Ежедневный обзор фондовых рынков на 06.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 5 октября индекс УБ повысился на 0,61%. Сессия проходила в переменчивых тонах, что явилось отражением противоречивой динамики индикаторов на мировых площадках. В лидерах роста среди голубых фишек оказались акции Мотор Сичи.


Биржи Европы и США окончили вчерашнюю сессию в плюсе благодаря планам по укреплению европейской банковской системы и хорошей американской макростатистике. Российские индексы завершили день с умеренными потерями.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0080 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 5 октября выросли на 2,95%, марки WTI – на 5,30%.


Ключевые новости:


 ГКЦБФР запретит использование инсайдерской информации для сделок на фондовой бирже.


 ФГИ Украины официально объявил конкурс по продаже 45% Западэнерго (ZAEN) и 25% Киевэнерго (KIEN).


 К 2017 г. Алчевский МК (ALMK) намерен увеличить годовую выплавку стали до 7 млн. т.


 Оценка роста ВВП Великобритании во 2-м квартале была понижена с 0,2% до 0,1%.


 Розничные продажи в еврозоне в августе, как и ожидалось, упали на 0,3%.


 По оценкам ADP, прирост занятости в США в сентябре составил 91 тыс. против ожидавшихся 70 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 6 октября, является умеренно-позитивным. Торги на американских площадках в среду завершились ростом индексов, цены на нефть также демонстрировали позитивную динамику. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в позитивной зоне, цены на нефть демонстрируют смешанную динамику. На азиатских биржах преобладают покупки.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в среду, 5 октября, завершились уверенным ростом основных фондовых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 прибавил 3,19%, немецкий DAX – 4,91%, французский САС 40 – 4,33%. Игроки с самого начала сессии были настроены на позитив. Во-первых, инвесторов воодушевило сильное закрытие рынков США накануне. Во-вторых, инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение о том, что европейские лидеры предпримут новые шаги для укрепления банковской системы. В частности, банкам будет предоставлена помощь, необходимая для рекапитализации. Безусловно, акции сектора весьма позитивно отреагировали на данную новость и смогли частично отыграть потери предыдущих дней. Опубликованные региональные статданные по индексам деловой активности в ведущих странах еврозоны и по ВВП Великобритании оказались хуже прогнозов аналитиков. Новость о понижении кредитного рейтинга Италии на настроения игроков сильно не повлияла. В конце сессии позиции покупателей укрепились на фоне позитивного открытия торгов в США.


Россия. Российские фондовые площадки вопреки общемировой тенденции завершили день в минусе. По итогам основной сессии индекс ММВБ потерял 0,17%, индекс РТС – 0,63%. Инвесторы всю сессию проявляли устойчивость к внешнему позитиву и только под конец сессии решили отыграть положительную динамику зарубежных бирж. В результате индексы смогли отыграть часть дневных потерь, однако так и закрылись в красной зоне. Явным лидером роста стал металлургический сектор, бумаги в котором подорожали на 1,5-3,5%.


США. На американских площадках в среду торги завершились в позитивной зоне. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 1,21%, NASDAQ – на 2,32%, индекс S&P 500 остался без изменений. В целом, сессия проходила в смешанных тонах. Открылись торги падением индексов на фоне сохраняющихся опасений относительно долговых проблем и перспектив мировой экономики. Однако негативные тенденции преобладали на рынках недолго, ситуация вскоре изменилась на противоположную благодаря макростатистической отчетности, свидетельствующей об улучшении ситуации в американской экономике. Так, согласно данным исследовательской организации ADP Employer, число рабочих мест в экономике США увеличилось в сентябре на 91 тыс., тогда как аналитики ожидали роста показателя на 75 тыс., индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре составил 53,0 пунктов против прогноза 52,8 пунктов.


Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торги проходят в позитивном ключе. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 повысился на 3,65%, японский NIKKEI прибавил 1,66%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 4,69%. Поводом для оптимизма послужил позитивный внешний фон. Инвесторы с воодушевлением восприняли благоприятные макростатистические данные из США, снизившие опасения относительно возможной рецессии в стране. Торги на Шанхайской бирже не проводились в связи с праздниками.


Украина


Торги на украинском фондовом рынке в среду, 5 октября, проходили в смешанном ключе.


Открывшись умеренным ростом, биржевой индикатор вскоре перешел в боковое движение. Позитивную динамику торгов на старте обеспечила благоприятная конъюнктура, сформировавшаяся с утра на ведущих мировых площадках.


Главным поводом для начального роста послужила информация о том, что европейские чиновники планируют укрепить позиции банковского сектора, проведя рекапитализацию финансовых институтов. С оптимизмом восприняли игроки и итоги выступления главы ФРС США Б. Бернанке, который подтвердил, что американский финрегулятор готов прибегнуть к новым мерам стимулирования экономики в случае необходимости.


Однако к обеду настроения на зарубежных биржах ухудшились. Накануне агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии сразу на три уровня. Хуже ожиданий оказались и статистические данные из европейского региона. На этом фоне украинский рынок вслед за российскими индексами ушел в красную зону.


Во второй половине дня настроения на рынках нормализовались. Частично поддержку индикаторам оказала хорошая макростатистика с американского рынка.


По результатам торгов индекс УБ вырос на 0,61% до 1 326,09 пунктов.


Максимальный рост среди представителей индексной корзины УБ продемонстрировали акции Мотор Сичи, укрепившиеся на 2,06%.


В положительной зоне окончили торги бумаги большинства предприятий ГМК. В частности, акции Алчевского МК поднялись в цене на 2,05%. Спекулятивную поддержку бумагам эмитента оказала новость о том, что до 2017 г. предприятие планирует нарастить годовую выплавку стали до 7 млн. т против 3,7 млн. т, ожидаемых по итогам 2011 г. Однако реализация заявленных планов, по нашему мнению, не является очевидной, учитывая неблагоприятное финансовое состояние комбината и неопределенные перспективы украинской металлургии в целом.


Лучше рынка выглядели акции Крюковского вагонзавода (+1,98%), Укртелекома (+1,79%), Райффайзен Банка Аваль (+0,66%).


Наибольшие ценовые потери в первом эшелоне понесли акции Укрнафты, просевшие на 5,35%.


Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 47,04 млн. грн., число сделок – 3 338.


В четверг с утра на зарубежных фондовых биржах преобладает позитивный настрой. Украинский рынок является сильно перепроданным. Ожидаем, что сегодня в первой половине дня трейдеры будут играть на повышение. Но традиционные риски сохраняются, конечный результат торгов во многом будет зависеть от статистики с рынка труда США и характера выступления главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, последние комментарии которого не отличались оптимизмом.