Обзор рынков 5.10.2011

Share

Покупатели стараются перехватить инициативу


Во вторник индекс УБ снизился на 6% на фоне распродаж на мировых площадках. Под давлением ожидаемо находились лидеры роста накануне. Так, акции Мотор Сич (MSICH: ПОКУПАТЬ) в течение дня снижались на 7,5%, однако завершили торговую сессию с потерей 6,6% стоимости. Объем торгов не превзошел привычных уровней, однако синхронность снижения всех без исключения акций, сохранивших ликвидность, указывало на формирование кондиций капитуляции. В результате индекс УБ закрылся на обновленном минимуме года, близком к минимальному уровню коррекции осени 2009 года.


Распродажи на украинском рынке акций проходили на фоне обновления фьючерсами на индекс S&P 500 минимума предыдущего дня, что в теории означало подтверждение пробития уровня поддержки (1100 пунктов). При этом фьючерсы на медь удерживались выше минимальных уровней предыдущей торговой сессии, что говорило как раз о противоположном: подтверждение преодоления уровней поддержки отсутствует. В результате в течение последнего часа торгов в США покупатели сумели перехватить инициативу, что привело к росту индекса S&P 500 на 2,25% и закрытию выше уровня 1100 пунктов.


В то же время следуетиметь четкое представление о том, что стоит за внезапным улучшением настроений инвесторов. Официальным поводом для покупок послужили заявления о том, что некоторые еврочиновники пришли к некому соглашению относительно якобы рекапитализации некоторых банков. Собственно говоря, : 1) не прозвучало никаких деталей; 2) об этой идее мы уже слышали в прошлый понедельник; 3) заявления – это еще не действия, о чем рынок прекрасно осведомлен. С нашей точки зрения, в основе роста рынков лежит состояние перепроданности на фоне излишне негативного сентимента. Например, комментарии медиа о «катастрофическом» росте доходности долговых обязательств Бельгии просто не соответствуют действительности.


Таким образом, к сложившейся ситуации на рынках рисковых активов следует относиться как к последнему шансу оптимистов перехватить инициативу в перспективе нескольких недель. Обновление минимумов предыдущей торговой сессии индексом S&P 500 вне зависимости от динамики сырьевых товаров станет сильным сигналом для открытия коротких позиций. Тем не менее, сегодня утром (даже несмотря на неочевидность сохранения позитивного импульса) ситуация на рынках акций является более благосклонной для осторожных покупателей, чем для агрессивных продавцов.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно позитивный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Выпуск кокса в Украине снизился на 2% в сентябре


По данным ассоциации Укркокс, в сентябре выпуск кокса в Украине снизился на 1,9% м/м до 1,63 млн. т, среднесуточное производство увеличилось на 1,3% до 54,2 тыс. т. В прошлом месяце наихудшую динамику показали коксохимы группы Евраз, снизившие производство на 5% м/м. В свою очередь, Азовсталь (AZST: ПЕРЕСМОТР), Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ) и Ясиновский КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) снизили выпуск на 2-3% м/м. Единственными компаниями, нарастившими производство, были Алчевсккокс (ALKZ: Н/Р) и Запорожкокс (ZACO: Н/Р), рост 5% и 2% м/м соответственно. По итогам 9М11 выпуск кокса в Украине был на 6,8% больше, чем в январе-сентябре 2010 г., при этом AVDK был лидером роста, нарастив выпуск на 37% г/г.


Мнение Astrum: В сентябре производство кокса в Украине было на 3% больше нашего базового прогноза. В прошлом месяце нас приятно удивили YASK и AVDK, чей выпуск был на 2-4% выше нашего прогноза. Мы ожидаем, что в октябре 2011 г. среднесуточное производство кокса в Украине снизится на 4-6% м/м на фоне ожидаемого нами снижения выплавки чугуна в стране и фактического снижения на 4% м/м внутренних цен кокса в октябре. По нашим оценкам, в 2011 г. выпуск кокса в Украине вырастет на 5% до 19,6 млн. т.


Юрий Рыжков


Лугансктепловоз завершил 3Кв11 на рекордно высоком уровне производства в 2011 г.: НЕЙТРАЛЬНО


По данным пресс-службы Лугансктепловоза (LTPL: ПОКУПАТЬ), в сентябре компания произвела 10 секций магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ116У для Российских железных дорог (РЖД). В целом на протяжении января-сентября LTPL увеличил производство на 120% г/г и изготовил 52 секции магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ116УМ для Монголии, 22 секции магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ116У для РЖД, 4 секции магистральных грузовых электровозов переменного тока 2ЭЛ5 и 4 секции магистрального грузового электровоза постоянного тока 2ЭЛ4 для Укрзализныци (УЗ). Кроме того, произведены запасные части для локомотивов, узлы и агрегаты, выполнены другие работы.


Мнение Astrum: 3Кв11 оказался рекордным для LTPL по результатам производства в 2011 г. По итогам июля-сентября компания произвела 40 секций локомотивов, что на 150% больше результатов 2Кв11 и на 54% выше 1Кв11. В то же время на фоне завершения выполнения контракта для Монголии производство Лугансктепловоза в сентябре сократилось на 6 секций м/м до 10 секций. Мы ожидаем, что на фоне высоких производственных показателей компании в 3Кв11 чистый доход LTPL за этот период вырастет на 150% Кв/Кв до 571 млн. грн. В случае отсутствия нехарактерных прочих операционных расходов чистая прибыль компании по итогам июля-сентября должна, по нашим оценкам, вырасти на 86% Кв/Кв до 42 млн. грн.


Исходя из заявлений менеджмента Лугансктепловоза, в 4Кв11 компания должна произвести 30 секций 2ТЭ116У для РЖД. Также запланирована поставка Укрзализныце дизель-поезда ДЭЛ-02, электропоезда ЭПЛ-2Т и маневрового тепловоза ТЭМ-103. В результате 4Кв11 должен оказаться хуже по производственным и финансовым результатам по сравнению с 3Кв11. Тем не менее, динамика результатов компании соответствует планам менеджмента и по итогам года, согласно заявления генерального директора Лугансктепловоза Сергея Михеева, LTPL должен увеличить выпуск продукции на 82% до 1,7 млрд. грн. Данный уровень ниже нашей оценки на 17%, что в основном обусловлено сохранением в 2011 г. заказов со стороны РЖД на прошлогодних уровнях, в то время как мы ожидали их роста на фоне увеличения инвестпрограммы Российских железных дорог и запланированного роста на 8% покупок локомотивов компанией.


Мы считаем, что данная новость НЕЙТРАЛЬНА для акций компании, т.к. производственные результаты сентября не стали сюрпризом для рынка. В то же время на данный момент все внимание инвесторов приковано к Программе обновления локомотивного парка УЗ. Контракты, которые в рамках данной программы УЗ должна подписать с Лугансктепловозом до конца года, должны стать одним из основных драйверов роста производства и финансовых результатов LTPL в ближайшей перспективе. В то же время на фоне сегодняшних «медвежьих» настроений на рынках, а также высокой неопределенности относительно будущих заказов УЗ, эти перспективы все еще не учтены игроками в цене акций компании.


На фоне результатов Лугансктепловоза по итогам января-сентября мы ставим модель и целевую цену для компании на пересмотр для корректировки финансовых результатов по 2011 г. В то же время мы позитивно смотрим на перспективы LTPL как в плане роста заказов УЗ, так и РЖД в 2012-16 гг. и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для акций Лугансктепловоза.


Игорь Билык


Конкурс по продаже 45,103% Захидэнерго и 25% Киевэнерго состоится 25 ноября


Фонд государственного имущества Украины объявил дату проведения конкурса по продаже 45,103% Захидэнерго (ZAEN: ПЕРЕСМОТР) и 25% Киевэнерго (KIEN: Н/Р) – 25 ноября 2011 года. Условия приватизационного конкурса по сравнению с ранее объявлявшимися ФГУ не изменились: стартовая цена 45,103% акций Захидэнерго составит 1,932 млн. грн., 25% акций Киевэнерго – 432,305 млн. грн. Таким образом, ФГУ оценило 1 акцию Захидэнерго в 334,9 грн., 1 акцию Киевэнерго – в 15,96 грн.


К потенциальным покупателям 45,103% Захидэнерго предъявляется требование до июля 2012 года разработать проект программы развития технического переоснащения предприятия на период до 2016 года, в котором предусмотреть реконструкцию блоков Бурштынской, Добротворской и Ладыжинской ТЭС с приведением их регулирующей способности в соответствие с требованиями ENTSO-E (европейской сети операторов передачи электроэнергии).


Инна Звягинцева


ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ


На индексированные ОВГЗ появился спрос


Во вторник, 4 октября, Министерство финансов Украины провело 2 аукциона по продаже государственных облигаций. Аукцион по размещению 4 серий стандартных ОВГЗ – шестимесячных, годовых, трехлетних и пятилетних – снова не принес результата, так как банки не подали заявок. Также впервые правительство предложило новые индексированные ОВГЗ с привязкой к курсу доллара. Срок обращения трех серий новых бумаг составляет 1 085 дней, 1 820 дней и 3 633 дня.


Спрос на индексируемые облигации оказался значительным: на покупку трехлетних бумаг было подано 6 заявок на общую сумму 740 млн. грн. Из них Минфин удовлетворил 2 на сумму 660 млн. грн. Также правительство удовлетворило единственную заявку на пятилетнюю облигацию и таким образом привлекло в бюджет еще 200 млн. грн. Доходность трехлетних индексируемых ОВГЗ составила 8,9%, при том что максимальный бид составил 16%. Доходность по пятилетним облигациям составила 8,75%. Долгосрочные десятилетние ОВГЗ пока не интересны рынку. Инвесторы в новые индексируемые облигации смогут получить дополнительный доход в случае девальвации гривны на межбанке в момент погашения бумаг.


Следующий аукцион пройдет через неделю 11 октября. Будут предлагаться трехмесячные, девятимесячные ОВГЗ, а также двухлетние ДАДО.


Антон Комаровский


Astrum Investment Management