Ежедневный обзор фондовых рынков на 05.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Во вторник на украинском фондовом рынке усилилось падение акций. Причиной распродаж по-прежнему выступали опасения инвесторов относительно разрастания финансового кризиса в Европе и возможная рецессия в США. По итогам дня индекс УБ упал на 5,98% до 1318,08 пунктов, обновив очередной годовой минимум. Объем торгов на рынке заявок составил 51,7 млн. грн.


На европейских площадках царили распродажи под давлением долговых проблем слабых стан еврозоны. Рынки США смогли выйти в плюс под конец торгов благодаря новостям о том, что власти Европы собираются предпринять новые шаги для укрепления банковской системы, и обещаниям Б. Бернанке поддержать экономику в случае необходимости.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0080 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 4 октября упали на 1,89%, марки WTI – на 2,50%.


Ключевые новости:


 В сентябре Богдан (LUAZ) увеличил выпуск легковых автомобилей на 12,6% до 2,31 тыс.


 В январе-сентябре Лугансктепловоз (LTPL) увеличил производство в 2,2 раза.


 Индекс цен производителей в еврозоне в августе составил -0,1% м/м против прогноза -0,2%.


 ЕС примет решение о транше для Греции после 13 октября.


 Moody’s Investors Services снизило рейтинг облигаций Италии до A2 с Aa2, прогноз – негативный.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в среду является нейтральным. Индексы США окончили вчерашнюю сессию в зеленой зоне, азиатские рынки сегодня демонстрировали разнонаправленную динамику. Нефтяные фьючерсы утром торговались с повышением, фьючерсы на американские индексы снижались.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках во вторник, 4 октября, завершились в отрицательной зоне. По итогам дня британский индекс FTSE 100 потерял 2,58%, немецкий DAX – 2,98%, французский САС 40 – 2,61%. На рынки по-прежнему негативное влияние оказывают долговые проблемы европейских стран. Неспособность Греции сократить бюджетные расходы привела к тому, что министры финансов еврозоны приняли решение отложить вопрос о предоставлении Афинам очередного кредитного транша по программе ЕС-МВФ до следующего месяца, увеличив тем самым вероятность дефолта страны. Негативом для рынка также стало ухудшение прогноза Goldman Sachs относительно роста мирового ВВП на 2012 г. с 4,3% до 3,5%. В компании заявили, что ожидают наступления умеренной рецессии в Германии и Франции и более значительного экономического спада в периферийных странах еврозоны в следующем году.


Россия. На российских фондовых площадках во вторник торги завершились обвальным падением индексов. По итогам основной сессии индекс ММВБ потерял 5,72%, индекс РТС – 5,17%. Распродажи на российском рынке обусловили усиливающиеся опасения относительно развития долгового кризиса в еврозоне после того, как Греция показала неспособность справиться с бюджетным дефицитом. Наибольшим снижением котировок отметился банковский сектор, наиболее чувствительный к долговым проблемам еврозоны. Несмотря на снижение цен на нефть ниже 100 долл. за баррель, нефтегазовый сектор выглядел лучше рынка благодаря корпоративным новостям.


США. Американские биржи во вторник закрылись ростом индексов: Dow Jones поднялся на 1,44%, S&P 500 – на 2,25%, Nasdaq – на 2,95%. На старте рынки ушли в красную зону. Начальное падение индексов было продиктовано отсутствием прогресса в борьбе с долговым кризисом в еврозоне и возросшими опасениями относительно сползания экономики в рецессию. Негативную реакцию трейдеров вызвали комментарии главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, который заявил, что экономика находится в эпицентре кризиса. Хуже ожиданий оказались макроэкономические данные. Производственные заказы в США в августе сократились на 0,2%, хотя аналитики не прогнозировали изменения показателя. Дополнительным негативом стала информация о том, что Goldman Sachs понизил оценку роста американского ВВП на 2012 г. с 2,0% до 1,4%. Несмотря на общий пессимизм, под занавес сессии индексы смогли закрепиться в плюсе благодаря новостям о том, что европейские власти собираются предпринять новые шаги для укрепления банковской системы, и обещаниям Б. Бернанке поддержать экономику в случае необходимости.


Азия. Азиатские площадки сегодня торговались в смешанном ключе. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,86%, австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 1,40%. Китайские фондовые биржи были закрыты на праздники. Основное давление на рынки оказало сообщение о том, что агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Италии на три ступени – с Аа2 до А2, что вновь насторожило инвесторов. В то же время обещания новых стимулирующих мер для борьбы с кризисом, даваемые европейскими и американскими чиновниками, пока находят сторонников среди покупателей.


Украина


Во вторник на украинском фондовом рынке усилилось падение акций. Причиной распродаж по-прежнему выступали опасения инвесторов относительно разрастания финансового кризиса в Европе и возможная рецессия в США. По итогам дня индекс УБ упал на 5,98% до 1318,08 пунктов, обновив очередной годовой минимум. Объем торгов на рынке заявок составил 51,7 млн. грн.


К началу торгов на УБ сформировался умеренно-негативный внешний фон, что стало сигналом для продаж на открытии сессии. Европейские площадки открылись вчера с существенными потерями. Российские биржи стартовали в небольшом плюсе на фоне подрастающих фьючерсов на американские индексы, однако в скором времени индикаторы опустились в «красную зону». Инвесторы по всему миру не в состоянии справиться с паникой и продолжают сокращать позиции в бумагах, несмотря на заявления европейских властей о готовности применить нужные меры для предотвращения дефолта Греции. По всей вероятности, игроки скептически смотрят на попытки чиновников урегулировать ситуацию и считают дефолт Афин вопросом времени.


Участники отечественных торгов также настроены весьма пессимистично и предпочитают избавляться от высокорисковых активов. Практически все бумаги на украинском рынке значительно перепроданы, но даже привлекательные для покупок ценовые уровни не останавливают трейдеров. Большинство акций индексной корзины завершили вчерашнюю сессию с потерями в пределах 5-7%. Отметим, что падение усилилось во второй половине дня. Продажи активизировались на фоне слабого открытия американских рынков, что стало традицией в последнее время. Небольшой отскок под занавес торгов обусловлен нежеланием переносить короткие позиции на следующий день.


Движущей силой снижения индекса УБ во вторник выступили бумаги Центрэнерго (-8,88%), которые в последнее время не в фаворе у игроков и демонстрируют динамику хуже рынка. В лидерах падения закрепились также два металлурга Алчевский МК (-8,01%) и Енакиевский МЗ (-7,21%). Немногим лучше рынка выглядели акции вагоностроителей: Крюковский ВЗ (-4,84%) и Стахановский ВЗ (-4,95%).


Среди бумаг второго эшелона стоит выделить рост акций Богдан Моторс (+14,04%) и Мостобуда (+15,76%).


Сегодняшний день будет богат на зарубежную макростатистику. При этом наиболее значимым для рынков станет отчет компании ADP, содержащий данные по занятости в США. Данные ADP публикуются перед официальной статистикой по рынку труда, которая выходят в пятницу. Показатели ADP традиционно ориентируют инвесторов на то, какими могут оказаться данные Минтруда США.


Учитывая улучшение настроений на зарубежных площадках, сегодня ожидаем открытие торгов на УБ «гэпом» вверх. В то же время ситуация может кардинально измениться в течение сессии: пока на рынке сохраняется высокая нервозность и опасения относительно будущего мировой экономики считаем оправданными исключительно спекулятивные покупки.