Итоги дня
Коротко о главном:
По результатам торгов 11 октября индекс УБ опустился на 2,55% на фоне внешнего негатива. В условиях общей перепроданности рынка и существующих глобальных рисков активность игроков находилась на низком уровне. Наибольшие ценовые потери за день понесли акции Стахановского ВСЗ.
Зарубежные биржевые индикаторы накануне показали разнонаправленную динамику. Давление на рынки оказали опасения относительно того, что Словакия не утвердит пакет мер для борьбы с долговым кризисом, а также пессимистичные заявления со стороны Ж.-К. Трише. Сдерживали негатив ожидания позитивного старта сезона корпоративных отчетов.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0042 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 11 октября повысились на 1,63%, марки WTI – на 0,47%.
Ключевые новости:
В ноябре Енакиевский МЗ (ENMZ) планирует запустить новую ДП №3 мощность 1,2 млн. т чугуна в год.
В январе-сентябре Укрнафта (UNAF) сократила добычу нефти на 5,6% до 1,58 млн. т, газа – на 13,4% до 1,62 млрд. куб. м.
Миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ завершила работу в Греции, страна, вероятно, получит новый кредитный транш размером 8 млрд. евро в начале ноября.
Промпроизводство в Великобритании в августе выросло на 0,2% против ожидавшегося снижения на 0,2%.
Чистая прибыль американской Alcoa в 3-м квартале составила 15 центов на акцию против прогноза 22 цента на акцию.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в среду является нейтральным. Индексы США окончили вчерашнюю сессию разнонаправлено, азиатские рынки сегодня также демонстрировали смешанную динамику. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались без единой динамики.
Мировые рынки
Европа. Торги на европейских биржах во вторник, 11 октября, завершились разнонаправленным движением биржевых индикаторов, при этом преобладала негативная составляющая. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,06%, французский САС 40 – на 0,25%, немецкий DAX вырос на 0,30%. Основным фактором нестабильности для рынков стало ожидание итогов голосования парламента Словакии по вопросу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности и расширения его полномочий. Словакия осталась последней страной еврозоны, которая пока не одобрила новый механизм антикризисного реагирования в еврозоне, среди политических сил страны отсутствует единое мнение по поводу данного решения. Негативом для европейского фондового рынка также стало заявление главы ЕЦБ Ж.-К. Трише о том, что долговой кризис в еврозоне достиг системных масштабов, что усилило опасения инвесторов относительно перспектив экономики региона.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились на отрицательной территории. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,22%, индекс РТС – на 0,77%. В целом сессия отличалась смешанной динамикой индексов. На старте участники торгов открывали позиции благодаря позитивному завершению торговой сессии в США. Однако в дальнейшем, по мере поступления негативных сигналов из Европы, покупательная активность на региональных биржах сошла на нет, и индексы устремились в красную зону. Открывшие сезон корпоративных отчетностей Мечел и Сбербанк, несмотря на позитивные результаты деятельности за 3-й квартал, не смогли поддержать рынки.
США. Американские биржи во вторник закрылись преимущественно в зеленой зоне: по итогам сессии S&P 500 повысился на 0,05%, Nasdaq прибавил 0,66%, Dow Jones просел на 0,15%. Покупки были обусловлены ожиданиями первых корпоративных отчетов американских компаний за 3-й квартал. По всей видимости, инвесторы ожидают, что финансовые результаты компаний окажутся позитивными, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике. Уже после закрытия региональных торгов свои показатели обнародовал алюминиевый гигант Alcoa, который традиционно открывает сезон отчетности. Прибыль компании составила 15 центов на акцию, что оказалась хуже прогнозов аналитиков, которые оценивали ее значение на уровне 22 цента на акцию. Опубликованная статистика вчера носила второстепенный характер и не оказала влияние на ход торгов. Отметим, что давление на рынки США по-прежнему продолжают оказывать долговые проблемы Европы.
Азия. Азиатские площадки сегодня торговались в смешанном ключе. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,40%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,55%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 1,09%, китайский CSI 300 прибавил 2,79%. Основным драйвером роста на фондовых площадках «Поднебесной» стало решение государственной инвестиционной компании Central Huijin Investment Ltd. нарастить свою долю в акциях четырех китайских банков.
Украина
Во вторник, 11 октября, котировки ведущих бумаг украинского фондового рынка окончили торги с понижением.
Биржевой негатив был продиктован новостями из Европы.
Основное давление на рынки оказала информация о том, что парламент Словакии может не ратифицировать ряд положений, принятых по итогам июльского саммита ЕС, в частности, положение об увеличении размера европейского стабилизационного фонда.
Не способствовал оптимизму и тон выступления председателя ЕЦБ Ж.-К. Трише, заявившего, что долговой кризис в еврозоне носит системный характер и угрожает жизнеспособности всей европейской финансовой системы.
Дополнительным негативом для фондовых площадок стало падение цен на ведущих рынках сырья.
В условиях общей перепроданности рынка и существующих глобальных рисков активность игроков находилась на низком уровне. Главная политическая новость дня – приговор Ю. Тимошенко и последовавшие за этим комментарии европейских чиновников о возможном ухудшении отношений Евросоюза и Украины – на поведении рынка никак не отразилась.
По результатам торгов индекс УБ снизился на 2,55% до 1 320,14 пунктов.
В аутсайдерах дня среди голубых фишек оказались акции Стахановского ВСЗ, просевшие на 7,71%. Бумаги предприятия падают восьмую сессию подряд, за это время они потеряли свыше 20% своей стоимости.
Заметные потери понесли акции представителей ГМК: бумаги Енакиевского МЗ подешевели на 4,21%, Алчевского МК – на 2,64%, Азовстали – на 2,52%. Неблагоприятная ситуация в металлургическом секторе на фоне сохраняющихся опасений по поводу рецессии мировой экономики удерживает игроков от инвестиций в данный сегмент рынка.
Хуже рынка выглядели бумаги коммерческих банков, Укртелекома (-3,23%), Центрэнерго (-3,14%), Укрнафты (-3,03%).
Единственным эмитентом из индексной корзины, акции которого окончили сессию в зеленой зоне, стал Стирол (+1,31%).
Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 37,64 млн. грн., число сделок – 2 989.
Начало сезона корпоративной отчетности за 3-й квартал не порадовало участников рынка: результаты алюминиевого гиганта Alcoa оказались хуже ожиданий. На этом фоне зарубежные индексы с утра демонстрируют переменчивую динамику. Ожидаем, что старт торгов на украинском фондовом рынке пройдет с небольшим повышением, но традиционные рыночные риски сохраняются.