Ежедневный обзор фондовых рынков на 20.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торговая сессия среды на УБ проходила без ярко выраженной динамики. Индекс УБ всю торговую сессию колебался вблизи уровней закрытия. И если в первой половине сессии преобладали негативные настроения, то в дальнейшем ситуация изменилась в лучшую сторону. По итогам дня индекс УБ вырос на 0,27% и составил 1278,81 п.


На зарубежных биржах торги проходили в смешанных тонах. Европейские индексы выросли благодаря позитивной отчетности европейских компаний. В то же время американские индексы завершили день в негативной зоне на фоне опровержений слухов о существовании договоренностей между Германией и Францией об увеличении EFSF до 2 трлн. евро, а также слабой квартальной отчетности Apple.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0096 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 19 октября снизились на 2,48%, марки WTI – на 2,53%.


Ключевые новости:


 Fitch изменило прогноз рейтингов Украины на «стабильный» с «позитивного».


 ДТЭК (ZAEN, DNEN, KIEN) в 2012 г. займется проектированием новых энергоблоков своих генкомпаний.


 EPIC приняла решение об увольнении Г. Дзекона с должности председателя правления Укртелекома (UTLM).


 Moody’s понизило кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз – «негативный».


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 20 октября, является негативным. Торги на американских площадках в среду завершились снижением индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы и фьючерсы на нефть торгуются в красной зоне. На азиатских биржах наблюдаются распродажи.


Мировые рынки


Европа. Европейские фондовые биржи в среду, 19 октября, закрылись в зеленой зоне. По результатам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,74%, немецкий DAX – на 0,61%, французский CAC 40 – на 0,52%. Подъему рынка способствовали слухи о том, что в ближайшее время размер европейского стабилизационного фонда может быть увеличен с 440 млрд. евро до 2 трлн. евро. С такой информацией выступила британская Guardian, хотя позже эти данные откорректировал министр финансов Германии В. Шобль, заявив, что величина фонда не превысит 1 трлн. долл. Дополнительную поддержку индексам оказали корпоративные новости: квартальные результаты большинства компаний, предоставивших свои отчеты в среду, превзошли ожидания аналитиков. Информация о понижении агентством Moody’s суверенного рейтинга Испании с Aa2 до A1 не оказала негативного влияния на рынки. В последнее время подобные сообщения стали привычными для игроков, тем более что аналогичный шаг недавно сделало S&P.


Россия. Вчерашние торги на российских биржевых площадках завершились в смешанных тонах. По итогам основной сессии индекс РТС поднялся на 0,80%, индекс ММВБ снизился на 0,33%. В русле противоречивой информации, поступавшей с западных рынков, индексы в течение всего дня демонстрировали переменчивое движение. Надежды трейдеров, связанные с предстоящим саммитом ЕС, не были достаточно сильны. На фоне слабой ценовой конъюнктуры на рынке нефти с потерями окончили сессию акции большинства нефтегазовых компаний. В лидерах роста оказались бумаги предприятий электроэнергетики и коммерческих банков.


США. Фондовые рынки США завершили вчерашний день с потерями на фоне европейских проблем и слабой отчетности компании Apple. По итогам сессии индекс Dow Jones опустился на 0,63%, S&P 500 – на 1,26%, NASDAQ – на 2,01%. Напомним, что еще после закрытия американских торгов во вторник были опубликованы финансовые показатели Apple за 3 квартал 2011 г., которые оказались весьма пессимистичными. Прибыль компании составила 7,05 долл. за акцию при прогнозах аналитиков значения показателя на уровне 7,31 долл. за акцию. В результате акции Apple по итогам дня упали на 5,6%. Стоит отметить, что отчетность других компаний была более позитивной. Лучше прогнозов оказалась прибыль Morgan Stanley и Intel. Давление на рынки США продолжали оказывать долговые проблемы Европы. В частности, игроков беспокоят разногласия Франции и Германии в отношении окончательного плана по выходу из финансового кризиса. Опубликованная статистика по рынку недвижимости оказалась противоречивой, данные по индексу потребительских цен совпали с ожиданиями экспертов.


Азия. Фондовые рынки АТР упали на торгах в четверг на фоне слабого закрытия торгов в США и беспокойства инвесторов относительно неспособности европейских властей обуздать долговой кризис в регионе. Наибольшие потери понесли акции компаний, ориентированных на рынки Европы, а также бумаги сырьевых компаний. По итогам торгов индекс S&P/ASX 200 упал на 1,63%, японский NIKKEI – на 1,03%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng опустился на 2,07%, китайский индекс CSI 300 – на 2,93%.


Украина


Торговая сессия среды на УБ проходила без ярко выраженной динамики вблизи уровней предыдущегозакрытия. И если в первой половине дня преобладали негативные настроения среди участников торгов, то в дальнейшем ситуация изменилась в лучшую сторону. По итогам дня индекс УБ вырос на 0,27% и составил 1278,81 п.


Стартовав в позитивной зоне, индекс УБ начал терять позиции, несмотря на позитивный внешний фон, который традиционно формирует настроения участников торгов отечественного рынка. Сползание индекса УБ в отрицательную зону обусловило продолжающееся третий день подряд падение котировок Ясиновского КХЗ (-11,10%), бумаги продолжили отыгрывать рыночный негатив, накопленный за то время, пока на торговлю бумагами ЯКХЗ был наложен запрет со стороны ГКЦБФР. В целом, за три прошедшие сессии Ясиновский КХЗ потерял 52,41% капитализации. Негативно на настроения инвесторов также повлияло ухудшение прогнозов по кредитному рейтингу Украины и девяти отечественных банков (в том числе и Укрсоцбанка), с позитивного на стабильный от агентства Fitch Ratings.


Во второй половине сессии на УБ стали преобладать покупки. Отечественные инвесторы, убедившись в устойчивости позитивных тенденций, преобладавших на ведущих зарубежных площадках, где инвесторы ожидали итогов саммита ЕС, который пройдет 23 октября, повысили спрос на акции украинских эмитентов, позволив тем самым индексу УБ вернуться в позитивную зону, где он и провел остаток сессии.


Большинство индексных бумаг завершили сессию ростом котировок в пределах до 1%. Среди бумаг индексной корзины в лидерах роста оказались акции фундаментально сильной компании Мотор Сич (+3,83%). Ростом котировок более чем на 1% за сессию смогли похвастаться бумаги Крюковского ВСЗ (+1,55%).


Помимо Ясиновского КХЗ, существенной просадкой отметились бумаги Стахановского ВСЗ (-4,88%). На новостях о снижении рейтинговым агентством Fitch Ratings прогнозов по кредитному рейтингу падением котировок отметились акции Укрсоцбанка (-1,47%).


Ввиду неблагоприятного внешнего фона, мы ожидаем негативного старта сессии на УБ. Однако динамику сегодняшней сессии будет определять обширный блок европейской и американской статотчетности, выходящей преимущественно во второй половине дня. После просадки в начале дня ожидаем отскок.