Ежедневный обзор фондовых рынков на 29.08.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 26 августа индекс УБ упал на 2,57%. Весь день биржевой индикатор провел в красной зоне. Основное давление на рынок оказали новости из США. Наибольшие ценовые потери среди представителей первого эшелона понесли бумаги Азовстали.


На мировых площадках в первой половине дня наблюдались продажи, однако выступление Б. Бернанке вселило в покупателей уверенность. В результате американские и большинство азиатских площадок закрылись в плюсе.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9974 грн. за доллар США.


Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 26 августа повысились на 0,67%, марки WTI – на 0,08%.


Ключевые новости:


 По оценкам НБУ, рост ВВП в июле 2011 г. ускорился до 7,5% в годовом исчислении.


 В июле реальная заработная плата в Украине выросла на 2,9%.


 Метинвест утвердил новую инвестпрограмму и дорабатывает технологическую стратегию.


 Оценка роста ВВП Великобритании во 2-м квартале оставлена на уровне 0,2%, что совпало с ожиданиями.


 Оценка роста ВВП США во 2-м квартале была пересмотрена с 1,3% до 1,0%, ожидалось понижение до 1,1%.


 ФРС США пока не планирует принимать новых мер по стимулированию экономики – Б. Бернанке.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в понедельник является умеренно-позитивным. Биржи США завершили пятничную сессию в плюсе, на рынках Азии сегодня преобладало восходящее движение. Фьючерсы на нефть утром демонстрировали разнонаправленную динамику, фьючерсы на американские индексы торговались в зеленой зоне.


Мировые рынки


Европа. В пятницу, 26 августа, европейские фондовые индексы окончили сессию в красной зоне. По итогам торгов британский FTSE 100 опустился на 0,02%, немецкий DAX – на 0,84%, французский CAC 40 – на 1,01%. Поводом для продаж стали данные по ВВП США за 2-й квартал, которые были пересмотрены в худшую сторону. Региональная макростатистика носила нейтральный характер. ВВП Великобритании за минувший квартал, как и ожидалось, вырос на 0,2%. Основное внимание участников рынка было приковано к выступлению Б. Бернанке, состоявшемуся ближе к вечеру. Хотя рынки так и не получили QE3, но глава ФРС сумел вселить в инвесторов уверенность и под занавес торгов часть ценовых потерь индикаторы смогли отыграть.


Россия. Пятничные торги на российских биржевых площадках завершились ростом индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС повысился на 0,77%, индекс ММВБ прибавил 1,13%. Торги проходили с высокой волатильностью. Индексы попеременно уходили в отрицательную зону и вновь выбирались в плюс. После выступления Б. Бернанке рынок смог закрепиться на положительной территории. В лидерах роста оказались акции Русала.


США. В пятницу американские площадки смогли показать рост: Dow Jones вырос на 1,21%, S&P 500 – на 1,51%, Nasdaq – на 2,49%. Торги с США открылись в минусе, как реакция на пересмотр ВВП за 2-й квартал с 1,3% до 1,0%, хотя ожидалось понижение до 1,1%. Но главным событием дня стало долгожданное выступление Б. Бернанке. Речь главы ФРС вновь не содержала конкретных ответов на то, каким образом ЦБ будет поддерживать экономику, поэтому первой реакцией рынка были продажи. Однако слова Бернанке носили оптимистичный характер и смогли вселить уверенность в покупателей. Глава Федрезерва отметил, что верит в рост экономики США в долгосрочной перспективе, пока Федрезерв не будет предпринимать шагов по количественному смягчению, кроме этого есть другие методы. Какие именно Бернанке не уточнил, есть вероятность, что ситуация прояснится 20-21 сентября по итогам заседания ФРС. Данное событие станет одним из самых ожидаемых в ближайший месяц. Фантазии рынка по поводу результатов сентябрьского заседания могут вылиться в спекулятивный рост.


Азия. Азиатские площадки также позитивно отреагировали на выступление Бернанке: Nikkei 225 вырос на 0,61%, к 9:30 по киевскому гонконгский Hang Seng повысился на 1,19%. Снижался только китайский CSI 300 – на 1,72%. Участники рынка откупают подешевевшие бумаги, кроме того компании радуют инвесторов финансовыми результатами за 2-й квартал: из 637 компаний, входящих в MSCI Asia Pacific, 45% превысили ожидания аналитиков, и только 33% оказались хуже. Стоит отметить, что в Японии новым премьер-министром стал Йошихико Нода, который сменил на этом посту Наото Кана, подавшего в отставку в пятницу.


Украина


Торги на украинском фондовом рынке в пятницу, 26 августа, проходили в отрицательной зоне.


С самого утра индекс УБ ушел в минус. Ожидания выступления Б. Бернанке и близость выходных создавала неопределенность, покупать никто не хотел. Давление на рынок оказывала американская макростатистика. Оценка роста ВВП США за 2-й квартал была понижена с ранее озвученных 1,3% до 1,0%, в то время как аналитики ожидали понижения главного макроэкономического индикатора до 1,1%.


Хотя глава ФРС в своем выступлении высказался против необходимости немедленного начала QE3, что ожидали рынки, и не назвал конкретных мер по поддержанию экономики, инвесторы с оптимизмом восприняли его слова касательно хороших перспектив экономики США в долгосрочном периоде. Как результат индексы сумели отыграть часть потерь.


По результатам торгов индекс УБ упал на 2,57% до 1 605,19 пунктов.


Тройку аутсайдеров сессии по темпам снижения цены среди представителей индексной корзины составили акции Азовстали ( 4,58%), Укртелекома (-4,57%) и Укрнафты (-4,28%).


Хуже рынка выглядели бумаги коммерческих банков и большинства энергогенерирующих компаний.


Заметные ценовые потери в очередной раз понесли акции Стахановского ВСЗ (-2,69%), продолжающие дешеветь на фоне недавней информации об остановке производства на предприятии. Падение в бумагах эмитента наблюдается уже восьмую сессию подряд. За это время они потеряли около трети своей стоимости.


Единственным эмитентом из первого эшелона, завершившим день в зеленой зоне, стал Енакиевский МЗ, акции которого выросли на 1,42%.


Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 58,21 млн. грн., число сделок – 3 450.


Индексы США показали хороший рост, основная часть которого произошла после закрытия торгов в Украине, хотя речь Бернанке определенность на рынки так и не внесла. Ожидаем открытия в плюсе, после чего, вероятно, часть игроков выберут момент для продаж. В 15-30 выходит ряд статистики из США.