Последняя сессия недели на УБ завершилась снижением биржевого индикатора при неоднозначном внешнем фоне. Опасения участников торгов относительно долговых проблем стран еврозоны и охлаждения мировой экономики по-прежнему сильны, что негативно сказалось на динамике индекса. По итогам торгов индекс УБ потерял 2,07% и закрылся на уровне 1400,44 п. Наибольшие потери понесли бумаги Енакиевского МЗ.
Зарубежные биржевые индексы завершили сессию в позитивной зоне, чему способствовало заверение представителей Большой Двадцатки о готовности предпринять новые меры для борьбы с долговым кризисом и расширить функции европейского фонда финансовой помощи.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9849 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 23 сентября снизились на 1,44%, марки WTI – на 0,82%.
Ключевые новости:
Укрзализныця и Крюковский ВСЗ (KVBZ) подписали меморандум о сотрудничестве.
Азовмаш (AZGM, MZVM) планирует в 2012 г. инвестировать около 70 млн. евро в создание ковочного комплекса.
Корпорация Богдан (LUAZ) намерена к 2015 г. выйти на 80%-ную загрузку мощностей.
Moody’s понизило рейтинг восьми греческих банков на две ступени.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является негативным. Площадки США накануне закрылись в плюсе, однако сегодня фьючерсы на американские индексы утром торговались без единой динамики. На биржах АТР сегодня наблюдались распродажи. Фьючерсы на нефть по состоянию на 9:30 по киевскому времени демонстрировали снижение.
Мировые рынки
Европа. Европейские фондовые площадки в пятницу, 23 сентября, окончили сессию ростом. По итогам торгов британский FTSE 100 поднялся на 0,50%, немецкий DAX – на 0,63%, французский CAC 40 – на 1,02%. Первая половина дня проходила в боковом движении вблизи уровней закрытия четверга. Однако к обеду настроения игроков ухудшились, что увело рынки на отрицательную территорию. Инвесторы были озабочены отсутствием прогресса в решении долговых проблем Греции. Вновь усилились опасения, что Афины не смогут избежать дефолтного сценария. В пятницу агентство Moody’s понизило рейтинги восьми греческих банков на две ступени. Региональная макростатистика оказалась хуже ожиданий, хотя и носила второстепенный характер. Тем не менее, ближе к концу сессии индексам удалось отыграть потери благодаря заявлениям представителей G20 о готовности предпринять новые меры для борьбы с долговым кризисом и расширить функции европейского фонда финансовой помощи.
Россия. Пятничные торги на российских биржах завершились существенным падением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС обвалился на 5,18%, индекс ММВБ – на 4,48%. Пессимистичный настрой игроков в очередной раз был продиктован долговыми проблемами еврозоны. В пятницу на рынках циркулировали слухи о том, что Греция рассматривает несколько вариантов дальнейшего развития событий, не исключая возможности дефолта. Не оказали поддержки индексам и сырьевые площадки: нефтяные котировки торговались с понижением, что провоцировало продажи в бумагах нефтегазовых компаний. Аутсайдерами дня стали акции металлургов и коммерческих банков. На фоне общего негатива биржевые индикаторы снова обновили годовые минимумы.
США. Американские фондовые рынки завершили последний день недели повышением основных фондовых индикаторов: по итогам торгов индекс Dow Jones укрепился на 0,35%, S&P 500 – на 0,61%, уверенный подъем котировок акций высокотехнологичного сектора позволил индексу Nasdaq (+1,12%) закрепиться в лидерах роста. Стоит отметить, что в целом информационный фон оставался неблагоприятным. Однако инвесторы слишком устали от негатива, воцарившегося на фондовых площадках в последнее время, и предпочли несколько поиграть на повышение. Безусловно, покупки в настоящее время носят спекулятивный характер и при любом негативном факторе, участники торгов будут фиксировать прибыль. Из положительных моментов пятничного дня стоит выделить заявления министров финансов G20 о готовности оказать поддержку европейской финансовой системе. Значимая статистика 23 сентября не публиковалась.
Азия. На биржах АТР в понедельник преобладали продажи на фоне опасений игроков относительно неспособности европейских властей обуздать финансовый кризис в регионе, а также на фоне снижения прогнозов по финпоказателям отдельных региональных компаний. В частности, свои прогнозы прибыли снизили такие компании как Nippon Electric Glass и China Yurun Food, что крайне негативно отразилось на динамике их акций и оказало давление на рынки целом. По итогам торгов японский Nikkei 225 упал на 1,69%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,52%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 опустился на 0,60%, гонконгский Hang Seng потерял 1,79%.
Украина
Последняя сессия недели на УБ завершилась снижением сводного биржевого индикатора. По итогам торгов индекс УБ потерял 2,07% и составил 1400,44 п.
Ход торгов на УБ определяла внешняя конъюнктура, которая в пятницу не отличалась позитивом.
К открытию торговой сессии сложился негативный внешний фон, что и обусловило неудачный старт индекса УБ. В частности, снижение крупнейшим греческим банкам кредитного рейтинга агентством Moody`s вывело европейские индексы в отрицательную зону. Опасения участников торгов относительно долговых проблем стран еврозоны и охлаждения мировой экономики по-прежнему сильны, что препятствовало открытию инвесторами длинных позиций.
Во второй половине торгового дня индекс УБ предпринимал попытки подрасти. Немногочисленные покупатели активизировались по мере роста биржевых индикаторов ведущих европейских площадок, что было обусловлено позитивным восприятием инвесторами заявления министров финансов стран Большой Двадцатки, на прошедших в Вашингтоне переговорах, пообещавших поддержать слабеющую мировую экономику путем скоординированных мер. Однако покупательской активности оказалось недостаточно, чтоб вывести индекс УБ в позитивную зону.
Наибольшие потери среди эмитентов индексной корзины понесли бумаги металлургического комплекса. Так, Енакиевский МЗ потерял в цене 5,61%, Алчевский МК – 4,91%. Существенно хуже рынка также выглядели бумаги Авдеевского КХЗ (-4,12%), Мотор Сич (-3,75%) и Укрнафты (-3,75%).
Прибавили в цене бумаги Укртелекома (+0,52%), а также Крюковского ВСЗ (+0,41%). Поддержку бумагам вагоностроителя оказала новость о подписании меморандума о сотрудничестве между КВСЗ и Укрзализныцей. В частности, оператор железных дорог высказал заинтересованность в крюковских электропоездах для организации скоростного движения.
Мы ожидаем, что сегодня на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры игроки рынка продолжат фиксировать позиции. Сдержать продажи, возможно, сможет макростатистика, публикуемая в Германии и США, в случае ее позитивного характера.