Итоги дня
Коротко о главном:
По итогам торгов 26 октября индекс УБ вырос на 0,33%. Сессия проходила в переменчивых тонах на фоне противоречивых новостей, касающихся путей выхода из европейского долгового кризиса. В ожидании итоговых решений саммита ЕС игроки не проявляли высокой активности. Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Ясиновского КХЗ.
Зарубежные индексы накануне не показали единой динамики. Биржи Европы завершили день в смешном ключе. Российские и американские индикаторы выросли, поддержку последним оказали позитивные результаты европейского саммита.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0058 грн. за доллар США.
Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 26 октября упали на 1,81%, марки WTI – на 3,19%.
Ключевые новости:
В январе-сентябре химпредприятия Украины увеличили выпуск аммиака на 27,7% до 3,52 млн. т.
Азовмаш (AZGM, MZVM) и АвтоКрАЗ (KRAZ) будут совместно производить автотопливозаправщик АТЗ-10 для миссии ООН.
Крюковский ВСЗ (KVBZ) будет выпускать новые хопперы.
Заказы на товары длительного пользования в США в сентябре сократились на 0,8% против ожидавшегося снижения на 0,9%.
В 3-м квартале Boeing Co. увеличил чистую прибыль до 1,46 долл. на акцию против прогноза 1,10 долл. на акцию.
Главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о списании 50% долга по греческим гособлигациям.
Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный
Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 27 октября, является позитивным. Торги на американских площадках накануне завершились ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы и нефть торгуются в зеленой зоне. На азиатских биржах среди участников торгов преобладают оптимистичные настроения.
Мировые рынки
Европа. Европейский биржевой рынок 26 октября окончил сессию без единой динамики. По итогам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,50%, немецкий DAX просел на 0,51%, французский CAC 40 потерял 0,15%. Разнонаправленное движение индикаторов на площадках «Старого света» было обусловлено противоречивыми настроениями игроков в преддверии оглашения итогов саммита ЕС, который проходил в среду. Мнения инвесторов относительно результативности разошлись. Учитывая длительность процесса переговоров европейских лидеров относительно плана спасения региона от долгового кризиса, большинство участников торгов, по всей видимости, были настроены несколько скептично к очередной встрече властей Европы. Отметим, что результаты саммита стали известны уже после закрытия региональных рынков и весьма позитивно отразились на динамике американских индексов. Полагаем, что долгожданное согласование пакета мер станет импульсом для сегодняшнего роста европейских площадок.
Россия. Торги на российских фондовых биржах в среду завершились повышением основных индикаторов. По итогам основной сессии индекс РТС укрепился на 2,00%, индекс ММВБ – на 2,57%. Несмотря на слабое закрытие американских рынков накануне и неопределенные настроения на европейских площадках, участники региональных торгов были изначально настроены на покупки и благодаря внутренним новостям и позитивной статистике из США сумели сохранить оптимистичный настрой до конца сессии. Активный рост продемонстрировали акции Северстали на фоне сильных операционных показателей за 9 месяцев и бумаги Транснефти на ожиданиях завершения строительства трубопровода ВСТО-2.
США. Торги на американских площадках в среду завершились ростом основных индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones прибавил 1,39%, S&P 500 – 1,05%, индекс NASDAQ вырос на 0,46%. Поддержку биржевым индикаторам оказали позитивные итоги саммита ЕС, на котором обсуждались проблемы финансового сектора региона. В своем итоговом заявлении лидеры ЕС заявили, что достигли консенсуса в вопросе рекапитализации банков и расширения стабфонда до 1 трлн. евро, а также договорились с частными держателями греческих долгов о списании 50% стоимости долговых бумаг. Способствовала росту индексов и локальная макростатистика, публикуемая в среду. Так, заказы на товары длительного пользования в США в сентябре снизились на 0,8%, при том что участники рынка ожидали более глубокого падения – до 0,9%, продажи домов выросли до 313 тыс. против прогнозов 300 тыс. Корпоративная отчетность, выходившая в среду, в основном, оказалась лучше ожиданий. Порадовали инвесторов такие компании как Boeing, Lockheed Martin и другие.
Азия. Сегодняшние торги на биржах стран АТP проходят в положительной зоне. Движущим фактором роста котировок выступают итоги саммита глав ЕС, проходившего в среду, на котором главы государств ЕС достигли договоренности относительно увеличения стабфонда до 1 трлн. евро и списании 50% греческого долга. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 2,49%, японский NIKKEI – на 2,04%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng поднялся на 2,32%, китайский CSI 300 – на 0,32%.
Украина
Торги на украинском биржевом рынке в среду, 26 октября, проходили в противоречивом ключе.
Открывшись умеренным гэпом вверх, рынок вскоре переместился в отрицательную зону. На фоне заявлений о том, что запланированная на среду встреча министров финансов стран еврозоны не состоится, часть инвесторов была обеспокоена судьбой антикризисного плана, сомневаясь, что он будет утвержден в ближайшее время. В ожидании результатов саммита ЕС участники торгов не предпринимали активных действий, что выразилось в низких биржевых оборотах, особенно в первой половине дня.
Однако после обеда ситуация на рынке нормализовалась, что позволило индикатору УБ закрепиться в плюсе. Поводом для роста стало сообщение о том, что Китай готов принять участие в расширении европейского фонда финансовой стабильности, хотя ранее такая возможность китайскими властями отрицалась. Поддержку рынку оказали заявления будущего председателя ЕЦБ М. Драги, отметившего, что европейский регулятор собирается продолжить покупку облигаций проблемных стран еврозоны.
Формированию положительного фона способствовали и корпоративные отчеты ведущих зарубежных компаний, большая часть которых превзошла экспертные ожидания.
Под занавес сессии индекс УБ растерял часть дневного роста на информации о том, что в переговорах с частными кредиторами относительно будущего греческих гособлигаций возникли трудности.
По результатам торгов биржевой индикатор вырос на 0,33% до 1 380,74 пунктов.
Максимальный подъем в первом эшелоне продемонстрировали акции Ясиновского КХЗ (+5,82%), продолжавшие отыгрывать потери, понесенные на прошлой неделе.
Хорошим ростом отметились акции энергетических компаний: бумаги Донбассэнерго подорожали на 2,45%, Центрэнерго – на 2,06%. Спрос в акциях эмитентов был обусловлен хорошими финансовыми результатами за 3-й квартал, которые компании обнародовали в минувшие дни.
Наибольшие потери среди голубых фишек понесли бумаги Авдеевского КХЗ, опустившиеся на 1,34%.
Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 48,30 млн. грн., число сделок – 3 675.
Сегодня имеются все предпосылки для стартового роста отечественно рынка. Трейдеры будут отыгрывать результаты вчерашнего саммита ЕС, которые были восприняты позитивно зарубежными игроками. Однако после обеда можем увидеть фиксацию прибыли перед публикацией статистики по ВВП и рынку труда США в 15:30 по киевскому времени. Если статистика окажется не хуже ожиданий, то эйфория на рынках продлится еще несколько сессий.