Ежедневный обзор фондовых рынков на 25.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Первая сессия недели на УБ проходила в оптимистичном ключе. Индекс продолжил свое восходящее движение благодаря оптимистичным данным из Европы, а также удачному старту сезона публикаций квартальных корпоративных отчетностей украинских компаний. По итогам сессии индекс УБ вырос на 5,18% и составил 1387,61 п. В лидерах роста выступили акции Ясиновского КХЗ.


На зарубежных площадках в понедельник царили оптимистичные настроения, что было обусловлено позитивными результатами воскресного саммита ЕС, а также новостями из корпоративного сектора США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0053 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 24 октября выросли на 1,73%, марки WTI – выросли на 4,43%.


Ключевые новости:


 НБУ: В Украине прирост ВВП за 9 месяцев 2011 г. превысил 5%.


 Дефицит платежного баланса Украины в сентябре 2011 г. составил 2,044 млрд. долл.


 Харцызский ТЗ (HRTR) в 3-м квартале увеличил чистую прибыль в 3,8 раза до 333,32 млн. грн.


 Днепроэнерго (DNEN) за 9 мес. увеличило чистую прибыль в 2,4 раза до 540,13 млн. грн.


 В 3-м квартале Донбассэнерго (DOEN) получило 48,24 млн. грн. чистой прибыли.


 Азовсталь (AZST) в 3-м квартале получила 27,36 млн. грн. чистого убытка.


Конъюнктура на открытие – внешний фон НЕЙТРАЛЬНЫЙ



Внешний фон для начала торгов на УБ в среду, 25 октября, является нейтральным. Торги на площадках США во вторник завершились ростом индексов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в умеренном минусе. На азиатских биржах наблюдаются противоречивые настроения, фьючерсы на нефть утром торгуются разнонаправлено.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые биржи в понедельник, 24 октября, закрылись в зеленой зоне. По итогам торгов британский FTSE 100 повысился на 1,08%, немецкий DAX – на 1,41%, французский CAC 40 – на 1,55%. Залогом роста индексов послужили позитивные итоги саммита Евросоюза, который состоялся в воскресенье. Участники саммита выработали комплексную антикризисную стратегию, включающую пять основных направлений, и договорились о том, что сумма рекапитализации европейских банков составит 100 млрд. евро. При этом было отмечено, что в среду будет утвержден окончательный пакет мер по борьбе с долговым кризисом. Поддержку рынкам оказали и квартальные финансовые результаты ведущих компаний, большая часть которых превзошла ожидания аналитиков.


Россия. Вчерашние торги на российских площадках завершились уверенным подъемом фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС укрепился на 3,58%, индекс ММВБ прибавил 2,47%. В ожидании итоговых решений по еврозоне, которые должны быть приняты в среду, игроки покупали акции эмитентов, заметно просевших в предыдущие месяцы. Одним из факторов роста также стали сильные макроэкономические данные из Китая. В ценовых лидерах дня закрепились бумаги металлургических компаний. Хороший прирост показали акции коммерческих банков. На фоне повышения нефтяных котировок ростом отметились бумаги представителей нефтегазового сектора.


США. Фондовые рынки США завершили вчерашний день на позитивной ноте благодаря корпоративной отчетности, новостям в сфере слияний и поглощений, а также наметившемуся прогрессу в переговорах европейских лидеров. По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 0,89%, S&P 500 – на 1,29%, NASDAQ – на 2,35%. Наибольшим ростом отметились акции финансового, сырьевого и высокотехнологичного секторов. Поддержку отдельным компаниям оказали новости в сфере М&А. В частности, на сообщении о покупке страховой корпорацией Cigna компании HealthSpring, бумаги последней существенно подросли в цене. Аналогичная участь ожидала высокотехнологичную компанию RightNow Technologies, о приобретении которой заявила компания Oracle. Из опубликованной корпоративной отчетности, инвесторов наиболее порадовали финансовые показатели многоотраслевой корпорации Caterpillar Inc. Выручка компании выросла до исторического максимума, а прибыль в квартале превысила прогнозы аналитиков и составила 1,71 долл. на акцию.


Азия. На фондовых рынках АТР во вторник наблюдались противоречивые настроения. В преддверии саммита ЕС, который состоится 26 октября, мнения инвесторов разделились. Одни игроки возлагают надежды на судьбоносную встречу лидеров Европы. Другие инвесторы настроены менее оптимистично. Ключевым событием дня стало заседание ЦБ Индии, на котором было принято решение о повышении ключевой процентной ставки до 8,5%. Данное решение регулятора было в целом ожидаемо и частично учтено в движении рынков. По итогам торгов индекс S&P/ASX 200 упал на 0,64%, японский NIKKEI – на 0,97%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng укрепился на 0,34%, китайский индекс CSI 300 – на 1,61%.


Украина


Первая сессия недели на УБ проходила в оптимистичном ключе. Индекс продолжил свое восходящее движение благодаря оптимистичным данным из Европы, а также удачному старту сезона публикаций квартальных корпоративных отчетностей украинских компаний. По итогам сессии индекс УБ вырос на 5,18% и составил 1387,61 п.


Открылись торги на УБ уверенным ростом биржевого индикатора. Участники отечественного рынка активно покупали бумаги на старте благодаря тому, что на саммите ЕС, который проходил в воскресенье, лидеры европейских государств достигли прогресса в подготовке антикризисного плана.


По ходу торгов оптимистичный настрой инвесторов только усиливался, несмотря на неуверенный рост зарубежных площадок. Поддержку индексам оказал внутренний новостной фон. В частности, по данным НБУ прирост ВВП за 9 месяцев 2011 г. превысил 5%.


В дальнейшем, движение биржевого индикатора УБ определяла квартальная отчетность отечественных эмитентов, выходившая в понедельник широким блоком.


В лидерах роста выступили бумаги Ясиновского КХЗ (+14,09%), продолжившие на всеобщем оптимизме отыгрывать падение на 52,92% за первые четыре сессии с начала возобновления торгов.


Высокий интерес инвесторов отмечался к бумагам металлургов во главе с Харцизским ТЗ (+13,04%) подорожавшим на фоне новости о росте чистой прибыли в 3-м кв. 2011 г. в 3,8 раза г/г до 333,32 млн. грн. Алчевскиий МК вырос в цене на 8,89%, чему способствовали данные о росте доходов комбината за 9 мес. текущего года на 74,09% г/г до 14,65 млрд. грн. Чистая прибыль при этом составила 581,56 млн. грн. Енакиевский МЗ прибавил в цене 8,69%. Слабо по сравнению с конкурентами выглядели бумаги Азовстали (+4,45%). Компания продемонстрировала неутешительные результаты работы в 3-м кв., показав убыток в размере 27,36 млн. грн., что немного разочаровало инвесторов.


Как и в прошлом квартале порадовали отчетами энергогенерирующие компании. Донбассэнерго (+6,15%), традиционно убыточный, уже второй квартал подряд работает с положительной рентабельностью. Чистая прибыль компании в июле-сентябре 2011 года составила 48,236 млн. грн. против 3,86 млн. грн. чистого убытка в 3-м кв. 2010 года. Днепрэнерго (+5,61%) по итогам 9 мес. 2011 г. увеличил чистую прибыль в 2,4 раза г/г – до 540,131 млн. грн. Центрэнерго (+6,87%) еще не публиковал отчетность за 3-й кв., однако это не помешало бумагам уверенно расти в цене.


Хуже рынка выглядели акции Укрнафты (+0,22%), Укртелекома (+2,98%), Стирола (+3,18%).


Сегодня вероятна небольшая передышка после 2-х столь удачных сессий.