РАО “ЕЭС России” получило одобрение ФАС на сделку по покупке акций “Силовых машин”. Решение чиновников открывает энергохолдингу доступ к оперативному контролю за деятельностью концерна.
О покупке у “Интерроса” 22,43% акций “Силовых машин” РАО “ЕЭС России” договорилось в середине сентября. Еще 30,41% акций стороны собирались управлять совместно. Но впоследствии РАО решило распоряжаться этим пакетом самостоятельно, получив на него безотзывную доверенность сроком на один год. В связи с этим энергохолдинг вынужден был направить в ФАС сразу два ходатайства: одно — о покупке 22,4% акций, другое — на получение возможности голосовать 30,41% акций по доверенности. Оба запроса служба вчера удовлетворила, выставив покупателю лишь одно требование: обеспечивать развитие конкуренции на рынке энергомашиностроения. По словам замруководителя ФАС Андрея Цыганова, РАО, в частности, обязано информировать службу об изменении цен на продукцию “Силовых машин”, а также о приобретении или отчуждении активов концерном.
Представитель РАО Марита Нагога обещает, что сделка по покупке 22,4% акций будет закрыта до конца года. Источник в “Интерросе” подтверждает существование такой договоренности. Нагога добавляет, что решение ФАС дает компании право выкупить дополнительно еще 30% акций, но такое решение руководством энергохолдинга пока не принималось. А источник в “Интерросе” говорит, что холдинг готов доверить РАО свои акции. Но при этом “Интеррос” хочет передать энергетикам лишь право оперативного управления компанией. Решение же о продаже этого пакета должно остаться за “Интерросом”.
Тем не менее и без этого РАО вскоре получит контроль над “Силовыми машинами”. 7 декабря будет избран новый совет директоров концерна, большинство в котором, как ожидается, займут представители РАО и дружественных ему структур.
Сделка с РАО станет не последней для “Интерроса”. Представители обеих компаний неоднократно заявляли о возможности продажи блокирующего пакета акций “Силовых машин” немецкому Siemens. Впрочем, представитель Siemens в России Алексей Григорьев утверждает, что его компания по-прежнему ждет определения условий деятельности иностранных инвесторов в стратегических отраслях промышленности, после чего вернется к рассмотрению вопроса о вхождении в состав акционеров “Силовых машин”. Но Цыганов утверждает, что предварительные переговоры с немецкой компанией по покупке блокпакета акций концерна уже ведутся. “Ранее Siemens уже ходатайствовал о приобретении доли в “Силовых машинах”, и ФАС детальным образом изучала эту ситуацию, — напоминает он. — Поэтому проблем с получением разрешения [на покупку блокирующего пакета] быть не должно”.
Но директор аналитического департамента “Антанты Капитал” Денис Матафонов уверен, что со временем “Интеррос” окончательно уйдет из “Силовых машин”. “Он фактически уже дистанцировался от контроля над концерном, сохранять в этой ситуации блокпакет кажется нелогичным”, — говорит эксперт.
“Силовые машины” производят оборудование для электроэнергетики. Выручка по МСФО в 2004 г. – $661,9 млн, чистая прибыль – $10 млн. 73,46% акций концерна принадлежат структурам “Интерроса”, 4,38% – Siemens, 2,58% – “Ленэнерго” (дочерняя компания РАО “ЕЭС России”), более 19,5% – портфельным инвесторам.
Ирина Малкова Ведомости 06.12.2005, №229 (1510)