PIIGS’ам снова понижают рейтинг: кто-то удивлен?
В понедельник индекс УБ в обычном режиме следовал за динамикой глобальных рынков акций. Так, в первой половине дня снижение индекса составляло более 2%, однако к концу торговой сессии масштаб снижения сократился фактически вдвое – до 1,2%. Индекс S&P 500 к концу торговой сессии также отыграл значительную часть дневного снижения, а индекс NASDAQ и вовсе под закрытие выходил на положительную территорию. При этом причиной покупок скорее стало лишь желание воспользоваться снижением фондовых индексов накануне, но не позитивные новости.
Президент США представил план по сокращению долгосрочного дефицита бюджета, но о реакции политических оппонентов говорить пока преждевременно. С одной стороны, рынки акций пока что не получают негативных сигналов от американских политиков, с другой – позитивных они также не получают. В то же время правительство Греции продолжает интенсивные переговоры с кредиторами, отстаивая прогресс в деле сокращения дефицита бюджета. На этом фоне доходность долговых обязательств проблемных европейских стран демонстрирует неоднозначную динамику.
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются более чем на 0,5%, преимущественно из-за понижения суверенного рейтинга Италии агентством Standard & Poor’s. Однако такое событие не должно стать сюрпризом (если всерьез воспринимать мнение рейтинговых агентств в принципе, тогда сюрпризом скорее является отсутствие разговоров о снижении рейтинга Германии). Также обращаем ваше внимание на позитивную динамику ряда азиатских фондовых индексов и сравнительно устойчивую ситуацию на рынке сырьевых товаров.
Таким образом, мы видим формирование предпосылок для краткосрочной ловушки для продавцов, поэтому рекомендуем ограничить срок жизни спекулятивных коротких позиций одной торговой сессий.
Внешний фон на открытии украинского фондового рынка – умеренно негативный. Внешний фон на открытии украинского фондового рынка – умеренно негативный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Производство грузовых вагонов в СНГ в августе выросло на 1% м/м до рекордных 10,6 тыс. ед.
В августе рынок грузовых вагонов в СНГ прибавил 1,0% м/м до рекордных 10,65 тыс. ед., при этом рост за 8М11 составил 40,4% г/г до 76,8 тыс. вагонов. При этом производство вагонов в Украине в августе выросло на 6,2% м/м до 5,1 тыс. ед., в то время как рост производства за 8М11 составил 41,9% г/г до 34,8 тыс. ед.
Мнение Astrum: Рост ж/д грузооборота в СНГ, а также стабилизация цен на новый подвижный состав (уже шестой месяц подряд средняя цена полувагона в СНГ находится в диапазоне USD 78-81 тыс.) удерживают рынок грузовых вагонов в регионе на пиковых уровнях. Данная новость ПОЗИТИВНА для отечественных вагоностроителей: Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ) и Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ).
Игорь Билык
Компании ИСД нарастят производство в сентябре
По сообщению агентства Металл-Курьер, подконтрольные ИСД компании намерены в сентябре увеличить производственные показатели. В частности, планируется нарастить производство чугуна на Алчевском МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) и ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) на 1% и на 21% м/м соответственно (до 282 тыс. т и 302 тыс. т). В свою очередь, Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) намерен увеличить выпуск кокса на 16% м/м до 292 тыс. т. для обеспечения возросшей потребности в коксе ALMK и DMKD.
Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций ALMK, DMKD и ALKZ. Оперативные данные за первые 19 дней месяца указывают на то, что уровень производства этих компаний в сентябре, скорее всего, будет на 3-5% ниже плановых показателей. В то же время снижение среднесуточного производства металла в Украине составит около 1%, тогда как в начале сентября мы ожидали снижение на 4%. По нашим оценкам, в 2011 г. ALMK и DMKD увеличат выплавку чугуна на 25-30% и 15-19% соответственно, а ALKZ нарастит выпуск кокса на 2-4%.
Юрий Рыжков