Мировые рынки снова растут лишь после закрытия украинских площадок
Во вторник фьючерсы на американские фондовые индексы протестировали ближайшие уровни поддержки и на фоне как всегда неоднозначных комментариев еврочиновников завершили торговую сессию ростом. При этом, как и в большинстве подобных случаев в последние недели, рост на глобальных рынках начался уже после закрытия торгов на украинских площадках. В результате индекс UX снова не успел на самую веселую часть “вечеринки”, закрывшись снижением на 2%.
Отметим, что по итогам вчерашнего дня индекс S&P 500 достиг нижнего предела торгового коридора (1230-1260 пунктов), который мы определяли в конце сентября в качестве цели на тот момент только предстоящего ралли на рынках рисковых активов. При этом “пружина” расхождения в динамике украинского рынка акций и его зарубежных “коллег” лишь продолжила сжиматься и временное окно для ее распрямления (догоняющего роста индекса UX) постепенно закрывается.
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в пределах 0,5%, что кажется закономерным после роста индекса S&P 500 на 2% накануне. В то же время, даже несмотря на рост австралийского и новозеландского доллара, внешний фон нельзя описать как устойчиво позитивный. Так, ряд азиатских фондовых индексов не сумел продемонстрировать впечатляющий рост, фьючерсы на медь снижаются более чем на 1%, а максимальные уровни понедельника и вторника сформировали потенциальные сопротивления на большинстве отдельных рынков рисковых активов.
Таким образом, внешний фон на открытии украинского рынка акций является нейтрально-позитивным. Напомним, что, по нашему мнению, основная задача глобальных фондовых индексов с точки зрения оптимистов – удержать уровни, которые были достигнуты в ходе предыдущей недели. Это значит, что даже умеренно негативная динамика глобальных фондовых индексов по итогам недели будет позитивным, а не негативным сигналом.
Павел Ильяшенко
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Размещение гособлигаций: доходность 8,21%
Во вторник, 18 октября, прошел очередной аукцион по продаже ОВГЗ. Правительство предлагало 3 стандартные серии бумаг сроком со сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года и облигации ДДОДП. Кроме того, Минфин предложил три серии индексированных облигаций со сроком обращения 3, 5 и 10 лет.
На этот раз рынок сильно заинтересовали только трехлетние ОВГЗ с привязкой к доллару. Банки подали 12 заявок, а общий спрос составил 800 млн. грн. Минфин удовлетворил все биды. Доходность составила 8,21% (она колебалась в очень узком диапазоне – от 8,20 до 8,22%). Позже Минфин провел еще одно доразмещение этих бумаг и продал трехлетние индексируемые ОВГЗ еще на 150 млн. грн. с той же доходностью. Всего в бюджет поступило 955 млн. грн.
На следующем аукционе, 25 октября, будут предлагаться три стандартные серии бумаг со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года.
Антон Комаровский