Американские быки перехитрили европейских медведей
В первой половине понедельника хронология развития событий на мировых фондовых площадках была типичной как для празднования Дня Колумба. До открытия фондовых площадок в Соединенных Штатах участники рынка сосредоточились на динамике европейских бирж, реагируя буквально на каждое движение немецкого индекса DAX и обращая мало внимания на динамику фьючерсов на индекс S&P 500. Однако, как и в течение вот уже последних двух недель, именно события на американских площадках оказали наиболее сильное влияние на динамику всех классов рисковых активов.
Так, после ряда внутридневных коррекций в конце прошедшей недели фондовые индексы США оказались готовыми для продолжения восходящей динамики. В итоге в ходе торговой сессии понедельника индекс S&P 500 вырос на 3,4%, приблизившись ко второму сравнительно важному сопротивлению на уровне 1 200 пунктов. При этом к закрытию торгов на украинских площадках рост американских индексов превышал 2%, что делает результат индекса УБ (+1,4%) более чем скромным. Украинский рынок акций продолжает демонстрировать лишь слабые признаки жизни, и мы не делаем ставку на то, что разрыв в динамике украинских и мировых площадок будет полностью ликвидирован в ближайшее время.
Тем не менее, учитывая масштаб роста индекса S&P 500 накануне и нейтральную динамику фьючерсов на этот индекс сегодня утром, внешний фон на открытии украинского рынка акций является позитивным.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Укрзализныця и Трансмашхолдинг приостановили переговоры относительно поставки 292 локомотивов: НЕГАТИВНО для LTPL
Согласно сообщению пресс-службы Укрзализныци (УЗ), Трансмашхолдинг (ТМХ, Россия) оказался не готов заключить договор в рамках ранее подписанного меморандума на поставку 292 электровозов 2ЭЛ4 в 2012-16 гг. В частности, по словам первого заместителя генерального директора УЗ Николая Сергиенко, ТМХ предложил УЗ закупку электровозов производства Новочеркасского электровозостроительного завода (Россия), а не Лугансктепловоза (LTPL: ПЕРЕСМОТР), как это было закреплено в меморандуме. В то же время российская сторона заявила о намерении увеличить цену на 8% по сравнению с ранее заявленной. В результате переговоры отложены на неопределенный срок.
В то же время, по данным Укзализныци, компания рассматривает предложения китайских производителей, а также электровозы Группы Синара (Россия). В частности, стороны договорились о тестовой эксплуатации двух электровозов постоянного тока 2ЕС6 и 2ЕС10 производства ОАО Уральские локомотивы (входит в Группу Синара), которая начнется уже в начале 2012 г. По данным УЗ, компания договорилась с российской стороной о 40% локализации в Украине производства локомотивов. Решения о дальнейшем сотрудничестве будут приняты по результатам тестирования.
Мнение Astrum: Данная новость НЕГАТИВНА для акций Лугансктепловоза. Трансмашхолдинг занял очень рискованную позицию в переговорах с украинской стороной, в то время как отношения только начали налаживаться. Мы не ожидаем, что УЗ закажет крупную партию китайских локомотивов, несмотря на привлекательные предложения финансирования со стороны Китая, в связи с большими затратами на их обслуживание по сравнению с российской техникой. В то же время выбор между ТМХ и Группой Синара во многом будет зависеть от финансовых условий, предложенных российскими компаниями. Вероятно, ТМХ не ожидает, что Группа Синара сможет предложить хорошие условия финансирования и займет выжидательную позицию. Таким образом, подписание контракта на закупку российских локомотивов может быть отложено до конца 1Кв12. В то же время ТМХ может создать искусственную недозагрузку Лугансктепловоза как аргумент в переговорах с УЗ, что негативно скажется на производственных результатах LTPL в 1Кв12. В результате возросших рисков для Лугансктепловоза мы ставим рекомендацию по акциям компании на ПЕРЕСМОТР.
Игорь Билык
ИСД планирует увеличить производство металла и кокса в октябре
По сообщению агентства Металл-Курьер, подконтрольные ИСД компании намерены в октябре увеличить производственные показатели. В частности, планируется нарастить производство стали на Алчевском МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и чугуна на ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) на 18% и на 15% м/м соответственно (до 340 тыс. т и 318 тыс. т). В свою очередь, Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) намерен увеличить выпуск кокса на 13% м/м до 304 тыс. т. для обеспечения возросшей потребности в коксе ALMK и DMKD.
Мнение Astrum: Оперативные данные за первые 10 дней месяца указывают на то, что уровень производства этих компаний в октябре в худшем случае будет ниже плана на 7%. Даже в этом случае выпуск ALMK, DMKD и ALKZ в октябре будет выше нашего прогноза на 2-6%. Таким образом, эта новость УМЕРЕННО ПОЗИТИВНА для котировок акций ALMK, DMKD и ALKZ. По нашим оценкам, в 2011 г. ALMK и DMKD увеличат выплавку чугуна на 25-30% и 15-19% соответственно, а ALKZ нарастит выпуск кокса на 2-4%.
Юрий Рыжков
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: правительство привлекло 1,6 млрд.
В понедельник, 10 октября, Министерство финансов провело третий внеплановый аукцион по продаже индексируемых ОВГЗ. Снова предлагались пятилетние и десятилетние облигации.
Аукцион вновь был успешным. Всего было подано 8 заявок, 3 из которых на облигации сроком обращения 10 лет. Правительство удовлетворило все заявки и привлекло в бюджет 1,6 млрд. грн, миллиард из которых за счет продажи десятилетних бумаг. Доходность пятилетних облигаций составила 8,75%, как и на предыдущем аукционе в пятницу, а десятилетних – 9,25%.
Сегодня пройдет очередной аукцион по продаже ОВГЗ. На нем будут предложены три серии стандартных неиндексируемых облигаций сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 2 года ДАДО.
Антон Комаровский