Проблемы в банковском секторе Европы и продолжающиеся дискуссии вокруг долгового «потолка» в США в понедельник оказали негативное давление на фондовые рынки в США, Азии и Европе.
Результаты стресс-тестов в европейских банках не успокоили инвесторов, что привело к негативной динамике и на украинском фондовом рынке. Так, индекс UX потерял 0,58%, тогда как индекс ПФТС снизился на 1,13%. Наибольшие потери среди «голубых фишек» понесли Укрсоцбанк (USCB), акции которого снизились в цене на 1,73%, «Азовсталь» (AZST), потерявшая 1,49%, и Алчевский меткомбинат (ALMK), подешевевший на 1,48%. Значительное снижение было зафиксировано среди энергогенерирующих компаний, в частности «Центрэнерго» (CEEN) и «Донбассэнерго» (DOEN) потеряли 1,21% и 1,51% соответственно. Оператору фиксированной связи «Укртелеком» (UTLM) удалось удержаться в позитивной зоне (+0,27%) на значительных объемах. Компания «Мотор Сич» (MSICH) и «Укрнафта» (UNAF) также двигались против рынка, закрывшись ростом на 0,34% и 0,13% соответственно. Мы ожидаем, что сегодня рынок будет находиться в «боковике», хотя мы не исключаем технического отскока.
Мининфраструктуры планирует реформировать грузовые ж/д перевозки
Мининфраструктуры поддерживает идею о передаче грузовых ж/д вагонов в собственность созданной «Укрзализныцей» компании. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников. Как уточнил Колесников, соответствующая стратегия уже готовится и в сентябре 2011 года Мининфраструктуры ее защитит (uaprom.info).
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Украина движется по тому же пути, что и Россия, которая в 2007 году создала ОАО «Первая грузовая компания», в настоящий момент являющееся крупнейшим в стране оператором грузовых железнодорожных перевозок. На наш взгляд, такой шаг положительно скажется на развитии украинского железнодорожного сектора, поскольку это позволит частной компании без долгов использовать все доступные варианты финансирования модернизации и расширения существующего парка грузовых вагонов. Тем не менее, это не решит ряд других проблем «Укрзализныци», таких как убыточность пассажирских перевозок, поэтому для более эффективной работы системы железнодорожного транспорта необходим более комплексный подход. Что касается украинских производителей вагонов, то новая частная компания должна разделить свои заказы на вагоны среди компаний, в том числе Крюковского (KVBZ) и Стахановского (SVGZ) вагонзаводов, так как ни один из этих производителей не захочет уходить с российского рынка и целиком сфокусироваться на украинских заказах. Создание новой компании может занять некоторое время, поэтому, на наш взгляд, первые заказы могут поступить не ранее, чем через год. Тем не менее, мы не видим какого-либо снижения спроса на грузовые вагоны в России и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции KVBZ и SVGZ, которые, по нашим оценкам, остаются недооцененными рынком.
«Аэрофлот» может купить еще 20 Ан-148
«Аэрофлот» рассматривает возможность покупки еще 20 машин Ан-148, сообщает ресурс Aviation Explorer со ссылкой на главу авиакомпании Виталия Савельева. По его словам, дочерняя компания «Аэрофлота» ГТК «Россия» использует шесть таких машин, которые неплохо себя показывают, поэтому она готова заключить контракт еще на 20 машин.
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Растущий интерес к украинско-российскому самолету Ан-148 является позитивным сигналом для украинского производителя авиационных двигателей компании «Мотор Сич» (MSICH), которая на данный момент является единственным поставщиком двигателей для Ан-148. Даже без заказа «Аэрофлота» «Мотор Сич» имеет объемный портфель заказов на двигатели для самолетов и вертолетов на ближайшие пять лет, что еще не отражено в цене акции MSICH из-за соответствующего состояния фондового рынка. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акций MSICH.
«Мироновский хлебопродукт» увеличил продажи мяса птицы
В апреле-июне 2011 года один из крупнейших производителей мяса птицы компания «Мироновский хлебопродукт» увеличила реализацию куриного мяса на 14% до 97,8 тыс. тонн по сравнению со II кварталом 2010 года. В 2010 году «Мироновский хлебопродукт» увеличил продажи мяса птицы на 21,4% до 331,4 тыс. тонн.
Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Динамика продаж «Мироновского хлебопродукта» соответствует нашим ожиданиям на текущий год (+14%). Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании.