Ежедневный обзор фондовых рынков на 18.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам сессии в понедельник индекс УБ опустился на 2,36% до 1300,84 пунктов. Панические продажи на бирже были обусловлены неблагоприятным развитием ситуации в Европе. Безусловным лидером падения стали акции Ясиновского КХЗ (-33,24%), которые были допущены к торгам после почти 5 месячного запрета на обращение.


В фокусе внимания на мировых рынках по-прежнему оставался кризис в Европе. И если изначально результаты встречи глав G20, состоявшейся накануне, воодушевили инвесторов, то прозвучавшие днем, заявления о пролонгации сроков утверждения нового плана полностью свели весь утренний оптимизм на нет. В результате все основные фондовые индексы зарубежных бирж завершили день в «красной зоне».


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0122 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 17 октября упали на 1,84%, марки WTI – на 0,44%.


Ключевые новости:


 Акции компаний Донецкстали (YASK, SHCHZ) допущены к обращению на УБ с 17 октября.


 Крюковский вагоностроительный завод (KVBZ) за 9 месяцев увеличил производство грузовых вагонов на 18,6% г/г до 8275 шт.


 Wells Fargo увеличил чистую прибыль в 3 квартале на 22% – до рекордных 4,06 млрд. долл. США.


 Citigroup увеличил чистую прибыль в 3 квартале на 74% до 1,23 долл. на акцию против прогноза на уровне 0,82 долл. за акцию


 Промпроизводство в США в сентябре выросло на 0,2%, как и ожидалось.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на отечественном биржевом рынке во вторник является умеренно-негативным. Биржи США накануне закрылись на отрицательной территории, на рынках азиатского региона сегодня также преобладал пессимистичный настрой. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром демонстрировали разнонаправленную динамику.


Мировые рынки


Европа. Первая сессия недели на европейских фондовых рынках завершилась падением биржевых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,54%, французский САС 40 – на 1,61%, немецкий DAX – на 1,81%. Первая половина сессии проходила достаточно успешно. Покупательской активности способствовали первые итоги встречи министров финансов G20, где представители Франции и Германии сообщили о прогрессе в вопросе разработки плана по разрешению долгового кризиса в еврозоне и пообещали утвердить пакет мер до 23 октября. Однако в дальнейшем на региональных рынках наблюдался разворот тенденции. Волна продаж захлестнула биржи после того, как представитель канцлера Германии Ш. Зайберт сообщил, что лидеры ЕС не смогут в самое ближайшее время обеспечить выход региона из долгового кризиса и предоставить решение всех имеющихся проблем. Не радовал новостями инвесторов и корпоративный сектор. Квартальная прибыль крупнейшего в Европе производителя бытовой электроники Philips оказалась хуже прогнозов, что негативно сказалось на котировках компании.


Россия. Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в негативной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 2,02%, индекс РТС – на 1,52%. Распродажам на локальных рынках акций способствовали негативные новости из Европы. Свою лепту в падение индексов внесла коррекция цен на нефть на мировых площадках, обвалившая котировки бумаг нефтедобывающего сектора. Снижению котировок не смогли воспрепятствовать ни сообщение Минфина РФ о вероятном снижении экспортной пошлины на нефть с 1 ноября на 4,4%, ни одобрение акционерами НОВАТЭКа выплаты дивидендов за первое полугодие 2011г.


США. Торги на американских биржах в начале новой недели завершились падением индексов: Dow Jones опустился на 2,13%, S&P 500 – на 1,94%, Nasdaq – на 1,98%. Основным негативом для рынков стали новости из Европы. Давление на котировки бумаг также оказали слабые статданные по индексу деловой активности в американском производственном секторе: значение показателя в текущем месяце составило -8,48 п. против ожидавшихся -4,00 п. Сентябрьская статистика по промпроизводству в США совпала с прогнозами аналитиков. Новости корпоративного сектора носили смешанный характер. Квартальные прибыли банка Citigroup и нефтесервисной компании Halliburton превзошли экспертные оценки, составив 1,23 и 0,94 долл. на акцию соответственно. В то же время выручка Wells Fargo за 3-й квартал сократилась до 19,63 млрд. долл. при прогнозе 20,21 млрд. долл., прибыль банка оказалась на уровне ожиданий.


Азия. На азиатских фондовых площадках во вторник преобладала нисходящая динамика. К 8:30 по киевскому времени японский Nikkei 225 снизился на 1,55%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,07%, китайский CSI 300 ослаб на 1,99%, гонконгский Hang Seng потерял 3,34%. Рыночный негатив был продиктован европейским фактором. Не смогла поддержать рынки и китайская макростатистика. По итогам сентября промпроизводство в КНР выросло на 13,8% в годовом исчислении против ожидавшегося роста на 13,3%. В то же время прирост ВВП в 3-м квартале оказался ниже прогнозов и составил 9,1% в годовом выражении, тогда как аналитики оценивали рост показателя на уровне 9,2%.


Украина


По итогам сессии в понедельник индекс УБ опустился на 2,36% до 1300,84 пунктов. Панические продажи на бирже были обусловлены неблагоприятным развитием ситуации в Европе. Безусловным лидером падения стали акции Ясиновского КХЗ (-33,24%), которые были допущены к торгам после почти 5-месячного запрета на обращение.


Отметим, что на фоне умеренно-позитивного внешнего фона украинский фондовый рынок начал неделю без явно выраженной динамики. Отечественные трейдеры в последнее время отличаются излишней осторожностью и высоким скептицизмом в отношении заявлений европейских властей о разрешении долгового кризиса в региона. Стоит отметить, что в данном случае поведение участников украинских торгов оказалось вполне оправданным. Так, оптимизм на мировых фондовых площадках быстро развеялся, после того, как представители Германии разрушили все надежды инвесторов на утверждение полного пакета мер по выходу из кризиса до 23 октября.


На фоне резкого ухудшения ситуации на зарубежных рынках на УБ инициативу в свои руки полностью взяли продавцы, не оставив покупателям ни единого шанса на отскок.


Активность игроков на УБ вновь была минимальной: объем торгов на рынке заявок составил 23,5 млн. грн. Сделки были сосредоточены в наиболее ликвидных бумагах индексной корзины, на акции второго и третьего эшелонов спрос практически отсутствовал.


Безусловным лидером падения вчера стали акции Ясиновского КХЗ (-28,97%). Напомним, что бумаги завода не торговались с конца мая 2011 г., после того как ГКЦБФР был введен запрет на обращение на биржах акций группы «Донецксталь». Бумаги ш/у «Покровское», также входящего в состав группы, завершили день с меньшими потерями и по итогам дня опустились на 14,43%.


Хуже рынка выглядели акции Укртелекома (-2,85%), Укрсоцбанка (-2,62%), Донбассэенрго (-2,46%), Укрнафты (-2,44%).


Сегодня украинский фондовый рынок вновь будет находится под давлением долговых проблем «Старого света». Однако во второй половине дня мы не исключаем, что инвесторы предпримут попытку несколько отыграть потери, что во многом будет зависеть от публикуемой отчетности американских компаний и поступающих новостей из Европы.


Напомним, что сегодня обнародуют свои финансовые результаты компании Bank of Americа, Goldman Sachs, Coca-Cola, Johnson & Johnson.