Ежедневный обзор фондовых рынков на 22.09.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В среду, 21 сентября, украинский фондовый рынок закрылся в плюсе вопреки негативной динамике на зарубежных площадках. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,75% до 1490,73 пунктов. В преддверии приватизации государственных пакетов энергетиков активным спросом у игроков пользовались акции генерирующих компаний.


Зарубежные рынки упали на торгах в среду. Давление на европейские площадки оказали новости о том, что долгожданное решение о выделении Греции очередного кредитного транша вновь откладывается. Участников американских торгов разочаровали результаты заседания ФРС.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0033 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 21 сентября просели 0,16%, марки WTI – на 1,15%.


Ключевые новости:


 «Метинвест» инвестирует 16,5 млн. грн в повышение качества кокса Авдеевского КХЗ (AVDK)


 Круг покупателей «Западэнерго» (ZAEN) ограничен ДТЭК и 13 зарубежными компаниями.


 Установлена стартовая цена продажи 45,1% акций «Западэнерго» (ZAEN) – 1,93 млрд. грн и 25% «Киевэнерго» (KIEN) – 432 млн. грн.


 Fitch подтвердило рейтинги Германии на уровне «AAA».


 Греция заявляет о прогрессе на переговорах с кредиторами.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в четверг является негативным. Площадки США накануне закрылись с заметными ценовыми потерями, азиатские индексы сегодня также падали. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в красной зоне.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в среду, 22 сентября, завершились на минорной ноте. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 1,40%, немецкий DAX – на 2,47%, французский САС 40 потерял 1,62%. Основным мотивом продаж на региональных рынках вновь выступил греческий фактор. Инвесторы крайне негативно восприняли новость о том, что долгожданное решение о выделении Афинам очередного кредитного транша вновь откладывается до следующей недели, когда в Грецию планируют вернуться представители ЕС, МВФ и ЕЦБ. При этом во вторник Минфин Греции объявил, что достиг «определенного прогресса» в переговорах с представителями этих организаций.


Россия. Торги на российских площадках в среду завершились падением индексов. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,84%, индекс РТС потерял 1,11%. На рынки по-прежнему оказывает давление опасения инвесторов относительно возможного дефолта Греции после того, как представители ЕС, ЕЦБ и МВФ перенесли рассмотрение вопроса о выделении очередного транша финпомощи Афинам. В то же время на ожидании итогов заседания ФРС большинство участников рынка заняли выжидательную позицию, что обусловило низкую торговую активность. Снижение цен на сырьевых площадках обусловило существенную просадку бумаг металлургии и нефтедобычи.


США. Американские индексы завершили вчерашние торги в минусе: Dow Jones просел на 2,49%, S&P 500 – на 2,94%, Nasdaq – на 2,01%. В преддверии оглашения результатов заседания Комитета ФРС по открытым рынкам в действиях игроков прослеживалась двойственность, что помешало индексам сформировать четкую динамику на старте. Однако с публикацией протокола пессимистичный настрой взял верх. Федрезерв так и не объявил о переходе к новой программе количественного смягчения и ограничился намерениями изменить структуру портфеля ценных бумаг в пользу долгосрочных обязательств. Базовая процентная ставка, как и ожидалось, была сохранена на уровне 0-0,25%. Статданные по рынку недвижимости США оказались лучше прогнозов. Продажи домов на вторичном рынке в августе выросли на 7,7% до 5,03 млн. ед. против ожидавшихся 4,75 млн. ед. Тем не менее, оказать сколько-нибудь существенной поддержки индексам это не помогло.


Азия. На азиатских биржах сегодня царили пессимистичные настроения. По итогам торгов японский Nikkei 225 упал на 2,07%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,63%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 опустился на 2,46%, гонконгский Hang Seng потерял 3,96%. Рыночный негатив был связан с новостями из США. Инвесторы со скептицизмом встретили публикацию протокола двухдневного заседания американского финрегулятора. ФРС констатировал слабость экономического роста в США и сложную ситуацию на рынке труда. Меры, которые готов предпринять регулятор для поддержки экономики, участников торгов не вдохновили, что обусловило волну распродаж.


Украина


В среду, 21 сентября, украинский фондовый рынок закрылся в плюсе вопреки негативной динамике на зарубежных площадках. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,75% до 1490,73 пунктов.


Торги на УБ открылись небольшим «гэпом» вниз на нейтральном внешнем фоне: фьючерсы на американские индексы с утра торговались с умеренным повышением, российские биржи начали день без единой динамики, европейские площадки стартовали в умеренно-негативном русле. Причиной продаж на рынках «Старого света» стало решение представителей ЕС, ЕЦБ и МВФ отложить обсуждение проблем Греции. Инвесторы обеспокоены тем, что власти не могут прийти к консенсусу касательно предоставления очередного транша помощи слабому государству.


Давление со стороны долговых проблем Европы, а также ожидания результатов заседания ФРС сдерживали покупательскую активность участников отечественных торгов. Первую половину дня индекс УБ провел в боковом тренде на отрицательной территории, однако после обеда главный биржевой индикатор направился вверх и смог закрепиться в умеренном плюсе.


Главной движущей силой на УБ выступили акции Укртелекома (+2,30%), Укрсоцбанка (+1,90%), Крюковского ВЗ (+1,16%), а также бумаги энергогенерирующих компаний. Стоит отметить, что активным спросом у игроков вчера пользовались акции Стирола, рост которых в течение дня превышал 6%. Однако под конец сессии бумаги концерна растеряли часть дневного роста и завершили день повышением на 3,0%.


Драйвером роста в электроэнергетическом секторе стали позитивные внутренние новости. Вчера на заседании Кабмина была установлена стартовая цена реализации государственного пакета акций (45,103%) генерирующей компании Западэнерго, а также 25% акций энергоснабжающей компании Киевэнерго. Отметим, что стартовая цена продажи госпакета Западэнерго (+44,49%) составляет 1,932 млрд. грн. или 334,9 грн. за акцию, что на 15,9% выше цены вчерашнего закрытия. По данным ФГИ Украины условиям участия в конкурсе по продаже Западэнерго удовлетворяет одна украинская компания – ДТЭК и 13 иностранных компаний. Мы полагаем, что наиболее вероятным покупателем Западэнерго является корпорация ДТЭК, которая уже владеет более 25% акций компании. В преддверии начала приватизации в электроэнергетическом секторе заметно возрос спекулятивный интерес инвесторов ко всем генерирующим компаниям, что позитивно отразилось на динамике их акций. Наибольший рост среди остальных энергетиков продемонстрировали бумаги Днепроэнерго (+41,59%). Напомним, что компания является вторым кандидатом на приватизацию. Бумаги Донбассэнерго по итогам дня выросли на 2,97%, более скромный рост показали акции Центрэнерго – (+1,52%).


В минусе среди бумаг индексной корзины завершили день акции Мотор Сич (-1,11%), Укрнафты (-0,90%), Райффайзен банк Аваль (-0,27%), Енакиевского МЗ (-0,21%).


Сегодня ожидаем открытие торгов на УБ «гэпом» вниз. Результаты заседания ФРС разочаровали инвесторов, что вызвало волну распродаж на мировых рынках. Динамика индекса УБ во второй половине дня будет во многом зависеть от настроений инвесторов на европейских площадках.