Основное внимание в сентябре было сфокусировано на двух макроэкономических индикаторах: ценах на металл и валютном рынке. Именно эти два индикатора должны были показать, распространился ли кризис из Европы в Украину. И если с ценами на металл все более-менее нормально и, вопреки, прогнозам отраслевых аналитиков, рынок держится достаточно стабильно, то ситуация на валютном рынке заставила многих усомнится в стабильности украинской экономики.
• Экономический рост. Несмотря на опасения снижения экономической активности в Украине на фоне проблем в Европе и США, ключевые отрасли украинской промышленности продолжают демонстрировать высокие темпы роста, за исключением пищепрома, который по-прежнему отстает.
• Деловая среда. Основной риск деловой среды заключается в возможной девальвации гривны. Негативные ожидания касательно курса гривны вызвали небывалый спрос на валюту и привели к рекордному с момента кризиса 2008 года снижению резервов НБУ. В то же время инфляционные риски сошли на нет, учитывая текущий уровень роста цен.
• Рынок капитала. Активность украинских компаний на внешних финансовых рынках была минимальной в сентябре. Долговые проблемы Греции и замедление развитых экономик привели к очередной волне «ухода от рисков», что существенно усложнило привлечение ресурсов украинскими компаниями.
• ПБ: рекордный торговый дефицит с начала года был все-таки компенсирован профицитом финансового счета. ПБ сформировался с положительным сальдо в $0,2 млрд. при дефиците текущего счета в $1,0 млрд. Решающую роль сыграли высокие ПИИ – $939 млн.