Обзор рынков 14.09.2011

Share

Ручка управления аппетитом к риску снова в положении ВЫКЛ


Во вторник индекс УБ вырос на 2,8% на фоне восстановления стоимости рисковых активов во второй половине торговой сессии. Можно сказать, что в борьбе между отсутствием повода для оптимизма и очевидной перепроданностью рынков акций (которая окончательно сформировалась в понедельник, 12 сентября) оптимисты одержали временную победу над пессимистами. Таким образом, динамика рынков акций остается заложницей быстроменяющихся настроений при отсутствии по-настоящему важных информационных поводов. Это значит, что, несмотря на формирование благоприятных технических формаций, например, как в случае с акциями Центрэнерго (CEEN: ПЕРЕСМОТР), продолжение восходящего движения даже акций отдельных эмитентов в течение 3-5 торговых сессий не гарантировано.


Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются более чем на 1% в результате новой интерпретации сложившейся ситуации на европейском долговом рынке. Фактически, утреннее снижение рынков акций полностью нивелирует достижения вчерашней торговой сессии. Под наиболее сильным давлением продавцов находятся котировки нефти, а также австралийского и новозеландского долларов. Этого говорит о том, что на старте европейской торговой сессии мы наблюдаем проявление классического снижения аппетита к риску. Индикатором смены настроений в течение торговой сессии станет динамика сырьевых валют против доллара США.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный.


Павел Ильяшенко


ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных облигаций: безрезультатно


Очередной аукцион ОВГЗ 13 сентября снова прошел безрезультатно. Правительству не удалось продать ни одну облигацию из четырех предлагаемых серий: со сроком погашения 84 дня, 280 дней, 686 дней и 1 764 дня ДДОДП.


Спрос со стороны банковской системы составил 360 млн грн. Всего было подано 4 заявки: 2 на трехмесячные ОВГЗ с минимальным бидом 12%, одна заявка на девятимесячные ОВГЗ с доходностью 13,5% и одна на двухлетние ОВГЗ.


Через неделю Минфин постарается разместить шестимесячные, годовые, двухлетние, а также облигации ДАДО.


Антон Комаровский



НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Авдеевский КХЗ показал слабые финрезультаты во 2Кв11


Во 2Кв11 Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ) нарастил чистый доход на 16% Кв/Кв до 3 154 млн. грн., снизив при этом EBITDA на 78% Кв/Кв до 59 млн. грн. Это произошло на фоне роста производства на 3% Кв/Кв и роста рыночных цен на кокс в Украине на 9% Кв/Кв.


Мнение Astrum: Во 2Кв11 чистый доход AVDK превысил наши ожидания на 3%, однако EBITDA была ниже на 72%. На наш взгляд, это говорит о преднамеренном завышении расходов (возможно при закупках угля у компаний Метинвеста). По нашим предварительным оценкам, EBITDA компании в 2011 г. составит около 610 млн. грн. (рост на 13% г/г), что на 34% меньше нашего предыдущего прогноза. Такие результаты оправдывают целевую цену в диапазоне USD 1,9-2,1 за акцию, что значительно меньше предыдущего таргета(USD 2,77за акцию).


Юрий Рыжков


Astrum Investment Management