Ежедневный обзор фондовых рынков на 01.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 31 октября индикатор УБ упал на 4,28%. После нескольких сессий динамичного роста отечественный трейдеры фиксировали прибыль, следуя примеру зарубежных игроков. Максимальные потери среди голубых фишек понесли акции Стахановского вагонзавода.


Мировые фондовые индексы накануне показали негативную динамику. Главной причиной падения рынков стали возросшие опасения относительно долговой ситуации в европейском регионе. Не порадовали трейдеров и данные макростатистики.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0094 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 31 октября снизились на 0,32%, марки WTI – на 0,14%.


Ключевые новости:


 В 3-м квартале ВВП Украины вырос на 6,6% в годовом выражении.


 В январе-сентябре украинские металлурги сократили доналоговый убыток на 52,1% до 1,05 млрд. грн.


 Moody’s изменило прогноз для европейского стального сектора со стабильного на негативный.


 Розничные продажи в Германии в сентябре выросли на 0,4%, аналитики оценивали рост на уровне 1,0%.


 Уровень безработицы в еврозоне в сентябре составил 10,2% против прогноза 10,0%.


 Потребительские цены в еврозоне в октябре повысились на 3,0% в годовом исчислении против ожидавшегося роста на 2,9%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ во вторник, 1 ноября, является негативным. Торги на американских площадках накануне завершились падением индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы и нефть торгуются в отрицательной зоне. На азиатских биржах преобладают продажи.


Мировые рынки


Европа. Европейский биржевой рынок 31 октября окончил сессию на пессимистичной ноте. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 2,77%, немецкий DAX – на 3,23%, французский CAC 40 – на 3,16%. Негатив наблюдался на площадках «Старого света» с самого утра и был обусловлен волнениями игроков относительно дальнейшего разворота событий вокруг финансового кризиса в регионе. Несмотря на то, что на прошлой неделе игроки были весьма довольны результатами саммита ЕС, начало текущей недели показало, что большинство инвесторов пересмотрело свой взгляд на ситуацию. К тому же на выходных стало известно, что Китай не намерен оказывать немедленную поддержку слабым странам еврозоны, на что так рассчитывали игроки. Опубликованная статистика также способствовала продажам. Уровень безработицы в еврозоне в сентябре составил 10,2% против прогноза 10,0%, гармонизированный индекс цен потребителей в октябре на 0,1% превысил ожидания аналитиков и в годовом исчислении повысился на 3,0%.


Россия. Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились снижением фондовых индикаторов. По итогам основной сессии индекс РТС просел на 2,92%, индекс ММВБ – на 1,84%. Нисходящая динамика торгов была обусловлена негативным информационным фоном вокруг европейского кризиса, а также падением цен на сырьевых рынках. Под давлением дешевеющей нефти и металлов аутсайдерами торгов стали акции металлургов и нефтегазового сектора (за исключением бумаг Газпромнефти, подорожавших на корпоративных новостях). Лучше рынка вчера выглядели акции электроэнергетиков.


США. Торговая сессия понедельника на американских площадках завершилась падением биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones потерял 2,26%, S&P 500 – 2,47%, индекс NASDAQ снизился на 1,93%. Негативный исход сессии обусловил новый виток долгового кризиса в еврозоне. В частности, брокерский холдинг MF Global заявил о своем банкротстве по причине значительного объема предстоящих списаний облигаций европейских проблемных стран. Инвесторы, опасаясь распространения долгового кризиса на другие компании, спешили закрыть позиции. Кроме того, негативно на ход торгов повлиял прогноз ОЭСР относительно экономического роста развитых стран в 2012 г., который оказался весьма пессимистичным. В частности, ОЭСР прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012 г. вырастет лишь на 0,3% (в предыдущем обзоре, вышедшем полгода назад, рост оценивался в 2,0%), экономика США вырастет всего лишь на 1,8% (прежний прогноз – 3,1%).


Азия. На биржах стран АТP сегодня преобладает негативная динамика. Инвесторы закрывают позиции на фоне опасений развития долгового кризиса в еврозоне, а также слабой локальной макростатистики, свидетельствующей о замедлении экономического роста в регионе. В частности, индекс менеджеров по закупкам в Китае в октябре снизился до минимального за три года уровня – 50,4 пунктов, при этом аналитики ожидали роста показателя до 51,8 пунктов. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,52%, японский NIKKEI – на 1,70%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 2,46%, в то же время китайский CSI 300 прибавил символические 0,07%.


Украина


Торги на украинском фондовом рынке в понедельник, 31 октября, проходили в негативном ключе.


Вслед за зарубежными инвесторами отечественные трейдеры фиксировали прибыль после нескольких дней динамичного роста, опасаясь, что восходящий тренд не получит продолжения. Основаниями для коррекции послужили заявления китайских властей относительно необходимости введения жестких мер на рынке недвижимости и комментарии рейтингового агентства Fitch о том, что принятое на саммите ЕС решение о списании 50% долгов по греческим облигациям по сути является дефолтом. Это усилило внимание игроков к долговым проблемам европейского региона.


Давление на рынок также оказала слабая макроэкономическая информация из Европы. Данные по розничным продажам в Германии, безработице и потребительской инфляции в странах еврозоны носили негативный характер.


По результатам торговой сессии индекс УБ просел на 4,28%, окончив день на отметке 1 448,89 пунктов.


Распродажи наблюдались по всему спектру бумаг индексной корзины.


В аутсайдерах дня оказались акции Стахановского вагонзавода, рухнувшие на 10,65% после шести сессий непрерывного роста. На сегодняшний день бумаги эмитента являются одним из наиболее слабых звеньев первого эшелона.


Неблагоприятно сложилась сессия для акций банковского сектора, традиционно чувствительных к новостям, касающимся долговых проблем зарубежья. За день бумаги Укрсоцбанка упали на 7,76%, Райффайзен Банка Аваль – на 5,11%.


Значительные потери понесли представители ГМК. Пессимизм, связанный со снижением цен на металлопродукцию, в понедельник дополнила новость о том, что агентство Moody’s понизило прогноз для стального сектора Европы, которая является крупным рынком сбыта для отечественных металлургов, со стабильного на негативный. В итоге акции Енакиевского МЗ подешевели на 7,68%, Авдеевского КХЗ – на 7,05%, Ясиновского КХЗ – на 6,91%.


Хуже рынка торговались бумаги Стирола (-5,86%), Укрнафты ( 5,27%), энергогенерирующих компаний.


На фоне общего негатива относительно небольшие потери наблюдались в акциях Крюковского вагонзавода (-2,30%) и Укртелекома (-1,14%).


Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 39,44 млн. грн., число сделок – 3 169.


Возросшие опасения относительно дестабилизации долговой ситуации в еврозоне заставляют инвесторов продавать акции. В этих условиях ожидаем падения отечественного рынка. Наиболее уязвимо будут выглядеть бумаги коммерческих банков и металлургических предприятий.