Коротко о главном:
Первый торговый день недели на УБ проходил достаточно волатильно. Индекс УБ большую часть дня провел в минусе и смог закрепиться в позитивной зоне только под занавес торгов благодаря улучшению внешней конъюнктуры. По итогам сессии индекс УБ прибавил 1,42% и составил 1354,68 п.
Зарубежные фондовые рынки в понедельник демонстрировали позитивную динамику, что было обусловлено достижением соглашения между Германией и Францией в вопросе поддержки европейских банков.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0000 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 10 октября повысились на 2,90%, марки WTI – на 2,93%.
Ключевые новости:
– Укртелеком (UTLM) и Сбербанк России договорились о долгосрочном кредите на сумму 250 млн. долл.
– Депозитарий не возобновляет оборот акций предприятий Донецкстали (YASK, SHCHZ).
– ArcelorMittal Кривой Рог (KSTL) за 9 мес. сократил выпуск проката на 9,2%.
– Промпроизводство во Франции в августе неожиданно выросло на 0,5%.
– ДТЭК (ZAEN, KIEN, SHKD) и ДМЗ (DOMZ) будут бороться за право концессии “Ровеньки-” и “Свердловантрацита”.
– Франция и Бельгия решили разделить и частично национализировать Dexia.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке во вторник является нейтральным. Площадки США накануне показали положительную динамику, большинство бирж азиатского региона сегодня также демонстрировали рост. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские индексы утром торговались с понижением.
Мировые рынки
Европа. В понедельник торги на европейских фондовых биржах завершились уверенным ростом биржевых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 1,80%, немецкий DAX – на 3,02%, французский САС 40 – на 2,13%. Оптимизм на площадках «Старого света» был обусловлен результатами встречи А. Меркель и Н. Саркози, которая состоялась накануне. Лидеры крупнейших экономик Европы едины в своем решении относительно необходимости принятия дальнейших шагов по обузданию долгового кризиса в регионе и намерены до конца месяца утвердить пакет мер по спасению Греции и рекапитализации европейских банков. Инвесторы с воодушевлением приняли заявления глав Германии и Франции, что, безусловно, положительно отразилось на динамике фондовых индексов. Опубликованная статистика вчера оказалась неоднозначной, однако, учитывая второстепенный характер данных, игроки полностью их проигнорировали.
Россия. На российских фондовых площадках в понедельник торги завершились в позитивной зоне. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 2,18%, индекс РТС – на 4,10%. Благоприятный исход сессии на российских площадках был обусловлен, в первую очередь, ослаблением опасений относительно долгового кризиса в Европе. Поддержку биржам оказала также положительная динамика на рынке нефти. В результате активным спросом у игроков пользовались акции нефтегазовых компаний. В лидерах роста закрепились бумаги электроэнергетических и металлургических компаний.
США. Американские биржевые индексы завершили вчерашнюю сессию в положительной зоне: Dow Jones вырос на 2,97%, S&P 500 – на 3,41%, Nasdaq – на 3,50%. Основным поводом для роста котировок стали порадовавшие инвесторов результаты встречи лидеров Германии и Франции, состоявшейся в воскресенье. А. Меркель и Н. Саркози договорились о содействии в помощи по рекапитализации европейских банков и пообещали до конца октября утвердить пакет мер для борьбы с долговым кризисом. Ожидания позитивных финансовых результатов от ведущих мировых корпораций за 3-й квартал, публикация которых стартует во вторник с отчета алюминиевого гиганта Alcoa, также стимулировали участников рынка на покупки. Важной национальной макростатистики в понедельник не выходило. Наибольшим ростом за день отметились акции компаний финансового сектора.
Азия. На площадках АТР сегодня преобладала восходящая динамика. По результатам торгов японский Nikkei 225 повысился на 1,95%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,63%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 2,69%, китайский CSI 300 в противовес остальным индикаторам снизился на 0,45%. Инвесторы продолжали отыгрывать позитивные итоги встречи А. Меркель и Н. Саркози. Дополнительную поддержку рынкам оказала информация о том, что китайская государственная инвестиционная компания Central Huijin Investment Ltd. купила акции ряда коммерческих банков КНР для оказания поддержки банковскому сектору.
Украина
Первый торговый день недели на УБ проходил достаточно волатильно. Индекс УБ большую часть дня провел в минусе и смог закрепиться в позитивной зоне только под занавес торгов благодаря улучшению внешней конъюнктуры. По итогам сессии индекс УБ прибавил 1,42% и составил 1354,68 п.
Несмотря на умеренно-позитивный новостной фон, старт торгов на УБ в понедельник сложно назвать удачным. Преобладание покупок на европейских площадках участники отечественного рынка воспринимали скорее как временную коррекцию ввиду отсутствия ярко выраженных негативных сигналов, а также позитивных новостей, способных сформировать повышательный тренд на долгосрочную перспективу. Немногочисленные участники рынка не видели достаточно убедительных поводов для покупок, что негативно отражалось на котировках акций. С недоверием, в отличие от зарубежных коллег, участники торгов восприняли также итоги встречи глав Германии и Франции – А. Меркель и Н. Саркози, прошедшей в воскресенье и посвященной мерам по стабилизации финансового сектора региона.
В средине сессии покупателям удавалось перенять инициативу, что позволило индексу УБ выйти ненадолго в плюс. Однако пессимистичный настрой среди отечественных инвесторов оставался доминирующим.
Разворот на УБ произошел после открытия в плюсе американских площадок. Участники рынка, воодушевленные оптимизмом зарубежных коллег, резко активизировали покупки, что позволило индексу УБ завершить сессию в плюсе.
Среди бумаг индексной корзины снижением котировок отметились исключительно акции Стахановского ВСЗ (-1,81%).
В лидерах роста котировок в понедельник выступили акции Укрнафты (+4,38%). Отмечался интерес игроков к бумагам банковского сектора: Райффайзен банк Аваль (+2,64%), Укрсоцбанка (+2,14%).
Мы ожидаем, что после вчерашнего роста индекса УБ сегодня игроки будут частично фиксировать прибыль ввиду отсутствия драйверов для роста, что окажет давление на рынок. Внешний новостной фон сегодня обещает быть скудным, что негативно отразится на торговой активности.