Обзор рынков 19.09.2011

Share

Рынки по понедельникам: снова вниз


В течение прошедшей недели индекс УБ снизился на 2%, хотя от минимумов понедельника, 12 сентября, прибавил 6,5%. В то же время глобальный индекс акций MSCI World за неделю вырос почти на 5%, в основном за счет роста европейских рынков. В середине недели доходность долговых обязательств Италии снова пошла вниз после фактического достижения максимальных уровней года. Этот спад напряжения на долговом рынке позволил участникам рынка, пусть и ненадолго, но изменить отношение к европейским проблемам в лучшую сторону. Очевидно, что такой всплеск оптимизма является временным и уже сегодня инвесторы смотрят на те же факты с другой точки зрения.


Предстоящая неделя станет богатой на события так или иначе связанные с экономической политикой. Так как уже совершенные и еще только предстоящие ошибки экономических чиновников в настоящий момент являются главным риском для экономического роста, логично предположить, что инвесторы будут следить за действиями чиновников даже пристальнее, чем за публикацией экономических данных. Так, сегодня Барак Обама представит план сокращения долгосрочного дефицита бюджета, 20-21 сентября состоится заседание FOMC, в течение недели греческое правительство будет бороться за жизнь без дефолта, а в конце недели чиновники соберутся на полугодичное собрание МВФ.


Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются более чем на 1,5%. Триггером ухудшения настроений выступает статистика с рынка недвижимости Китая и соответствующие комментарии официальных лиц: очевидно, что в борьбе чиновников КНР со спекулятивным спросом на жилую недвижимость точка все еще не поставлена. Это ставит под сомнение возможность ослабления хватки монетарных властей, что означает: помощи глобальной экономике со стороны китайского реального сектора пока ждать не приходится.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Заказ Казахстана на пассажирские вагоны KVBZ компенсирует сокращения поставок компании в Беларусь


Согласно сообщению пресс-службы Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ), в ноябре 2011 г. компания поставит 12 пассажирских купейных вагонов в Казахстан. В то же время, по словам председателя правления компании Евгения Хвороста, в 2011 г. Крюковский ВСЗ планирует уменьшить в два раза, до 7 ед., поставку вагонокомплектов в Беларусь.


Мнение Astrum: Сокращение поставок вагонокомплектов в Беларусь в 2011 г., связанное с финансовыми проблемы в соседнем государстве, более чем компенсируется заказами Казахстана на вагоны Крюковского ВСЗ в этом году. Мы сохраняем наши оценки производства компанией 35-40 пассажирских вагонов в 2011 г., из которых 7 вагонокомплектов в Беларусь, 12 вагонов в Казахстан и 16-21 пассажирский вагон для Укрзализныци.


Игорь Билык


Astrum Investment Management