Парламент Германии покажет свое настоящее лицо
В среду рынки рисковых активов пребывали под давлением продавцов, в результате чего индекс УБ потерял 0,4%. В целом такой результат следует считать скромным, учитывая масштаб роста накануне. Хорошим спросом снова пользовались фундаментально сильные бумаги: акции Мотор Сичи (MSICH: ПОКУПАТЬ) и акции производителей вагонов. Традиционно объем торгов ни на фондовом, ни на срочном рынках нельзя было назвать впечатляющим.
Несмотря на снижение стоимости большинства акций в течение торговой сессии, с точки зрения внутридневной торговли открытие длинных позиций оказалось более удачной стратегией, чем открытие коротких. Мы полагаем, что ситуативное предпочтение «покупки слабости» будет оставаться более удачным подходом в ближайшие торговые сессии. Однако следует помнить, что перенос позиций через закрытие украинских площадок, как и ранее, не является оправданным.
Сегодня утром ситуация на финансовых рынках подтверждает наши вчерашние предположения. Действительно, рост фьючерсов на индекс S&P 500 говорит о том, что прямолинейного повторения паттерна «от поддержки до сопротивления и назад» мы не увидим. С другой стороны, не следует формировать неоправданно оптимистичные ожидания. Следует обратить внимание на динамику фьючерсов на нефть (которые снова снижаются), а также учесть долгожданное голосование в Германии (интрига и неопределенность одновременно).
Учитывая снижение американских фондовых индексов накануне, внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный. При этом направление движения европейских рынков акций после старта торгов окажет более сильное влияние на динамику индекса УБ, чем вчерашние результаты торгов.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Ясиновский КХЗ планирует в октябре сохранить загрузку мощностей на 100%
По сообщению агентства Металл-Курьер, Ясиновский КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) планирует в октябре производить 5,14 тыс. т кокса в сутки, что соответствует сентябрьскому уровню выпуска, а также загрузке производственных мощностей, близкой к 100%. Стоит отметить, что в сентябре структура продаж изменилась: 15% кокса было поставлено ММК им. Ильича (MMKI: Н/Р), тогда как в августе этот объем шел на экспорт. Остальные 46% и 38% кокса были поставлены материнской компании Донецксталь, 38% Запорожстали (ZPST: Н/Р).
Мнение Astrum: Мы считаем, что данная новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций компании, поскольку запланированные уровни производства в сентябре-октябре незначительно (на 2-3%) выше наших ожиданий. По нашим предварительным оценкам, в 2011 г. YASK нарастит производство кокса на 14% (до 1,7 млн. т), EBITDA – на 71% до 290 млн. грн. На наш вигляд, это оправдывает целевую цену в диапазоне USD 0,39-0,43 за акцию. Мы ожидаем, что торги по акциям YASK возобновятся на следующей неделе.
Юрий Рыжков