Ежедневный обзор фондовых рынков на 27.09.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В понедельник на украинском фондовом рынке победу одержали продавцы, позиции которых усилились под конец дня на фоне неуверенного движения мировых рынков акций. По итогам дня индекс УБ просел на 0,87%, опустившись ниже психологически важного уровня в 1400 п. до 1388,21 п. Среди котировок бумаг на закрытии единая динамика отсутствовала. Объем торгов на рынке заявок составил 46,9 млн. грн.


Торги на зарубежных площадках проходили с повышенной волатильностью. Давление на индексы по-прежнему оказывал долговой кризис в Европе. Однако инвесторы смогли справиться с негативом, ожидая, что европейские власти смогут найти решение сложившихся проблем.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0011 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 26 сентября снизились на символические 0,03%, марки WTI прибавили 0,49%.


Ключевые новости:


 Азовмаш (MZVM; AZGM) за год значительно улучшил финансовое состояние – президент компании.


 Донецкоблэнерго (DOON) прогнозирует в 2012 г. чистый доход 5,26 млрд. грн.


 Индекс делового доверия в Германии в сентябре упал до 107,5 пунктов – минимума за 15 месяцев.


 МВФ может списать половину долга Греции.


 Дефолт Греции в настоящий момент недопустим – Меркель.


Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке во вторник является позитивным. Площадки США накануне закрылись в зеленой зоне, на рынках азиатского региона сегодня также преобладали оптимистичные настроения. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские индексы утром торговались с повышением.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в понедельник, 26 сентября, завершились ростом биржевых индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 0,45%, немецкий DAX прибавил 2,87%, французский САС 40 – 1,75%. Благоприятный исход торгов был обусловлен позитивными новостями относительно решения долговых проблем еврозоны. В частности, на состоявшемся в прошедшие выходные заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), посвященного кризисной ситуации в еврозоне, представители МВФ заявили, что могут посетить Грецию для обсуждения выделения нового транша финансовой помощи уже на этой неделе. С оптимизмом встретили инвесторы новости о том, что европейские политики обсуждают возможность увеличения размера Европейского фонда финансовой стабильности с нынешних 440 млрд. евро до 1,3 млрд. евро. Стоит отметить, что опубликованная в Германии статистика, оказалась лучше ожиданий аналитиков.


Россия. Торги на российских площадках в понедельник завершились разнонаправленным движением индексов. По итогам основной сессии индекс ММВБ вырос на 1,48%, в то же время индекс РТС потерял 0,05%. Снижение цен на нефть и промышленные металлы оказали давление на движение основных индикаторов. В то же время участники рынка позитивно отреагировали на заявление ЕЦБ о возможном смягчении монетарной политики.


США. Биржевые индексы США окончили вчерашние торги в плюсе: Dow Jones укрепился на 2,53%, S&P 500 – на 2,33%, Nasdaq – на 1,35%. Росту рынков способствовали обещания европейских финансовых властей предпринять новые меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне. А. Меркель считает недопустимым дефолтный сценарий Греции, при этом ЕЦБ готов пойти на снижение базовой процентной ставки в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации. Макростатистическая информация носила противоречивый характер. Продажи домов на первичном рынке жилья США в августе достигли минимума за последние шесть месяцев – 295 тыс. при ожидавшихся 294 тыс. Сентябрьские данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа оказались хуже оценок: значение показателя составило -14,4 пунктов при прогнозе -8,0 пунктов. Однако неоднозначная статистика не помешала рынкам закончить день на позитивной ноте. В лидерах роста закрепились бумаги коммерческих банков.


Азия. Ведущие индексы азиатского региона сегодня торговались в позитивном ключе. По результатам торгов японский Nikkei 225 вырос на 2,82%, австралийский S&P/ASX 200 – на 3,64%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 1,17%, гонконгский Hang Seng – 3,19%. Подъем котировок был продиктован новостями из Европы. Инвесторы ожидают, что власти еврозоны в ближайшее время пойдут на смягчение кредитно-денежной политики в ответ на усугубление долговых проблем и повышение рисков сползания в рецессию. Дополнительную поддержку рынкам оказал рост цен на товарно-сырьевых площадках.


Украина


В понедельник на украинском фондовом рынке победу одержали продавцы, позиции которых усилились под конец дня на фоне неуверенного движения мировых рынков акций. По итогам дня индекс УБ просел на 0,87%, опустившись ниже психологически важного уровня в 1400 п. до 1388,21 п. Среди котировок бумаг на закрытии единая динамика отсутствовала. Объем торгов на рынке заявок составил 46,9 млн. грн.


Торги на УБ в первый день недели открылись в «красной зоне», чему способствовало открытие в минусе российских и европейских бирж. Однако зарубежные индексы практически сразу развернулись вверх и быстро вышли на положительную территорию. Панические настроения игроков несколько ослабли после заявлений министров финансов и руководителей центробанков, обращенные к политическим кругам, о необходимости активизировать усилия по сдерживанию долгового кризиса в регионе.


Вслед за своими зарубежными коллегами главный биржевой индикатор украинского рынка акций уверенно направился вверх и к обеду закрепился в «зеленой зоне». Ситуация усугубилась с открытием американских площадок: разнонаправленное движение индексов в начале сессии не впечатлило участников отечественных торгов. На фоне неопределенности в отношении дальнейшего движения рынков игроки предпочли зафиксировать прибыль.


Среди котировок бумаг на закрытии единая динамика отсутствовала. Большинство акций индексной корзины завершили день с потерями. При этом наиболее сильно проcели бумаги Райффайзен банка Аваль (-4,42%), Енакиевского МЗ (-4,22%), Укртелекома (-3,21). Стоит отметить, что акции оператора в последнее время выгляди гораздо лучше рынка.


В лидерах роста среди «голубых фишек» закрепились бумаги Стахановского ВЗ (+2,70%). В плюсе завершили день также акции энергогенерирующих компаний, Укрнафты (+0,43) и Азовстали (+0,64%).


Среди бумаг второго и третьего эшелонов заметно подорожали акции Западэнерго (+5,15%), Днепроэнерго (+8,33%), а также бумаги Харцызского ТЗ (+5,64%).


Сегодня ожидаем открытие сессии на УБ «гэпом» вверх. Вчера инвесторы на американских площадках смогли справиться с негативом и завершили день в уверенном плюсе. Мы полагаем, что такой исход торгов в США воодушевит отечественных инвесторов.


В то же время под конец дня мы не исключаем фиксацию спекулятивной прибыли игроками, что может оказать давление на рынок. На динамику индекса УБ под занавес торгов окажет макростатистика из США.