Пессимисты забывают о Греции, все смотрят на Китай
В течение прошедшей недели большинство рынков акций продемонстрировали рост, который, тем не менее, оказался омрачен сильным снижением стоимости рисковых активов в пятницу, 30 сентября. Динамика украинского рынка акций не стала исключением, и индекс УБ прибавил более 2,5% в течение пяти торговых сессий. В то же время в течение недели фондовые индексы Китая потеряли от 3% до 4%, что говорит о возникновении новой угрозы для стабилизации ситуации на финансовых рынках. Также стоимость сырьевых товаров продолжила снижение, что негативным образом дополняет картину глобального сокращения аппетита к риску.
Новости из США. Нельзя сказать, что новости из Соединенных Штатов на прошлой неделе разочаровали. Снижение потребления вряд ли может стать сюрпризом, а вот значение индекса деловой активности PMI в регионе Чикаго на уровне 60 при ожиданиях на уровне 55,8 действительно является сюрпризом, причем позитивным. Настоящий негатив на рынок акций принесли слухи о том, что компания Kodak готовиться к банкротству. Хотя такая ситуация отражает лишь проблемы внутри компании, а не проблемы экономического окружения, позитива такие события точно не придают.
Новости из Европы. В Еврозоне продолжаются сражения за выполнение невыполнимых целей по такому параметру, как дефицит бюджета Греции. Причем инструменты, с помощью которых предлагается вести борьбу, продолжают оказывать действие прямо противоположного характера. Иными словами. для того, чтобы достичь целей, предусмотренных программой помощи, правительству Греции снова приходится идти на пожарные меры бюджетной экономии. Предположить дальнейшее развитие событий несложно: доходы в бюджет сократятся, в результате чего дефицит бюджета увеличится, что совсем не понравится инвесторам.
Новости из Китая. Значение индекса деловой активности PMI совпало с ожиданиями рынка, в то время как из индексов, опубликованных к данному моменту, показатели Австралии и Индии разочаровали. Тем не менее, динамика стоимости сырьевых товаров сегодня утром, а также динамика акций в Гонконге говорят нам о том, что в основе сокращения аппетита к риску сегодня лежат беспокойства относительно темпов роста мировой экономики. Мы полагаем, что разыгрывание пессимистами карты Китая представляет наибольшую угрозу для покупателей рисковых активов.
Таким образом, на фоне снижения фьючерсов на индекс S&P 500 более чем на 1% сегодня утром внешний фон на открытии украинского рынка акций является негативным. Индексу S&P 500 в очередной раз предстоит тестирование ключевого уровня поддержки, что заставляет относиться с повышенной осторожностью к практике прошедшей недели. С нашей точки зрения, открывать внутридневные длинные позиции стоит лишь в случае снижения индекса УБ более чем на 2-4%. При этом обновление минимума дня является уровнем для фиксирования убытков.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
В Таганроге планируют собирать более 10 самолетов Бе-200 в год: НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНО для MSICH
На авиационном комплексе им. Бериева в Таганроге (Россия) проходит глобальная модернизация. Большая часть оснастки была перебазирована с Иркутского авиационного завода, также закуплены новые технологии и оборудование. Полное техническое перевооружение производства даст возможность серийно выпускать более 10 самолетов Бе-200 в год.
Мнение Astrum: Базовая модификация многоцелевого самолета-амфибии Бе-200 предназначена для тушения лесных пожаров и занимает одну из лидирующих позиций в мире в своем сегменте авиационного рынка. Спрос на данные самолеты превышает 300 ед. до 2030 г. и должен способствовать заказам на двигатели Д-436 производства Мотор Сичи (MSICH: ПОКУПАТЬ), которые используются на самолете. На фоне незначительных заказов на самолеты в сегменте пожарной авиации данная новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для акций MSICH.
Игорь Билык
Выплавка стали в Украине снизилась на 4% в сентябре
Согласно оперативным данным Металлургпрома, выплавка стали в Украине в сентябре 2011 г. снизилась на 4% м/м до 2,90 млн. т, среднесуточное производство выросло на 1% до 96,5 тыс. т. В прошлом месяце наихудшая динамика была у ДМЗ им. Петровского (DMZP: Н/Р), АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: Н/Р) и Алчевского МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР), снизивших выплавку на 22%, 11% и 8% м/м соответственно. Рост производства показали лишь ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) и Енакиевский МЗ (ENMZ: ПЕРЕСМОТР) – на 15% и 4% м/м. В то же время ММК им. Ильича (MMKI: Н/Р), Азовсталь (AZST: ПЕРЕСМОТР) и Запорожсталь (ZPST: Н/Р) снизили выплавку 5%, 2% и 2% м/м соответственно. За 9М11 производство стали в Украине увеличилось на 8% г/г, наибольший рост показали ALMK и DMKD, на 27% и 19% г/г соответственно.
Мнение Astrum: В сентябре производство стали в Украине было на 3% выше нашего прогноза, сделанного в начале прошлого месяца. В прошлом месяце нас приятно удивили ENMZ, MMKI и ZPST, превысившие наш прогноз на 4-8%. В то же время мы были разочарованы объемами производства KSTL и AZST, они были на 5-10% ниже наших ожиданий. Мы ожидаем, что в октябре 2011 г. среднесуточное производство стали в Украине снизится на 3-5% м/м на фоне ослабления спроса на металл в мире и начавшегося 3 недели назад снижения котировок украинского металлопроката.
Юрий Рыжков
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Новинка на рынке внутренних займов: облигации, привязанные к доллару
На прошлой неделе Кабинет министров Украины своим постановлением одобрил выпуск нового вида ОВГЗ – индексируемых облигаций, номинированных в гривне, но с привязкой к курсу доллара.
Такие бумаги могут быть как среднесрочными – со сроком обращения от года до пяти лет, так и долгосрочными – со сроком обращения более пяти лет. Идея в том, что в их стоимости будут учитываться изменения курса гривны к доллару от момента размещения. Для расчета будет принято отношение средневзвешенного курса доллара на межбанке в месяце, предшествующий размещению, к аналогичному курсу в месяце, предшествующем погашению. Выплата купона будет осуществляться два раза в год, но не будет индексироваться. Также правительство сможет объявить пут-опцион по новым облигациям, а инвесторы смогут продать их в день ближайшей выплаты купона.
Будет ли новая бумага пользоваться спросом, покажет время и выбранная политика Минфина касательно допустимой доходности. Напомним, что прошлый аукцион ОВГЗ не состоялся, так как не была подана ни одна заявка.
Антон Комаровский