Индекс УБ снова не поспевает за ростом фондовых индексов США
В целом ожидаемая пауза в росте глобальных рынков акций в середине вчерашней торговой сессии, тем не менее, привела к сильным распродажам на украинском рынке акций. Значение индекса УБ понизилось на 0,7%, однако снижение от максимума до минимума дня превысило 3,5%. Под сильным давлением продавцов оказались акции энергогенерации. Так, котировки Центрэнерго (CEEN: ПЕРЕСМОТР) и Донбасэнерго (DOEN: ПЕРЕСМОТР) понизились на 6,3% и 2% соответственно. Акциям Мотор Сичи (MSICH: ПОКУПАТЬ) удалось удержаться на положительной территории, однако снижение от максимума до минимума дня составило почти 4%.
При этом, как и в ходе предыдущих двух торговых сессий, вторая половина дня оказалась благоприятной для покупателей на фондовых площадках США. Несмотря на слабость на старте торгов, индекс S&P 500 завершил день ростом на 1,8%, доведя масштаб роста от текущих минимальных уровней до более чем 8%. В то же время наше вчерашнее предположение о том, что украинские покупатели не воспользуются ростом фондовых индексов в США, к сожалению, подтвердилось.
К настоящему моменту очевидно, что существенный рост стоимости украинских акций возможен лишь при выполнении двух условий: 1) сохранение позитивного импульса роста на финансовых рынках в течение 1-2 недель; 2) 2-4-процентная коррекция фондовых индексов США в течение ближайших 2-3 торговых сессий. Пока же украинские инвесторы предпочитают использовать текущее повышение глобального аппетита к риску для «продажи на отскоке».
В течение дня главным информационным поводом станет публикация данных о динамике занятости в Соединенных Штатах по версии Бюро статистики труда (BLS) в 15:30 по киевскому времени. Участники рынка надеются, что в частном секторе было создано 90 тысяч рабочих мест, а в государственном потери составили 35 тысяч рабочих мест. Откровенно говоря, такой прогноз кажется чересчур оптимистичным. Однако позитивный сюрприз при публикации данных по версии агентства ADP в среду позволяет инвесторам надеется на лучшее. Со своей же стороны отметим, что позитивные данные ADP совершенно не гарантирует позитивного сюрприза при публикации данных по версии BLS.
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 не демонстрируют однонаправленной динамики. В то же время стоимость меди продолжает расти на фоне скорее позитивной динамики сырьевых валют. Это означает, что в первой половине дня рисковые активы продолжат догонять рост американских фондовых индексов. Динамику акций во второй половине дня определит публикация данных с рынка труда Соединенных Штатов. Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно позитивный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Укрзализныця подписала договор на поставку грузинских локомотивов: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО для LTPL
По данным пресс-службы Укрзализныци (УЗ), по заказу Государственной администрации железнодорожного транспорта 5 октября Укрзализнычпостач и АО Электровозостроитель (Грузия) подписали договор на поставку в 2012-16 гг. 110 магистральных грузовых электровозов постоянного тока ВЛ11М/6. Сумма сделки USD 438 млн. Первые 24 электровоза будут поставлены в 2012 г. В 2013 и 2014 годах будет поставлено по 30 локомотивов, 16 ед. в 2015 г. и 10 электровозов в 2016 г.
Данный договор подписан в рамках ранее заключенного меморандума с грузинской стороной на поставку 141 электровоза. В рамках данного соглашения руководством Укрзализныци было принято решение приобрести 110 электровозов ВЛ11М/6; остальные единицы новой техники законтрактовано за электровозом 8Е1и производства АО Электровозостроитель.
Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для акций Лугансктепловоза (LTPL: ПОКУПАТЬ). С одной стороны, она отражает активизацию Укрзализныци в вопросе обновления локомотивного парка, с другой стороны, ее последовательность в выборе поставщика техники. Вслед за подписанием меморандума с грузинской стороной в конце июля ж.д. монополия 5 августа подписала контракт с АО Электровозостроитель. Таким образом, косвенно можно ожидать аналогичных действий УЗ в рамках меморандума, подписанного с Лугансктепловозом, на поставку 292 магистральных грузовых электровозов постоянного тока 2ЭЛ4 в 2012-2016 гг.
В то же время многое зависит от цены и условий поставки, которые предложит LTPL. Мы ожидаем, что стороны смогут найти общий язык в вопросе стоимости локомотивов и подпишут контракт до конца года. После подписания контрактов на пути к заказам стоит еще один важный вопрос – финансирование закупок. Укрзализныця планирует финансировать обновление локомотивов собственными и привлеченными средствами. Так, в ближайшее время УЗ объявит тендер на привлечение кредитных средств для финансового обеспечения договора с АО Электровозостроитель.
Замена устаревших электровозов постоянного тока особенно остро стоит перед УЗ. Возраст всех электровозов ВЛ8 (свыше 500 ед.), которые составляют 50% инвентарного парка электровозов постоянного тока УЗ, превысил назначенный срок эксплуатации (30 лет). Более того, возраст свыше 85% электровозов ВЛ8 превысил продлённый срок эксплуатации (50 лет). Программа обновления локомотивного парка УЗ должна стать одним из основных драйверов роста производства и финансовых результатов LTPL в ближайшей перспективе.
Игорь Билык
Крюковский ВСЗ остается на высоте: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО
По данным пресс-службы Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ), в январе-сентябре компания увеличила производство грузовых вагонов на 20% г/г до 8 278 ед. В частности, в сентябре KVBZ произвел 1 065 грузовых вагонов (рост на 2% г/г).
Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для акций компании. Крюковский ВСЗ сохраняет месячные объемы производства на рекордных уровнях. В результате производство грузовых вагонов компании в 3Кв11 увеличилось на 17% Кв/Кв до рекордных 3 116 ед. С учетом роста средней цены на вагоны компании, который в 3Кв11, по нашим оценкам, составил 5% Кв/Кв до USD 77 тыс., чистый доход KVBZ в июле-сентябре должен составить порядка 1,9 млрд. грн. (рост на 23% Кв/Кв). В то же время на фоне начисления налога на прибыль, который в основном сосредоточен во 2П11, чистая прибыль компании в 3Кв11, по нашим оценкам, снизится на 8% Кв/Кв до 243 млн. грн.
Игорь Билык
В 3Кв11 Ferrexpo продолжила работать с полной загрузкой мощностей по концентрату
Согласно пресс-релизу Ferrexpo (FXPO LN: ПЕРЕСМОТР), в 3Кв11 компания снизила производство окатышей на 0,4% Кв/Кв (до 2,47 млн. т) на фоне снижения малорентабельного производства окатышей из покупного концентрата на 35% Кв/Кв (до 0,13 млн. т). За 9M11 FXPO снизила выпуск окатышей на 2,5% г/г до 7,26 млн. т.
Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций компании. Производственные результаты FXPO в 3Кв11 соответствуют практически полной загрузке мощностей по производству концентрата и в целом соответствуют нашим ожиданиям. При этом снижение производства окатышей из привозного концентрата возможно отражает менее выгодную цену его закупки в 3Кв11. По нашим расчетам, в 4Кв11 средняя отпускная цена и производство окатышей компании снизится на 1-3% Кв/Кв на фоне замедления роста мирового спроса на ЖРС.
Юрий Рыжков