Итоги дня
Коротко о главном:
По результатам торгов 6 октября индекс УБ опустился на 0,71%. Открывшись повышением ведущих котировок на внешнем позитиве, к концу сессии биржевой индикатор растерял стартовый рост. Наибольшее падение среди представителей индексной корзины было зафиксировано по акциям энергетиков и вагоностроителей.
Зарубежные фондовые рынки вчера показали хороший рост. Рыночный позитив обеспечило оглашение новых мер борьбы с долговым и банковским кризисом Банком Англии и ЕЦБ.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9998 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 6 октября повысились на 2,92%, марки WTI – на 3,65%.
Ключевые новости:
Инфляция в Украине в сентябре составила 0,1%, с начала года – 4,2%.
Рост цен производителей в Украине в сентябре ускорился до 1,2%.
Объем промышленных заказов в Германии в августе упал на 1,4%, аналитики не ожидали изменений.
Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%, увеличив программу выкупа активов до 275 млрд. ф. ст.
ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 1,5%, принял программу по выпуску облигаций, обеспеченных кредитами, в размере 40 млрд. евро.
Недельное число заявок на пособия по безработице в США составило 401 тыс. против прогноза 410 тыс.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на украинском биржевом рынке в пятницу является нейтральным. Вчерашние торги на биржах США окончились уверенным ростом индикаторов, однако по состоянию на 9:30 по киевскому времени фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе. На азиатских биржах сегодня наблюдались покупки. Нефтяные фьючерсы утром демонстрировали разнонаправленную динамику.
Мировые рынки
Европа. В четверг, 6 октября, европейские биржевые индексы окончили сессию в плюсе: британский FTSE 100 укрепился на 3,71%, немецкий DAX прибавил 3,15%, французский CAC 40 – 3,41%. Ожидания новых мер борьбы с долговым кризисом обеспечили рост рынков на открытии. Позитивно отреагировали игроки на новость о том, что Банк Англии принял решение увеличить объем программы выкупа активов на 75 млрд. ф. ст. до 275 млрд. ф. ст. Базовые процентные ставки ЕЦБ и Банк Англии, как и ожидалось, сохранили на текущих уровнях. Слабую региональную макростатистику участники торгов оставили без внимания: объем производственных заказов в Германии в августе упал на 1,4%, хотя аналитики не прогнозировали изменения показателя. С началом выступления Ж.-К. Трише волатильность на рынках возросла. Однако позитивные настроения взяли верх благодаря сообщению о том, что в следующем месяце ЕЦБ планирует приступить к реализации программы по выпуску облигаций, обеспеченных кредитами, на сумму 40 млрд. евро.
Россия. Вчерашние торги на российских фондовых биржах завершились в положительном ключе. По результатам основной сессии индекс РТС повысился на 4,48%, индекс ММВБ записал в актив 4,16%. Позитив на рынки принесли новости из Европы: оглашение новых стимулирующих мер, которые планируют предпринять ЕЦБ и Банк Англии, позволило покупателям устойчиво чувствовать себя на протяжении всего дня. Дополнительную поддержку рынкам оказал рост цен на сырьевых площадках. Ценовыми лидерами сессии стали акции представителей металлургического сектора, заметно просевшие в предыдущие дни. Хороший рост также показали бумаги коммерческих банков и нефтегазовых компаний.
CША. Фондовый рынок США закрылся в четверг на оптимистичной ноте на фоне новостей из Европы. По итогам дня индекс Dow Jones вырос на 1,68%, S&P 500 – на 1,83%, Nasdaq – на 1,88%. Напряжение вокруг ситуации с долговыми проблемами в европейском регионе несколько спало, что обусловило всплеск покупательской активности на американских площадках. Не дали повода для негатива и национальные статданные. Несмотря на то, что число обращений за первичными пособиями по безработице в США несколько возросло за минувшую неделю до 401 тыс., данные все же оказались немногим лучше прогноза аналитиков. Напомним, что оптимальным для стабильного экономического роста, считается показатель на уровне 300-350 тыс. Отметим также, что сегодня публикуется важная статистика по уровню занятости в США, которая, по всей вероятности и определит исход последней сессии недели.
Азия. На биржах АТР сегодня наблюдались позитивные настроения. Поводом для покупок, безусловно, выступали заявления европейских регуляторов относительно поддержки региональных банков в условиях долгового кризиса. Уверенность покупателям придавало также сильное закрытие американских площадок накануне. Отметим, что сегодня также состоялось заседание банка Японии. Ключевая процентная ставка, как и ожидалось, была сохранена на уровне 0,10%. По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,98%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,29%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 2,68%. В лидерах роста закрепились бумаги экспортоориентированных компаний.
Украина
Торговая сессия четверга на УБ проходила в смешанном русле. Большую часть торгового дня индекс УБ провел в позитивной зоне и только в последний час сессии биржевой индикатор вышел в минус. По итогам торгового дня индекс УБ снизился на 0,71% и составил 1316,61 пунктов.
Стартовали торги на УБ уверенным ростом биржевого индикатора благодаря позитивному внешнему фону. Торговые площадки в США накануне завершили сессию ростом благодаря позитивной статистке по рынку труда и деловой активности, на европейских площадках также царили оптимистичные настроения благодаря ожиданиям принятия европейскими политиками мер для предотвращения долгового и банковского кризиса в еврозоне.
Однако по ходу торгов эйфория покупателей сходила на нет, индекс УБ постепенно терял позиции, завоеванные на старте. Негативно сказалась на котировках акций слабая статистика по объему промышленных заказов Германии, усилившая опасения участников торгов относительно новой волны рецессии в странах еврозоны.
Окончательный удар по позициям покупателей нанес председатель ЕЦБ Ж.-K. Трише, который в своем выступлении на пресс-конференции, посвященной итогам заседания ЕЦБ, отметил усиление понижательной тенденции в экономике еврозоны и сохранение инфляции выше целевого уровня до конца 2011 г.
В аутсайдерах сессии среди голубых фишек УБ оказались бумаги энергогенерирующих компаний и вагоностроителей. В частности, акции Центрэнерго за день просели на 6,34%, Донбассэнерго – на 2,00%, бумаги Стахановского вагонзавода подешевели на 4,05%.
Ростом отметились акции большинства предприятий ГМК: бумаги Азовстали поднялись в цене на 1,41%, Авдеевского КХЗ – на 1,23%, Алчевского МК – на 0,38%.
Привлекательно также выглядели бумаги Мотор Сичи (+1,19%), поддержку которым оказала новость об успешной презентации самолета Ан 158 в Иране и озвучивание более конкретных условий сотрудничества Украины и Ирана по этому самолету, а также получение лицензии Ираном на экспорт моделей Ан-140, что позволит расширить рынок сбыта самолетов Ан, двигатели для которых производит Мотор Сич.
Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 48,74 млн. грн., число сделок – 3 625.
Сегодня ожидаем открытие торгов на УБ вблизи уровней вчерашнего закрытия. В преддверии публикации важных статданных игроки, по всей вероятности, будут вести себя сдержанно. Основное движение индекса УБ мы увидим после выхода статистики и открытия американских бирж. Давление на рынок будет оказывать также фактор пятницы.