Ежедневный обзор фондовых рынков на 31.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Пятничная торговая сессия на УБ завершилась в умеренном плюсе: по итогам торгов индекс УБ повысился на 0,91% до 1513,74 пунктов. Отметим, что рост главного биржевого индикатора в течение сессии был более существенным, однако во второй половине дня игроки предпочли зафиксировать прибыль. Объем торгов на рынке заявок УБ составил 69,4 млн. грн.


На ведущих зарубежных площадках торги завершились разнонаправлено. С одной стороны, поддержку рынкам продолжали оказывать положительные итоги саммита ЕС, состоявшегося в среду. С другой стороны, на биржах по-прежнему сохранялись опасения относительно эффективности мер европейских властей по обузданию кризиса в регионе, в результате чего игроки предпочли частично зафиксировать прибыль перед выходными.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0015 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 28 октября понизились на 1,94%, марки WTI – на 0,68%.


Ключевые новости:


 ВВП Украины за 9 мес. 2011 г. вырос на 5,3%.


 НБУ ожидает рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 5%, в 2012г – не менее 4%.


 Укртелеком (UTLM) погасил облигации серий J и K на 275 млн. грн.


 Потребительские расходы во Франции в сентябре сократились на 0,5%, хуже ожиданий.


 В США объем потребительских доходов в сентябре повысился на 0,1%, расходов увеличился на 0,6%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является умеренно-негативным. Биржи США завершили пятничную сессию разнонаправлено, рынки азиатского региона сегодня демонстрировали нисходящую динамику. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в красной зоне.


Мировые рынки


Европа. В последнюю пятницу октября на европейских биржах не наблюдалось единой динамики. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,20%, французский САС 40 – на 0,59%, в то же время немецкий DAX прибавил 0,13%. В первой половине сессии рынки продолжили ралли, обусловленное итогами саммита глав ЕС и позитивной статистикой по американскому ВВП за 3-й кв. Однако во второй половине дня часть игроков предпочла зафиксировать прибыль, заработанную за предыдущие сессии, что было обусловлено как предстоящими выходными так ожиданием трудностей с ратификацией соглашений, достигнутых на саммите глав ЕС, всеми 27 странами ЕС. Квартальная корпоративная отчетность, выходившая в пятницу, также не способствовала формированию единого движения биржевых индикаторов. Порадовали участников торгов своими финансовыми результатами Renault, Electrolux, разочаровали – Wacker Chemie, Petroleum Geo-Services.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились умеренным ростом биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,07%, индекс РТС – на 1,09%. В целом, характер пятничных торгов отличался волатильностью. Стартовали торги на локальных площадках ростом биржевых индикаторов, инвесторы продолжали скупать бумаги благодаря позитивному внешнему фону. Во второй половине сессии на рынках усилились продажи, чему способствовало ухудшение внешнего фона, а также слабая квартальная отчетность таких компаний как Магнитогорский МК, шахта Распадская. Однако этого оказалось недостаточно для увода индексов в отрицательную зону по итогам дня.


США. Американские фондовые индексы в пятницу завершили сессию в смешанном ключе, не показав сколько-нибудь заметных изменений: Dow Jones поднялся на 0,18%, S&P 500 – на 0,04%, Nasdaq потерял 0,05%. После динамичного роста предыдущих дней рынки вели себя сдержанно, часть инвесторов фиксировала прибыль перед выходными. Одним из факторов, помешавших сформировать единую динамику, стала противоречивая макростатистика. Личные доходы американских граждан в сентябре выросли на 0,1%, расходы – на 0,6%, аналитики ожидали роста показателей на 0,3% и 0,6% соответственно. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в октябре повысился до 60,9 пунктов при прогнозе 58,0 пунктов. Неоднозначный характер носили и данные корпоративной отчетности. Лучше ожиданий отчитались BorgWarner, Chevron, Merck&Co. Не порадовали своими результатами Arch Coal, Calpine, Rockwell Collins, Whirpool и ряд других компаний.


Азия. Начало новой недели для азиатских индикаторов выдалось неблагоприятным. По итогам торгов японский Nikkei 225 опустился на 0,69%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,27%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 ослаб на 0,56%, гонконгский Hang Seng потерял 1,17%. Негативную реакцию трейдеров вызвали заявления премьер-министра Китая о необходимости жесткого контроля за ценами на рынке недвижимости. Дополнительное давление на рынки оказали слабые корпоративные новости и падение цен на ведущих сырьевых площадках.


Украина


Пятничная торговая сессия на УБ завершилась в умеренном плюсе: по итогам торгов индекс УБ повысился на 0,91% до 1513,74 пунктов. Отметим, что рост главного биржевого индикатора в течение сессии был более существенным, однако во второй половине дня игроки предпочли зафиксировать прибыль, что негативно отразилось на динамике рынка. Объем торгов на рынке заявок УБ составил 69,4 млн. грн.


Напомним, что накануне, в четверг, на фоне активного роста индикаторов на зарубежных биржах индекс УБ по итогам дня повысился более чем на 8%. В пятницу с утра отечественные трейдеры продолжали отыгрывать позитивный результат саммита ЕС и сильную статистику по ВВП США. Однако во второй половине сессии игроки выбрали более осторожную тактику и предпочли закрыть длинные позиции в преддверии выходных. Уверенности продавцам придали статданные по потребительским доходам американцев, которые в прошлом месяце оказались хуже прогнозов аналитиков.


Отметим, что на закрытии единая динамика среди акций индексной корзины отсутствовала. При этом большинство бумаг завершили день в «зеленой зоне» и даже смогли показать хороший рост. В лидерах роста закрепились акции Стахановского ВЗ (+5,40%) и Алчевского МК (+3,43%). Более чем 2% рост продемонстрировали бумаги Донбассэнерго, Енакиевского МЗ, Азовстали, Крюковского ВЗ и Стирола.


В аутсайдерах торгов оказались акции Укртелекома (-2,11%), Райффайзен банка Аваль (-0,25%), Мотор Сич (-0,32%). В символическом минусе завершили день акции Укрнафты (-0,02%).


Учитывая, что фьючерсы на американские индексы сегодня демонстрируют негативную динамику, ожидаем умеренное снижение индекса УБ на открытии сессии.


До четверга, когда станут известны результаты заседания ФРС и ЕЦБ, рынок будет находиться в боковом движении с небольшим понижением. После столь впечатляющей недели, покупатели возьмут перерыв, в то время как продавать пока нецелесообразно, так как повышательный тренд на рынке сохраняется. Напомним, что 3-4 ноября стоится также саммит «Большой двадцатки».