Ежедневный обзор фондовых рынков на 19.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По результатам торгов 18 октября индекс УБ упал на 1,96%. Обеспокоенность игроков долговыми проблемами еврозоны вновь препятствовала игре на повышение. Абсолютными аутсайдерами сессии среди голубых фишек стали бумаги Ясиновского КХЗ, потерявшие за два дня более 46%.


На зарубежных биржевых площадках накануне отсутствовала единая динамика. Давление на рынки оказывали слабые статданные и ожидания понижения рейтинга Франции. Позитивом для индексов стали слухи о том, что Германия и Франция намерены увеличить размер стабилизационного фонда. Новости корпоративного сектора носили противоречивый характер.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0016 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 18 октября выросли на 0,90%, марки WTI – на 2,21%.


Ключевые новости:


 ЕБРР понизил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. с 5,0% до 4,5%.


 В 1-м полугодии Метинвест (SGOK, CGOK, AVDK, AZST, MMKI, ENMZ, HRTR) увеличил чистую прибыль в 2,18 раза до 1,14 млрд. долл.


 В 2012 г. Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH) поставит оборудование для Навоийской ТЭС в Узбекистане.


 Потребительские цены в Великобритании в сентябре выросли на 0,6% против ожидавшегося роста на 0,4%.


 Промышленные цены в США в сентябре повысились на 0,8%, ожидался рост на 0,2%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на УБ в среду, 19 октября, является умеренно-позитивным. Торги на американских площадках во вторник завершились ростом индексов, цены на нефть также росли. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в негативной зоне, нефтяные фьючерсы повышаются. На азиатских биржах царят оптимистичные настроения.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках во вторник, 18 октября, завершились разнонаправленным движением основных фондовых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 просел на 0,48%, немецкий DAX прибавил 0,31%, французский САС 40 потерял 0,79%. Негатив был обусловлен как региональными новостями, так и слабой статистикой из Китая. Экономический рост «Поднебесной» замедляется от квартала к кварталу, что является следствием политики властей, направленной на обуздание инфляции. Неблагоприятные известия поджидали игроков и в отношении ситуации внутри региона. Агентство Moody’s заявило о возможном понижении кредитного рейтинга Франции в течение трех месяцев. Если рейтинг все же будет понижен, доверие инвесторов к экономике еврозоны, которое и без того является шатким, будет подорвано. От более активных распродаж игроков сдерживало ожидание саммита ЕС, который состоится 23 октября. Участники торгов по-прежнему надеются, что компромисс в отношении плана спасения еврозоны от долгового кризиса будет достигнут.


Россия. Российские фондовые площадки вчера закрылись в умеренно-позитивном ключе. По итогам основной сессии индекс ММВБ повысился на 1,58%, индекс РТС завершил день без видимых изменений. Несмотря на преобладание негатива на зарубежных площадках, участники локальных торгов более активно отыгрывали положительные новости. В частности, инвесторы позитивно восприняли большинство финансовых отчетов американских компаний. Несмотря на снижение цен на нефть, в лидерах торгов закрепились акции нефтегазового сектора. Хуже рынка выглядели бумаги банков.


США. Торговая сессия на биржах США во вторник проходила в смешанных тонах, однако все же завершилась ростом индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 1,58%, S&P 500 – на 2,04%, индекс NASDAQ прибавил 1,63%. Стартовали торги на локальных площадках в отрицательной зоне. Опасения относительно возможного понижения кредитного рейтинга Франции, а также слабая отчетность гиганта IBM провоцировали продажи. Не порадовала участников торгов и макростатистика. Так, производственные цены в США выросли в сентябре на 0,8% при прогнозах роста 0,2%. Однако в дальнейшем на рынки вернулся оптимизм благодаря просочившейся в СМИ неподтвержденной информации о том, что Германия и Франция договорились увеличить размер европейского стабилизационного фонда (EFSF) с 440 млрд. евро до 2 трлн. евро. Поддержала рынки и отчетность одного из крупнейших банков США Bank of America за прошедший квартал, оказавшаяся лучше прогнозов.


Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торги проходят в позитивной зоне. Поддержку рынкам оказывает новость о возможном увеличении EFSF до 2 трлн. евро благодаря договоренностям между Германией и Францией. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,64%, японский NIKKEI – на 0,35%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 1,49%, китайский CSI – на 0,05%. Оптимизм участников Шанхайской биржи сдерживают данные о замедлении роста прямых иностранных инвестиций в страну в сентябре.


Украина


Во вторник, 18 октября, торги на украинском фондовом рынке проходили на отрицательной территории.


В центре внимания участников рынка по-прежнему находились долговые проблемы европейского региона. Озабоченность инвесторов усилилась после того, как в понедельник германскими властями было высказано мнение, что на предстоящем саммите ЕС не будет выработана окончательная программа по борьбе с долговым кризисом. Это указывает на отсутствие компромисса между сторонами, что чревато затягиванием переговорного процесса и усилением общей неопределенности на рынках. В таких условиях устойчивой игры на повышение на биржевых площадках ожидать не приходится.


Не порадовала трейдеров макроэкономическая статистика. Согласно данным Государственного бюро статистики КНР, обнародованным во вторник утром, ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 9,1% в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 9,2%. Индекс экономических настроений ZEW в Германии в октябре составил -48,3 пунктов против прогноза -45,0 пунктов. Хуже ожиданий оказались данные по потребительской инфляции в Великобритании и промышленным ценам в США. Новости корпоративного сектора носили противоречивый характер.


Свой вклад в формирование негативных настроений на рынке также внесла информация о том, что ЕБРР понизил прогноз роста ВВП Украины на текущий год с 5,0% до 4,5%.


По итогам биржевого дня индикатор УБ снизился на 1,96% до 1 275,39 пунктов, вновь обновив двухлетний минимум.


Явными аутсайдерами сессии среди представителей индексной корзины УБ второй день подряд стали акции Ясиновского КХЗ, продолжавшие отыгрывать негатив, накопившийся за то время, когда на обращение бумаг эмитента на бирже был наложен запрет. За день акции компании просели на 19,82%, а с начала недели потери в бумагах составили свыше 46%.


Заметные потери понесли акции коммерческих банков, что является отражением неустойчивости европейской банковской системы и рисков, которые несет в себе долговой кризис. Бумаги Укрсоцбанка упали на 4,88%, Райффайзен Банка Аваль – на 3,64%.


Хуже рынка выглядели акции большинства металлургических предприятий, Центрэнерго (-3,12%).


Эмитентов, чьи бумаги продемонстрировали положительную динамику, в первом эшелоне не было.


Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 31,14 млн. грн., число сделок – 2 993.


Сложившаяся сегодня к утру внешняя конъюнктура располагает к положительному открытию украинского рынка. Вероятно, на старте мы сможем наблюдать отскок индекса вверх после двух неудачных сессий.