Ежедневный обзор фондовых рынков на 10.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торговая сессия на УБ в пятницу завершилась на умеренно-оптимистичной ноте благодаря публикации позитивной макростатистики в США. По итогам дня индекс УБ повысился на 1,45% до 1335,65 пунктов. Движущей силой роста главного биржевого индикатора выступили акции Укртелекома и Центрэнерго. Объем торгов на рынке заявок составил 33 млн. грн.


Зарубежные фондовые рынки в пятницу демонстрировали разнонаправленную динамику. С одной стороны, на биржи продолжали оказывать долговые проблемы европейского региона. С другой стороны, негатив, обусловленный кризисом в Европе, несколько нивелировала неожиданно сильная статистика по рынку труда в США.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0025 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 7 октября повысились на 0,14%, марки WTI – на 0,47 %.


Ключевые новости:


 За 9 мес. 2011 г. Крюковский вагонзавод (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 20%.


 Укрзализныця отложила переговоры с Трансмашхолдингом (LTPL) о заключении договора на изготовление 292 электровозов.


 Корпорация Богдан (LUAZ) поставила в АРК по контракту первые 5 из 56 троллейбусов.


 Промпроизводство в Германии сократилось в августе на 1%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.


 Занятость вне сельскохозяйственного сектора в США в сентябре выросла на 103 000 против прогноза +50 000.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является нейтральным. Биржи США в пятницу закрылись в минусе, азиатские индикаторы сегодня демонстрировали смешанную динамику. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в положительной зоне.


Мировые рынки


Европа. Пятничные торги на европейских фондовых биржах завершились умеренным ростом биржевых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 0,23%, немецкий DAX – на 0,54%, французский САС 40 прибавил 0,66%. В целом характер торгов носил смешанный характер, неоднозначный новостной фон не способствовал формированию единого направления индексов. Основным негативным фактором для рынков стало снижение кредитного рейтинга 12 кредитных организаций Великобритании агентством Moody’s Investors Service, что повлекло за собой падение котировок банковского сектора. Однако позитивные данные по промышленному производству Германии, торговому балансу Франции и рынку труда США способствовали укреплению позиций покупателей.


Россия. На российских фондовых площадках в пятницу торги завершились в позитивной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,51%, индекс РТС – на 3,16%. Благоприятный исход сессии на российских площадках был обусловлен, в первую очередь, ростом котировок сырьевых компаний на фоне возобновления ценового ралли на рынках коммодитиз. Дополнительную поддержку индексам оказали также корпоративные новости. В частности, в лидерах роста выступили бумаги Уралкалия благодаря намерению менеджмента провести обратный выкуп акций на сумму до 2,5 млрд. долл. для поддержки капитализации компании.


США. Американские фондовые индексы окончили пятничную сессию с потерями: Dow Jones упал на 0,18%, S&P 500 – на 0,82%, Nasdaq – на 1,10%. Перед открытием торгов был опубликован ряд статистических данных по национальному рынку труда, носивших в целом позитивный характер. В частности, число занятых в несельскохозяйственном секторе в сентябре увеличилось на 103 тыс. против ожидавшегося роста на 50 тыс. Сентябрьский уровень безработицы в США совпал с прогнозами и составил 9,1%. На этом фоне биржевые индикаторы начали день на восходящей волне. Но удержаться в плюсе рынкам не удалось. Опасения, связанные с долговым кризисом в еврозоне, в пятницу усилились информацией о том, что агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Италии и Испании. Комментарий представителей S&P о том, что США не грозит дефолт, на время вернул оптимизм на рынки, однако слабая статистика по потребительскому кредитованию окончательно испортила настроение покупателям.


Азия. На азиатских биржах в начале торговой недели отсутствовали единые настроения. По результатам торгов австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,92%, к 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 опустился на 0,59%, гонконгский Hang Seng потерял 0,44%. Японский рынок акций в понедельник был закрыт в связи с государственным праздником. Позитивным фактором для игроков стали итоги воскресной встречи А. Меркель и Н. Сакрози. В ходе переговоров лидеры двух стран договорились утвердить до конца октября пакет мер, направленных на борьбу с долговым и банковским кризисом. Давление на рынки оказала информация о том, что китайские власти в ближайшее время могут пойти по пути ужесточения монетарной политики.


Украина


Торговая сессия на УБ в пятницу завершилась на умеренно-оптимистичной ноте благодаря публикации позитивной макростатистики в США. По итогам дня индекс УБ повысился на 1,45% до 1335,65 пунктов. Движущей силой роста главного биржевого индикатора выступили акции Укртелекома и Центрэнерго. Объем торгов на рынке заявок составил 33 млн. грн.


Открытие торгов в последний день недели прошло с небольшим «гэпом» вверх. Однако распродажи на биржах «Старого Света» свели на нет весь утренний оптимизм участников отечественных торгов. К обеду индекс УБ опустился к уровням предыдущего закрытия, где и провел всю дневную сессию.


Активность покупателей резко возросла за несколько минут до публикации статистики по американскому рынку труда. По всей видимости, игроки надеялись увидеть позитивные показатели, тем более, что вышедшие в среду данные компании ADP превысили ожидания инвесторов. Опубликованная статистика не разочаровала игроков. В частности, занятость вне с/х сектора в США в прошлом месяце оказалась заметно выше прогнозов аналитиков, что обусловило уверенный рост индекса УБ в конце сессии.


В лидерах роста среди бумаг индексной корзины закрепились акции Укртелекома (+4,23%), Алчевского МК (+2,50%) и Центрэнерго (+2,18%). Бумаги энергогенерирующей компании заметно просели накануне, что обусловило спекулятивный интерес трейдеров к ним в условиях общей благоприятной конъюнктуры. Хуже рынка выглядели акции Мотор Сич (+0,47%) и Авдеевского КХЗ (+0,26%). На отрицательной территории закрылись бумаги Стахановского ВЗ (-1,63%) и Азовстали (-0,66%).


Сегодня ожидаем открытие торгов на УБ в зеленой зоне. В отсутствии публикации важной макростатистики в фокусе игроков будут заявления европейских властей относительно дальнейших действий по спасению банковской системы и обузданию долгового кризиса в регионе, а также ожидания корпоративных отчетов. Напомним, что на этой неделе стартует сезон отчетности американских компаний, который по традиции открывает алюминиевый гигант Alcoa. Помимо финансовых показателей компаний за 3кв. текущего года, внимание игроков будет сосредоточено на прогнозах на 4 квартал.