Итоги дня
Коротко о главном:
По итогам торгов 13 октября индекс УБ снизился на 1,40%. Начав сессию без четко выраженной динамики, индикатор вскоре закрепился в минусе под влиянием ухудшения настроений на зарубежных биржах. Оставшуюся часть дня рынок провел в боковом движении. Аутсайдерами сессии в первом эшелоне стали бумаги Укрнафты.
На мировых фондовых площадках вчера преобладала негативная динамика. Основное давление на рынки оказала публикация бюллетеня ЕЦБ, в котором содержалась критика в адрес частного сектора и механизма его участия в рекапитализации банков.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0102 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 13 октября опустились на 0,22%, марки WTI – на 1,57%.
Ключевые новости:
По оценкам президента Украины, ВВП Украины в 2012 г. вырастет на 6,0%.
Дефицит торгового баланса США в августе составил 45,6 млрд. долл. при ожидавшихся 46,0 млрд. долл.
Недельное число заявок на пособия по безработице в США сократилось до 404 тыс. против прогноза 405 тыс.
В 3-м квартале чистая прибыль J.P.Morgan Chase & Co. составила 1,02 долл. на акцию против ожидавшихся 0,91 долл. на акцию.
В 3-м квартале прибыль Google без учета некоторых статей составила 9,72 долл. на акцию при прогнозе 8,76 долл. на акцию.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на УБ в пятницу, 14 октября, является нейтральным. Торги на американских площадках в четверг завершились разнонаправлено при преобладании негативной составляющей, цены на нефть демонстрировали отрицательную динамику. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в позитивной зоне, цены на нефть демонстрируют рост. На азиатских биржах царят пессимистичные настроения среди участников торгов.
Мировые рынки
Европа. В четверг, 13 октября, европейские фондовые индексы окончили сессию в красной зоне: британский FTSE 100 опустился на 0,71%, немецкий DAX – на 1,33%, французский CAC 40 также потерял 1,33%. Негативную реакцию инвесторов вызвала критика представителей ЕЦБ относительно участия частного сектора в рекапитализации европейских банков. Эксперты центробанка считают, что списание долгов частными инвесторами крайне неблагоприятно отразится на репутации еврозоны и угрожает финансовой стабильности в регионе. Давление на рынки оказало также понижение агентством Fitch рейтингов крупнейших банков Великобритании. Частично нивелировать пессимизм игроков смогла новость о том, что Словакия после долгих колебаний одобрила план расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Из опубликованной статистики стоит выделить данные по потребительским ценам в Германии: показатель вырос в сентябре на 0,1% в месячном исчислении, как и ожидали аналитики.
Россия. Вчерашние торги на российских биржах завершились в пессимистичном ключе. По результатам основной сессии индекс РТС просел на 0,82%, индекс ММВБ потерял 0,55%. Стоит отметить, что с утра силы на региональных площадках были полностью на стороне покупателей, однако красные значения мировых фондовых индикаторов постепенно свели на нет все усилия быков. В результате рынки растеряли весь утренний рост и опустились в минус. В аутсайдерах торгов закрепились акции нефтегазовых компаний: похоже, что игроки уже не верят в продолжение роста цен на рынке нефти.
США. Торговая сессия на биржах США в четверг завершилась разнонаправленным движением индексов с преобладанием негатива. Пессимистичный настрой инвесторов был обусловлен публикацией неоднозначного финотчета за прошедший квартал одного из крупнейших банков США JP Morgan, а также негативными новостями из Европы, в частности, комментариями ЕЦБ на тему финансового кризиса в еврозоне. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,35%, S&P 500 – на 0,30%, в то же время индекс NASDAQ прибавил 0,60% благодаря позитивным корпоративным новостям Yahoo и Apple. Уже после закрытия торгов была опубликована квартальная отчетность интернет гиганта Google, которая оказалась лучше ожиданий участников рынка, чистая выручка компании 3-м квартале выросла на 33% г/г и составила 9,7 млрд. долл., чистая прибыль составила 2,7 млрд. долл. по сравнению с 2,2 млрд. долл., заработанных годом ранее.
Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона торги проходят в негативном ключе. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,92%, японский NIKKEI – на 0,85%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,72%, китайский CSI – 0,73%. Поводом для распродаж на региональных биржах послужила неблагоприятная внешняя конъюнктура, в частности, закрытие европейских и американских бирж в негативной зоне, а также снижение кредитного рейтинга Испании агентством S&P.
Украина
В четверг, 13 октября, торги на фондовом рынке Украины проходили в негативном русле.
Начав сессию без четко выраженной динамики, индекс УБ вскоре закрепился в красной зоне, что было связано с ухудшением трейдерских настроений на зарубежных площадках. Инвесторов разочаровал тон обнародованного в 11:00 по киевскому времени бюллетеня ЕЦБ, в котором были отмечены негативные последствия углубления долгового кризиса в еврозоне и вытекающие отсюда угрозы для экономики региона. Также бюллетень содержал критику в адрес частного сектора и механизма его участия в рекапитализации европейских банков.
Неблагоприятный тон торгам также задавали слабые данные внешнеторговой статистики из КНР, обнародованные в четверг утром, и падение котировок на большинстве сырьевых рынков.
Опустившись ниже уровня закрытия предыдущего дня, индекс УБ перешел в боковое движение, которое сохранялось до конца сессии на фоне низкой торговой активности.
Выходившие зарубежные корпоративные и макроэкономические новости, носившие достаточно позитивный характер, отечественные трейдеры игнорировали.
Открытие в минусе американских площадок также не изменило общую рыночную картину. По результатам торговой сессии индикатор УБ упал на 1,40% до 1 308,88 пунктов.
Все представители индексной корзины УБ завершили сессию с потерями.
Максимальное падение было зафиксировано по акциям Укрнафты, просевшим на 3,48%.
Хуже рынка также выглядели акции предприятий вагоностроения, металлургического сектора, энергогенерации. Так, бумаги Стахановского ВСЗ подешевели на 3,17%, Азовстали – на 2,17%, Донбассэнерго – на 2,04%.
С наименьшими потерями в первом эшелоне окончили день акции Стирола, опустившиеся на 0,21% и продолжающие торговаться ниже номинальной стоимости уже около полутора месяцев.
Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 21,84 млн. грн., число сделок – 1 695.
Ожидаем, что открытие сегодняшних торгов на УБ пройдет в нейтральных тонах. Важных корпоративных новостей сегодня не публикуется, внимание участников рынка будет приковано к встрече министров финансов G20 и макроэкономической статистике. В течение дня не исключаем фиксацию позиций игроками перед выходными.