Рынки акций начинают неделю с фиксирования прибыли
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 1% на фоне почти 3%-го снижения котировок меди. В то же время события на валютном рынке не являются репрезентативными с точки зрения оценки аппетита к риску в результате интервенции японского ЦБ. Причиной негативной динамики на рынках акций считается публикация слабых финансовых результатов крупными азиатскими компаниями и рост неопределенности в преддверии событий предстоящей недели. С другой стороны, масштаб снижения на рынках акций в рамках фиксирования прибыли соответствует масштабу роста стоимости рисковых активов и не является чем-то особенным.
Будущая неделя принесет публикацию важных экономических данных – первой порции статистики после заметного улучшения настроений инвесторов. Внимание игроков должно быть сконцентрировано на публикациях индексов делового оптимизма PMI, особенно в промышленном секторе. При этом внимательным инвесторам следует расширить сферу интереса и не ограничиваться публикацией лишь американского ISM PMI. Большее значение имеют данные из стран с развивающейся экономикой, таких как, например, Бразилия, Китай и Индия. В качестве источника информации можно использовать сайт markit.com. Начало публикаций – 1 ноября.
Перед началом торгов на украинском рынке акций внешний фон следует считать умеренно негативным. Несмотря на масштабное фиксирование прибыли, негативная динамика на мировых площадках не усиливается по мере приближения к старту торгов в Европе.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Украина реформирует отрасль ж.д. перевозок, Укрзализныця станет акционерным обществом
Согласно опубликованному на сайте Верховной Рады законопроекту N9337 «Об особенностях создания государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования «Укрзализныця», планируется создание АО Укрзализныця, 100% которого будут принадлежать государству. В новую компанию должны войти шесть региональных железных дорог (Донецкая, Одесская, Львовская, Приднепровская, Южная и Юго-Западная) и ряд структурных подразделений, в частности, государственные вагоноремонтные и электровозоремонтные заводы. В то же время непрофильные активы не будут передаваться на баланс Укрзализныци. Регулирование ж.д. перевозок (в том числе тарифная политика) будут переданы Министерству инфраструктуры и еще не созданной Нацкомиссии регулирования транспорта.
Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для отечественных вагоностроительных предприятий, в частности Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ) и Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ). Реформа ж.д. отрасли в Украине будет проводиться по примеру аналогичной реформы в России. Начало реформы ж.д. отрасли в России в 2003 г. привело к существенному росту рынка грузовых вагонов в стране. Увеличилось приобретение нового подвижного состава государственными компаниями, и еще более быстрыми темпами росли закупки вагонов частными компаниями. В результате доля приватного парка вагонов выросла с 24% в 2003 г. до 57% в 2011 г. Реформа ж.д. отрасли в Украине должна сопровождаться аналогичными тенденциями, хотя, вероятно, будет проводится медленнее по сравнению с РФ. В то же время реформирование Укрзализныци позволит железным дорогам получить доступ к более дешевым кредитам ЕБРР и Всемирного банка для обновления подвижного состава.
Игорь Билык