Обзор рынков 18.10.2011

Share

Инвесторы встретили возвращение Ясиновского КХЗ в плохом настроении


Во второй половине торговой сессии понедельника и без того слабый оптимизм покупателей сошел на нет, динамика фьючерсов на индекс S&P 500 сменилась на нисходящую, а снижение на украинском рынке акций интенсифицировалось. В результате индекс UX потерял 2,3%, причем вклад в снижение индекса акций Ясиновского КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР), по которым были возобновлены торги, не был предопределяющим.


С начала недели к текущему моменту у пессимистов не появилось новых поводов для беспокойства, скорее мы видим совпадение действия двух взаимосвязанных факторов: 1) естественного желания участников рынка зафиксировать прибыль и проверить устойчивость потенциальных уровней поддержки; 2) более слабый рынок (в результате действия фактора №1) более болезненно переносит высказывания еврочиновников.


С точки зрения информационных поводов отметим публикации экономических данных. Так, из США пришли новости о том, что индекс делового оптимизма в регионе Нью-Йорка снова снизился сильнее, чем ожидалось. Также появились новости о минимальном замедлении темпов роста ВВП Китая. В первом случае следует помнить, что данный показатель очень волатилен, а во втором – что такие новости скорее являются позитивными, так как это именно то, чего добиваются официальные власти.


Сегодня утром мы наблюдаем нейтральную динамику фьючерсов на индекс S&P 500, однако динамика сырьевых товаров и основных валют говорит о том, что сокращение аппетита к риску продолжается. Чтобы на рынок вернулись покупатели, фьючерсам на индекс S&P 500 необходимо закрепиться в диапазоне 1180-1200 пунктов. В настоящий момент говорить о том, что данный уровень поддержки протестирован, преждевременно.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Россия меняет правила игры на рынке ж.д. перевозок


На фоне увеличения доли приватного парка вагонов в РФ и неэффективного регулирования перевозок частными компаниями существенно увеличились простои вагонов на железных дорогах России. В результате в РФ образовался дефицит подвижного состава при том, что грузооборот еще не достиг докризисного уровня, в то время как парк вагонов превысил 1 млн. ед. 2008 года. 24 сентября 2011 г. РЖД направили телеграмму Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поручить причастным ведомствам ускорить подготовку нормативно-правовых актов для нормализации ситуации на рынке грузовых железнодорожных перевозок. В результате был утвержден приказ от 03.10.2011 №258, устанавливающий правила перевозок порожних приватных вагонов, а также было выпущено поручение Правительства РФ Федеральной службе по тарифам, в соответствии с которым в месячный срок должны быть внесены предложения об изменении уровня вагонной составляющей тарифа на грузовые перевозки с учетом рыночных условий.


Мнение Astrum: Фактически нормативная база ж.д. перевозок РФ оказалась неготовой к либерализации отрасли, проводимой в последние годы. С одной стороны, частные компании весомо обновили подвижный состав в России за 2007-11, с другой стороны, 2 тыс. операторов подвижного состава намного хуже управляют парком вагонов по сравнению с одним. Ситуация обострилась с началом отопительного сезона в 2011 г. в РФ и возросшей необходимостью в перевозке угля для нужд ЖКХ. В результате по поручению Президента и Правительства РФ практически во всех связанных с ж.д. перевозками ведомствах начали срочно решать данный вопрос. В частности, РЖД предлагает консолидацию вагонного парка и создание единого центра управления, который регулировал бы отношения перевозчиков, собственников подвижного состава и владельцев инфраструктуры. Это предложение поддерживается Минтрансом и Минэкономразвития.


Таким образом, в ближайшее время мы должны стать свидетелями существенных изменений правил игры на рынке ж.д. перевозок в России. На данном фоне приватные компании могут заморозить закупку подвижного состава до прояснения ситуации и определения выгодности вложений в новый подвижный состав в новых условиях. Таким образом, данная новость НЕГАТИВНА для вагоностроителей в России и Украине, в частности для Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ) и Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ). На данном фоне мы не рекомендуем спекулятивные инвестиции в акции данных компании на краткосрочный горизонт.


Игорь Билык


Astrum Investment Management