Аналитический обзор: курс гривны сохранится в пределах 8 грн./$

Share

Несмотря на значительно выросший спрос на валюту со стороны населения в сентябре, что привело к рекордному сокращению резервов НБУ со времен кризиса 2008-2009 годов, мы остаемся уверенными в стабильности гривны и не ожидаем значительной ее девальвации. Тем не менее, стоит отметить рост рисков на валютном рынке как внутренних, так и внешних (в частности, ослабление евро, рубля и злотого). Возможны две ситуации, при которых гривна девальвирует, однако обе они маловероятны.


Вероятность потери НБУ контроля над валютным рынком очень мала, так как фундаментально финансовая система относительно стабильна:


• Платежный баланс сформирован с профицитом $2 млрд. с начала года. Несмотря на торговый дефицит, Украина имеет положительный платежный баланс за счет финансовых вливаний. Кроме этого, отмена экспортных пошлин на зерновые будет стимулировать приток валюты в страну. По данным НБУ международные зернотрейдеры уже зарезервировали на покупку в Украине в этом сезоне порядка $4 млрд.


• Резервы достаточны для поддержания рынка даже после их снижения в сентябре. Кроме этого, за Украиной зарезервированы ресурсы МВФ, которые она сможет получить после возобновления сотрудничества с Фондом. Мы рассчитываем, что Украина возобновит кредитование у МВФ уже по результатам визита миссии Фонда в конце октября.


• Инфляция на минимумах за последние несколько лет. Одной из важных предпосылок для стабильности гривны является стабильность цен. Если во втором квартале рост цен вызывал опасения, то уже в третьем квартале уровень инфляции снизился до одного из самых низких за последние годы.


• Промышленное производство и ВВП демонстрирует рост. Фундаментальные показатели украинской экономики остаются хорошими, кризис развитых стран сказывается на Украине незначительно, что является базой для стабильности и на валютном рынке.


Вероятность преднамеренной девальвации НБУ гривны мала. Вторым возможным сценарием девальвации гривны является намеренная девальвация. Однако есть ряд весомых факторов, которые воспрепятствуют этому:


• Существенный уровень внешнего долга, как суверенного, так и корпоративного.


• Выборы в парламент в 2012 году.