Обзор рынка
В среду, 27 июля, украинские фондовые индексы завершили торги со снижением на фоне внешнего негатива. Согласно результатам торгов, индекс УБ упал на 0.83%, до 2321.31, а индекс ПФТС – на 1.17%, до 898.22. Лидером торгов по объему выступила Мотор Сич (15.4 млн грн). Все предприятия индексной корзины, кроме Стахановского вагоностроительного завода (+1.52%) и Укрнафты (+0.48%), завершили торги на негативной территории. Наибольшее снижение было зафиксировано по бумагам Енакиевского металлургического завода (-2.48%), Укрсоцбанка (-2.24%) и Стирола (-2.2%).
Торги на западных фондовых площадках проходили с негативной динамикой индексов. Как и ранее основным фактором снижения являются разногласия по вопросу увеличения лимита госдолга США, что в свою очередь ставит под угрозу высший суверенный рейтинг страны – ААА. Кроме этого, вчера рейтинговые агентства Moody’s Investors Service, Standard & Poor’s and Fitch заявили, что они могут понизить рейтинг США, если соглашение по долговому лимиту не будет достигнуто. Статистика из США по объему заказов на товары длительного пользования неожиданно оказалась намного хуже ожиданий аналитиков, что также отразилось в снижении индексов. Финансовые результаты Juniper Networks Inc, Delta Air Lines Inc. разочаровали инвесторов, но тем не менее, некоторый позитив на рынок внесли сильные квартальные отчеты таких компаний как ConocoPhillips, Boeing Co., Amazon и Dow Chemical Companу.
Сегодня будут опубликованы данные по уровню безработицы в Германии за июль, индекс экономических ожиданий и делового климата по Еврозоне за июль, а также данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице и индекс незавершенных сделок по продаже домов за июнь. Также сегодня увидят свет квартальные отчеты DuPont, Exxon mobile, Siemens, Yandex и Suisse Group AG.
Стахановский ВСЗ [SVGZ UK, ПОКУПАТЬ] в 1П2011 увеличил чистый доход на 44.6% г/г
Стахановский ВСЗ [SVGZ UK, ПОКУПАТЬ] в 1П2011 увеличил чистый доход на 44.6% г/г – до 1.85 млрд грн. Показатель EBITDA снизился на 1.7% г/г – до 152.8 млн грн, а маржа по EBITDA упала на 3.9 п.п. г/г – до 8.2%. Чистая прибыль компании упала на 14.1% г/г – до 120.8 млн грн, а маржа по чистой прибыли сократилась на 4.5 п.п. г/г – до 6.5%.
Компания в 1П2011 увеличила производство грузовых вагонов на 13% г/г – до 4.1 тыс единиц. На операционные результаты существенное влияние оказали нестабильная ситуация на рынке крупного вагонного литья и сбои в поставках вагонных комплектующих, что связано с недостаточными объемами производства сталелитейных предприятий. По итогам работы с начала года в общем объеме выпуска продукции грузового вагоностроения доля на рынке СНГ Стахановского ВСЗ составила 6.9 % (5 место). Предприятие возобновило выпуск вагонов-минераловозов, хопперов-цементовозов, глуходонных вагонов. Планируется расконсервирование производства платформ и думпкаров. Кроме того, в несколько раз по сравнению с первым полугодием 2010 года Стахановский вагоностроительный завод увеличил выпуск запасных частей для подвижного состава. В 1П2011 уровень использования производственных мощностей составил 96.3%. Во 2Кв2011 средняя цена реализации грузовых вагонов выросла на 9.7% из-за роста цен на металлопрокат (+9%) и на 16% на комплектующие.
Мы оставляем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Стахановского ВСЗ без изменений.
Департамент корпоративных коммуникаций инвестиционной группы «Сократ»