Бориспольской, возле дома № 19, обрушился 30-метровый башенный кран. Разрушений и жертв не было.
13 июня 2005 года – на улице Клименко на стройплощадке стрела гусеничного крана упала на 45-летнего рабочего. Несчастный скончался на месте.
19 июня 2005 года – на улице Бориспольской возле детской площадки перевернулся колесный кран.
К счастью, дети не пострадали.
[Газета по-киевски, 06 декабря 2005]