Обзор рынка: Индекс UX снизился под внешним давлением
В пятницу основные индикаторы украинского фондового рынка закрылись разнонаправлено. В частности, индекс UX снизился на 0,04% до 2353,5 пункта, в то время как индекс ПФТС поднялся на 0,69%, закрывшись на отметке 910,9 пункта. Во второй половине сессии «Украинская биржа» переместилась в негативную зону из-за внешнего давления и фиксирования прибылей участниками рынка перед выходными. На местном уровне участники рынка получили позитивный сигнал от ЕБРР, который повысил прогноз роста ВВП Украины на 2011 год с 4,5% до 5,0%.
Среди ликвидных компаний наибольший рост показали генерирующие компании – «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» (+1,3% и +1,4% соответственно). Первая также оказалась лидером торгов по объему (почти 30 млн. гривен). Бумаги Харцызского трубного завода подскочили на 3,2%, продолжая свое восхождение на недавних новостях, касающихся старта модернизации украинской газотранспортной системы. Акции Крюковского вагонзавода поднялись в цене на 2,0%. Мы ожидаем, что украинский рынок начнет новую неделю на низкой ноте, учитывая непрекращающиеся беспокойства по поводу долговых проблем в мире. На этой неделе инвесторы по всему миру будет следить за ходом переговоров по поводу долгового «потолка» США.
«Днепроэнерго» опубликовала результаты за I полугодие
Крупная украинская генерирующая компания «Днепрэнерго» (DNEN) опубликовал результаты за I полугодие 2011 года. По данным компании, ее доходы увеличились 56,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как чистая прибыль выросла на 73,7%.
Алексей Некраса, старший аналитик компании Foyil Securities: Мы считаем, что рост доходов связан с более высокой производительностью компании (+25% в январе-июне) и повышением тарифов для генерирующих компаний (+19% с начала года).
Харцызский трубный и Нижнеднепровский трубопрокатный заводы улучшили результаты
Как сообщило агентство «Українські Новини», чистый доход украинских производителей труб – Харцызского трубного завода (HRTR) и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (NITR) – в I полугодие 2011 года составил 2,665 млрд. гривен (+228%) и 3,304 млрд. гривен (+58%) соответственно. В отличие от I полугодия 2010 года оба предприятия получили чистую прибыль – 196 и 93 млн. гривен соответственно.
Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Финансовые результаты Харцызского трубного завода за I полугодие 2011 года были вполне ожидаемыми, учитывая, что в этот период компания увеличила производство труб на 185%. Маржа чистой прибыли компании составила 7%. В то же время результаты Нижнеднепровского трубопрокатного завода оказались неожиданными, так как в последние три года компания демонстрировала убытки, поэтому чистая прибыль в размере 93 млн. гривен может означать начало позитивной тенденции для компании. Мы сохраняем нашу рекомендацию покупать акции HRTR (целевая цена – 2,30 гривны) и инициируем пересмотр рекомендации по NITR.
«Азовсталь», Мариупольский меткомбинат показали убытки
По данным агентства «Українські Новини», в I полугодии 2011 года «Азовсталь» (AZST) и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (MMKI) получили 16,138 и 16,461 млрд. гривен чистого дохода соответственно, что на 46% и 44% больше, чем в январе-июне 2010 года. В то же время предприятиям не удалось показать прибыль. Так, убыток «Азовстали» составил 153 млн. гривен, тогда как Мариупольский меткомбинат потерял 647 млн. гривен.
Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: В I полугодии 2010 года финансовые результаты «Азовстали» и Мариупольского комбината были гораздо лучше – чистая прибыль компаний составила 97 и 253 млн. гривен соответственно. Однако с того момента финансовые показатели предприятий начали ухудшаться из-за применения схем трансфертного ценообразования. Мы не видим каких-либо причин для прекращения такой практики, поскольку обе компании принадлежат вертикально-интегрированному холдингу «Метинвест». Мы считаем акции обеих компаний спекулятивными.