Итоги дня
Коротко о главном:
Первая сессия недели на УБ ознаменовалась дальнейшим падение индекса на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, вызванной усилившимися опасениями относительно банкротства Греции. По итогам сессии индекс УБ снизился на 4,88% до 1445 п., устремившись к уровням октября 2009 г., обновив тем самым годовой минимум.
На зарубежных площадках наблюдалась смешанная динамика. Европейские площадки завершили сессию в отрицательной зоне на опасениях возможного дефолта Греции, в то же время на американских площадках индексы завершили сессию в плюсе благодаря заявлениям китайских властей о возможном выкупе части долгов европейских стран.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9991 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 9 сентября снизились на 0,46%, марки WTI – выросли на 1,09%.
Ключевые новости:
Украина за 7 мес. увеличила отрицательное сальдо внешней торговли товарами вдвое.
Годовая инфляция во Франции ускорилась в августе до максимума за почти 3 года – 2,4%.
Евросоюз выпустит облигации для обеспечения займа Португалии.
КНР может помочь Италии выйти из долгового кризиса – FT.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является умеренно-позитивным. Биржи США закрылись вчера в плюсе, на азиатских площадках сегодня преобладали оптимистичные настроения. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в зеленой зоне.
Мировые рынки
Европа. В понедельник, 12 сентября, европейские фондовые индексы окончили сессию со значительными потерями. По итогам торгов британский FTSE 100 опустился на 1,63%, немецкий DAX – на 2,27%, французский CAC 40 – на 4,03%. Негативный тон торгам в очередной раз задавали долговые проблемы еврозоны. Инвесторы опасаются, что германский власти откажутся оказывать финансовую помощь Греции, что еще больше усилит вероятность ее дефолта. На этом фоне доходность двухлетних греческих гособлигаций превысила 65%-ный уровень. В эффективность новых мер бюджетной экономии, которые планирует реализовать правительство Греции, инвесторы практически не верят. Усиливала общий пессимизм информация о том, что агентство Moody’s на текущей неделе может понизить рейтинги трех ведущих французских банков – BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Важных макростатистических данных, которые могли бы оказать поддержку рынкам, в понедельник не публиковалось.
Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились снижением основных фондовых индикаторов: по результатам основной сессии индекс РТС просел на 3,61%, индекс ММВБ потерял 1,65%. Причиной распродаж на региональном рынке вновь стал негативный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы демонстрировали отрицательную динамику, на европейских площадках инвесторы активно выходили из бумаг, на фоне укрепления курса доллара США заметно подешевели нефтяные фьючерсы. В таких условиях участникам российских торгов ничего не оставалось, как последовать примеру своих зарубежных коллег, в результате чего практически все ликвидные бумаги завершили день с заметными потерями. В аутсайдерах закрепились акции энергетического сектора, хуже рынка выглядели банки. В то же время в плюсе по итогам дня закрылись акции золотодобывающих компаний.
США. В понедельник американские фондовые биржи стартовали в негативном русле, однако в конце дня полностью отыграли дневные потери и по итогам сессии вышли в плюс. По результатам торгов Dow Jones вырос на 0,63%, S&P 500 – на 0,70%, Nasdaq – на 1,10%. Стоит отметить, что снижение индексов наблюдалось вплоть до последнего часа торговой сессии, однако заявления Китая о возможном инвестировании в итальянские облигации стали причиной улучшения настроений инвесторов. Напомним, что в последнее время все фондовые рынки находятся под давлением долгового кризиса в Европе, поэтому сообщение о том, что китайские власти могут прийти на помощь своим коллегам активизировали покупки на американских площадках. Отметим, что значимая статистика вчера не публиковалась.
Азия. В понедельник фондовые индикаторы демонстрировали, преимущественно, положительную динамику в преддверии аукциона по размещению итальянских облигаций, который состоится сегодня. Отметим, что накануне Италия обратилась к Китаю с просьбой провести «существенную» скупку бондов страны, ожидается, что стороны достигнут компромисса, что позволит снизить стоимость долга для Италии. Так, доходность итальянских годовых казначейских векселей составила 4,153% против 2,959% месяцем ранее. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,95%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,85%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 вопреки общей динамике упал на 1,24%.
Украина
Первая сессия недели на УБ ознаменовалась дальнейшим падение индекса на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, вызванной усилившимися опасениями относительно банкротства Греции. По итогам сессии индекс УБ снизился на 4,88% до 1445 п., устремившись к уровням октября 2009 г., обновив тем самым годовой минимум.
Началась сессия в понедельник достаточно поздно – в 14:00 ч., что было обусловлено техническими проблемами на УБ. К этому времени на внешних площадках продавцы продолжали активно фиксировать позиции, отыгрывая усилившиеся опасения относительно дефолта Греции. Совещание Большой Семерки по поводу греческой проблемы на выходных, а также заверения правительства Греции о недопущении банкротства страны не смогли вдохнуть оптимизм в рынки. Добавило негатива рейтинговое агентство Moody’s, поместив на пересмотр кредитные рейтинги крупнейших французских банков, имеющих на своих балансах значительные объемы греческих гособлигаций, что обусловило массовые продажи в банковском секторе.
Негативные настроения на внешних площадках, а также позднее открытие торгов на УБ усилили нервозность на отечественном рынке, что обеспечило снижение индекса УБ на открытии более чем на 4%.
Внутренний новостной фон также не способствовал покупкам. Так, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-июле 2011 года увеличилось в два раза до 6 665,8 млн. долл., что повышает валютные риски страны.
По ходу сессии индекс УБ на волне негатива снижался ниже отметки 1400 п., однако, в дальнейшем, по мере охлаждения пыла продавцов, биржевой индикатор отечественного рынка вернул часть утраченных позиций.
Из ликвидных бумаг в плюсе завершили день акции Лугансктепловоза (+5,95%) и Харцизского ТЗ (+0,11%).
По остальным же эмитентам наблюдались продажи. Наибольшей просадкой из ликвидных бумаг отметились бумаги Стахановского ВСЗ (-10,87%) на фоне производственных проблем. Активные продажи фиксировались по бумагам Авдеевского КХЗ (-8,93%), Енакиевского МЗ (-7,09%), Алчевского МК (-6,50%).
После вчерашних панических продаж сегодня ожидается небольшой отскок. Однако ситуация на рынках остается крайне нервозной.