Глобальные риски затмили украинские информационные поводы
В среду индекс УБ снизился еще на 0,8%, приблизившись к минимуму прошлой недели. Таким образом, краткосрочный эффект публикации финансовых результатов значительного числа украинских компаний оказался смешанным. С одной стороны, динамика украинского рынка акций какоето время противостояла динамике глобальных рынков, с другой – низкие объемы торгов показали, что говорить о возвращении сильного интереса к украинскому рынку акций преждевременно.
Несмотря на снижение широкого рынка, акциям Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ) удалось завершить торговую сессию на положительной территории. Наибольшее снижение показали компании ГМК (в сегменте ликвидных акций) и акции машиностроения второго эшелона. Кроме того, хуже рынка выглядели акции банков и Центрэнерго (CEEN: ПЕРЕСМОТР). Это свидетельствует о том, что отношение рынка к акциям компаний в среду было одинаковым вне зависимости от того, оказались ли опубликованные финансовые результаты лучше или хуже ожиданий.
Инвесторы вновь обеспокоились темпами роста мировой экономики
Несмотря на то, что внимание медиа в среду было вновь приковано к политическому конфликту вокруг лими а долга Соединенных Штатов, внимание инвесторов оказалось направленным на неразрешенность кризиса европейской периферии и на уже забытую многими тему рисков замедления мировой экономики. В результате индексы S&P 500 и DJIA снизились на 2% и 1,6%.
В ходе европейской торговой сессии наибольшие потери понесли акции банков на фоне роста доходности долговых обязательств стран PIGS. В свою очередь, за ускорением снижения американских индексов во второй половине торговой сессии стояла негативная динамика акций промышленного и технологического секторов. Например, акции крупного производителя промышленных товаров Emerson Electric (EMR:US) потеряли почти 7% после того, как менеджмент компании выразил обеспокоенность замедлением темпов роста мировой экономики.
Ведущие индексы акций вновь тестируют уровни поддержки
Сегодня утром основные фондовые индексы в странах Азии снижаются в пределах 0,51%, что говорит о том, что импульс распродаж пока что не усиливается. Нейтральная динамика фьючерсов на индекс S&P 500 подтверждает такое предположение.
Снижение фондовых индексов США до недавних уровней поддержки возвращает нас к ранее продуманному алгоритму действий. В случае преодоления индексом S&P 500 уровня поддержки (закрытие ниже отметки 1295) активным трейдерам предпочтительнее открывать короткие позиции, чем позиции против направления движения рынка.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – нейтральнонегативный, однако снижение фондовых индексов США после закрытия украинских площадок обещает хотя бы 1%ное снижение украинского рынка акций на открытии.
Павел Ильяшенко