Оптимисты переволновались, рынку нужно охладиться
Во вторник после продолжительного и далеко не всегда оправданного бездействия на украинский рынок акций вернулись покупатели. В результате индекс УБ вырос на 3,5%, преодолев половину расстояния от 1400 до 1500 пунктов. Если сам по себе масштаб роста на фоне волатильных результатов последних месяцев, конечно, не впечатляет, то в случае отдельных акций активность покупателей была куда более заметна. Так, акции Мотор Сичи (MSICH: ПОКУПАТЬ) и Центрэнерго (CEEN: ПОКУПАТЬ) прибавили 6% и 5% соответственно, обеспечив почти 50% прироста индекса УБ за день. Естественно, хороший спрос на флагманов рынка в текущих условиях является убедительным сигналом о том, что участники рынка сделали ставку на устойчивость волны роста – по крайней мере, в краткосрочном периоде.
При этом бурное развитие событий на внешних рынках уже после закрытия украинских площадок может сыграть злую шутку с покупателями. Дело в том, что оптимисты, которые пережили наплыв паники в ходе прошедшей недели, по всей видимости, настолько соскучились по зеленым цифрам, так что решили пройти путь от фактически 1100 до 1200 пунктов по индексу S&P 500 всего за две торговые сессии. В результате уже вчера рынки акций оказались перед выбором: скорректироваться от логичного уровня сопротивления или же одним махом исчерпать весь потенциал краткосрочного роста. Учитывая, что от максимумов дня индекс S&P 500 снизился на 1,5%, очевидно, что участники рынка выбрали вариант №1 – коррекцию.
Сегодня утром фьючерсы на основные фондовые индексы США снижаются в пределах до 0,5%, а котировки фьючерсов на медь снова скачут по несколько процентов, теперь в сторону понижения. Что касается информационных поводов для смены настроений, это вновь европейский финансово-политический кризис и беспокойство относительно темпов роста мировой экономики. В то же время в течение 1-2 торговых сессий украинским трейдерам следует искать возможность для краткосрочной «покупки слабости». Мы полагаем, что градус пессимистичных настроений в настоящее время достиг не совсем рациональных уровней, что позволяет нам не рассчитывать на сохранение паттерна, к которому все уже привыкли: от поддержки до сопротивления и назад.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Украина начала консультации с ВТО относительно повышения ввозных пошлин на автомобили до 25%
Правительство Украины утвердило обращение в ВТО относительно повышения ввозных пошлин на автомобили с сегодняшних 10% до 25%, которые существовали до вступления страны в организацию.
Мнение Astrum: В случае повышения пошлин до 25% новые авто в Украине, по нашим оценкам, подорожают на 10-14%. При этом отечественные автопроизводители будут более свободны в выборе размера удорожания стоимости автомобилей и будут руководствоваться одновременно желанием как нарастить прибыль, так и свою долю на рынке. В результате повышения пошлин доля отечественных компаний на украинском рынке новых авто может вырасти до 45-50% по сравнению с сегодняшними 26-30%. Повышение пошлин должно позитивно отразиться на производственных и финансовых показателях отечественного производителя автомобилей – Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР).
Игорь Билык
Алчевский КХЗ намерен нарастить выпуск кокса на 8% в сентябре, на 13% в октябре
По сообщению Металл-Курьер, Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) намерен нарастить выпуск кокса валового 6% влажности на 7,6% м/м до 270 тыс. т в сентябре и на 12,6% м/м до 304 тыс. т в октябре. Стоит отметить, что первоначальный план на сентябрь был снижен на 8% из-за сокращения закупок Алчевским МК ввиду технических проблем в доменном цехе.
Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций ALKZ. Запланированный уровень производства в сентябре и октябре незначительно отличается от наших ожиданий (ниже на 4% и выше на 6% соответственно). По нашим оценкам, в 2011 г. ALKZ нарастит выпуск кокса на 2-4%.
Юрий Рыжков
ВНУТРЕННИЕ ОБЛИГАЦИИ
Размещение государственных облигаций: безрезультатно
Во вторник, 27 сентября, Министерство финансов провело очередной аукцион по продаже ОВГЗ. Правительство предлагало три стандартные серии бумаг сроком обращения 91 день, 273 дня и 672 дня.
Правительство не смогло разместить ни одну облигацию, так как не было подано ни одной заявки. Аукцион прошел безрезультатно. В это же время на вторичном рынке средневзвешенная доходность по краткосрочным ОВГЗ находится на уровне 7,6%, по среднесрочным от 1 до 3 лет – 13,4% – 13,7%, а ОВГЗ сроком обращения от 3 до 4 лет – на уровне 8,9%.
Следующий аукцион пройдет 4 октября. Будут предлагаться шестимесячные, двенадцатимесячные, трехлетние и пятилетние ОВГЗ.
Антон Комаровский