Ежедневный обзор фондовых рынков на 21.09.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торговая сессия вторника на УБ проходила в смешанных тонах, что было вызвано противоречивой ситуацией на внешних площадках. Тем не менее, индекс УБ завершил день в позитивной зоне и по итогам торгов повысился на 0,61% до 1479,70 п. В лидерах роста выступили акции Стахановского ВСЗ.


На зарубежных площадках отсутствовало единство движения котировок. С одной стороны, опасения по поводу долговых проблем стран еврозоны продолжают оказывать негатив на рынки. В то же время позитивный настрой инвесторов поддерживает ожидание принятия Федрезервом США новых мер по стимулированию экономики.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0071 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 20 сентября выросли на 1,28%, марки WTI – на 1,29%.


Ключевые новости:


 МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. до 4,7%, и понизил на 2012 г. – до 4,8%.


 Интерпайп (NITR, NVTR) планирует запустить Днепросталь во 2-м квартале 2012 г.


 Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH) начало отгрузку компрессоров для КС Синдорская в РФ.


 Лизинговая компания Группы ИСТ приобрела у Азовмаша (AZGM, MZVM) 1,4 тыс. вагонов за 100 млн. долл.


 S&P снизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень.


 Число новостроек в США упало в августе на 5%, сильнее ожиданий.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ в среду является нейтральным. Американские площадки накануне закрылись разнонаправлено, однако сегодня фьючерсы на индексы США демонстрируют рост. На азиатских площадках преобладали покупки. Фьючерсы на нефть торгуются с понижением.


Мировые рынки


Европа. Европейские биржевые индикаторы 20 сентября окончили сессию ростом: британский FTSE 100 поднялся на 1,98%, немецкий DAX – на 2,88%, французский CAC 40 – на 1,50%. Несмотря на стартовое снижение, индексы довольно быстро закрепились в плюсе. Поддержку рынкам оказала информация о том, что переговоры между греческим министром финансов и представителями мировых финансовых институтов носили успешный характер, что позволяет Афинам рассчитывать на получение нового кредитного транша. Региональная макростатистика, вышедшая в первой половине дня, не отличалась единством. Промышленные цены в Германии в августе снизились на 0,3%, аналитики не ожидали их изменения. В то же время немецкий индекс доверия инвесторов к экономике в сентябре упал до 43,6 пунктов против прогноза 45,0 пунктов. После обеда позиции покупателей на время ослабли под влиянием новостей об ухудшении МВФ прогнозов роста мировой экономики на 2011-2012 гг. до 4,0%. Но в ожидании результатов заседания ФРС США позитивный настрой взял верх.


Россия. Вчерашние торги на российских биржах завершились повышением фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС прибавил 0,63%, индекс ММВБ укрепился на 1,79%. Основной утреннего роста послужила новость об успешных телефонных переговорах в рамках греческого долгового вопроса. Поддержала рынки и положительная динамика в ценах на нефть. Во второй половине дня индекс РТС, создавший менее весомый запас прочности в первые часы, на время опускался в красную зону, но под занавес сессии смог отыграть потери. Лучше других во вторник выглядели акции металлургических и нефтегазовых компаний.


США. Торги на американских площадках во вторник завершились разнонаправлено с преобладанием негативной составляющей. По итогам дня индекс Dow Jones повысился на символические 0,07%, S&P 500 просел на 0,17%, индекс NASDAQ завершил сессию с наибольшими потерями и упал на 0,86%. Напомним, что вчера началось двухдневное заседание ФРС США, результаты которого станут известны только сегодня. Инвесторы возлагают большие надежды на Федрезрв и ожидают от регулятора конкретные заявления о дальнейших мерах стимулирования роста американской экономики. В то же время позитив, обусловленный ожиданиями итогов FOMC, был частично нивелирован опасениями относительно долгового кризиса в Европе, в частности, ситуацией в Греции. Опубликованная статистика оказалась неоднозначной. С одной стороны, число новых строительств в августе составило 571 000 против прогноза 590 000. С другой стороны, данные по разрешениям на строительство оказались более оптимистичными и превзошли ожидания рынка.


Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня наблюдалось разнонаправленное движение с преобладанием позитива. Инвесторов воодушевили данные из Китая, где индекс опережающих индикаторов в июле вырос на 0,6%. Рост экономики «Поднебесной» продолжается, вопреки действиям правительства, направленным на обуздание инфляции, что оказывает поддержку региональным площадкам. По итогам торгов японский индекс NIKKEI повысился на 0,23%, австралийский индекс S&P/ASX 200 – на 0,78%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,39%, китайский CSI 300 вырос на 3,14%.


Украина


Торговая сессия вторника на УБ проходила в смешанных тонах, что было вызвано противоречивой ситуацией на внешних площадках. Тем не менее, индекс УБ завершил день в позитивной зоне и по итогам торгов повысился на 0,61% до 1479,70 п.


Открылись торги на УБ умеренными покупками. Участники рынка отыгрывали улучшение внешнего фона благодаря заявлениям из минфина Греции об успешности переговоров с представителями Евросоюза, ЕЦБ и МВФ по поводу дальнейшего выделения финансовой помощи Афинам.


В дальнейшем позитив участников торгов был поддержан благоприятными данными по промышленному производству Италии и инфляции в Германии, что позволило индексу УБ провести в позитивной зоне большую часть сессии.


Однако сумятицу на рынки внесли негативные данные по объемам строительства новых домов в США, что отрицательно сказалось на индексах ведущих мировых площадок, а также индексе УБ.


Негативно встретили участники торгов и обзор МВФ по ситуации в мировой экономике, согласно которому рост мировой экономики в 2011-2012 гг. был ухудшен до 4%.


Однако МВФ повысил прогноз относительно экономического роста в Украине на текущей год с 4,5% до 4,7%, что частично поддержало отечественный рынок.


В целом волна продаж на УБ оказалась короткой, и биржевой индикатор отечественного рынка вернулся в позитивную зону вслед за мировыми индексами.


Наибольшим ростом котировок из бумаг индексной корзины отметились акции Стахановского ВСЗ (+5,67%), значительно просевшие за последние сессии после информации о временной приостановке производства в августе.


Отмечался высокий интерес инвесторов также к бумагам Азовстали (+2,73%), Алчевского МК (+2,35%).


В аутсайдерах сессии оказались акции Укрнафты (-1,49%) и Укртелекома (-1,38%).


Сегодняшняя сессия будет носить вялый характер. В преддверии публикации протокола заседания Комиссии по открытым рынкам в США, а также ожиданий инвесторами принятия новых мер со стороны Федрезерва США по стимулированию экономики инвесторы буду воздерживаться от активных действий.