Ежедневный обзор фондовых рынков на 19.09.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В пятницу украинский фондовый рынок продемонстрировал снижение на фоне закрытия игроками длинных позиций в преддверии выходных. По итогам дня индекс УБ просел на 0,80% до 1488,38 пунктов. Активность игроков в последний день недели была минимальной: объем торгов на рынке заявок УБ составил 25,6 млн. грн.


На зарубежных площадках преобладали умеренно-оптимистичные настроения в ожидании итогов саммита министров финансов Европы и Тимоти Гейтнера. Отметим, что завершившаяся на выходных встреча, так и не принесла инвесторам ожидаемых результатов.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9974 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 16 сентября снизились на 0,07%, марки WTI – на 1,57%.


Ключевые новости:


 В августе 2011 г. по сравнению с июлем промышленное производство в Украине выросло на 2,2%.


 Кабмин прогнозирует рост промпроизводства в Украине в 2013-2014 гг. на урвоне 8-9%.


 Цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составит 398-402 долл. за 1 тыс. кубометров.


 Крюковский вагонзавод (KVBZ) в ноябре поставит 12 пассажирских вагонов в Казахстан.


 В январе-августе 2011 г. корпорация Богдан (LUAZ) увеличила производство на 15%.


 В январе-августе 2011 г. АвтоКрАЗ (KRAZ) увеличил производство грузовиков на 9%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является умеренно-негативным. Биржевые индексы США окончили пятничную сессию в плюсе, индикаторы азиатского региона сегодня показывали отрицательную динамику. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские индексы утром торговались в красной зоне.


Мировые рынки


Европа. Торги на европейских площадках в пятницу, 16 сентября, завершились разнонаправлено с преобладанием позитивной составляющей. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 0,58%, немецкий DAX – на 1,18%, французский САС 40 понизился на 0,48%. Основным двигателем роста котировок в пятницу стало ожидание участников рынка, что встреча глав финансовых ведомств стран еврозоны позволит выработать новые меры по стабилизации финансовой системы региона, изрядно пошатнувшейся после долговых проблем ряда стран. Дополнительную поддержку рынкам оказала новость о том, что ЕЦБ предоставит банкам региона долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что они не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года. На этом фоне активным ростом котировок отметились бумаги финансового сектора. Благодаря позитивным корпоративным новостям Volkswagen AG уверенно росли в цене бумаги автомобильного сектора.


Россия. Торги на российских площадках в пятницу завершились на минорной ноте. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,90%, индекс РТС потерял 1,77%. В целом, сессия отличалась смешанной динамикой индексов и противоречивым настроением участников торгов. Открылась сессия падением биржевых индикаторов. Игроки рынка решили не рисковать в преддверии выходных, а зафиксировать прибыль, заработанную за предыдущие сессии. Во второй половине дня благодаря позитиву, преобладающему на внешних площадках, на рынки вернулись покупатели, однако их активности оказалось недостаточно, чтоб вернуть индексы в позитивную зону. В аутсайдерах дня выступили бумаги Норникеля – рынки негативно отреагировали на обнародованные условия обратного выкупа акций эмитента.


США. Пятничные торги на биржах США завершились ростом фондовых индикаторов: Dow Jones укрепился на 0,66%, S&P 500 – на 0,57%, Nasdaq – на 0,58%. Сессия проходила в переменчивом ключе на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг греческих проблем. На вроцлавском саммите, с которым рынки связывали определенные надежды, было принято решение отложить вопрос о выделении Греции нового кредитного транша до октября. Национальная макростатистика носила смешанный характер. Чистый отток капитала из американских активов в июле составил 51,8 млрд. долл., хотя аналитики ожидали положительного значения в размере 15,0 млрд. долл. В то же время сентябрьские данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета оказались лучше прогнозов – 57,8 пунктов против ожидавшихся 56,6 пунктов.


Азия. На площадках АТР в начале торговой недели преобладала отрицательная динамика. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,64%, к 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 снизился на 1,38%, гонконгский Hang Seng потерял 2,23%. Японский рынок акций был закрыт в связи с празднованием Дня пожилых людей. Пессимистичный настрой был продиктован тем обстоятельством, что на саммите в польском Вроцлаве так и не было достигнуто конкретных договоренностей относительно дальнейшей стратегии борьбы с долговым кризисом. Безрезультатность итогов заседания настораживает инвесторов, не желающих рисковать своими средствами в условиях неопределенности.


Украина


В пятницу украинский фондовый рынок продемонстрировал снижение на фоне закрытия игроками длинных позиций в преддверии выходных. По итогам дня индекс УБ просел на 0,80% до 1488,38 пунктов. Активность игроков в последний день недели была минимальной: объем торгов на рынке заявок УБ составил 25,6 млн. грн.


Открытие торгов прошло в негативном русле: с первых минут сессии сводный биржевой индикатор уверенно направился вниз, несмотря на сохранение умеренно-оптимистичных настроений на европейских площадках. Стоит отметить, что на российских биржах также преобладали продажи, что усиливало позиции продавцов на отечественном рынке.


В центре внимания инвесторов на всех мировых биржах стала встреча европейских властей в Польше, целью которой являлось обсуждение долгового кризиса в Европе и, соответственно, поиска решения сложившихся проблем. В ожидании результатов собрания на рынках по всему миру наблюдалась некая нервозность, что отражалось на динамике биржевых индикаторов.


В середине сессии индекс УБ консолидировался в широком боковом тренде в ожидании начала торговой сессии в США. Открытие в плюсе американских рынков несколько оживило покупательскую активность среди отечественных трейдеров, однако существенно изменить ситуацию не смогло. После роста индекса УБ в течение 3-х сессий подряд игроки предпочли зафиксировать прибыль. Давление на рынок оказал также фактор пятницы, когда инвесторы традиционно не склонны к риску.


Наибольшие потери среди бумаг индексной корзины понесли акции Укрнафты (-3,00%), Стирола (-2,98%), Укрсоцбанка (-2,01%). В плюсе закрылись бумаги Стахановского ВЗ (+2,36%), Укртелекома (+1,18%) и Авдеевского КХЗ (+0,27%).


Стоит отметить, что вся активность игроков была сосредоточена в наиболее ликвидных акциях, в то время как бумаги второго и третьего эшелонов пользовались крайне низким спросом у трейдеров.


Учитывая, что результаты встречи европейских лидеров, которая состоялась 16-17 сентября, не принесли ожидаемых результатов, ожидаем негативное открытие торгов на УБ. Важная зарубежная макростатистика, которая могла бы изменить ход торгов, сегодня не публикуется, поэтому в течение сессии на рынках, по всей вероятности, будут преобладать продажи.