Рынок показал смешанные результаты

Share

Обзор рынка


В четверг основные индикаторы украинского фондового рынка разминулись в направлении движения. Так, индекс UX потерял 0,2%, тогда как ПФТС поднялся на 0,7%. Как и прежде, торговая активность оставалась на среднем уровне текущего лета. Во второй половине дня рынок получил некоторую поддержку благодаря выходу квартального отчета JPMorgan, который превысил ожидания, и статистике по рынку трудоустройства в США. Кроме того, вчера итальянский Сенат принял пакет мер по жесткой экономии, чтобы избежать долгового кризиса в стране. На местной сцене настроение инвесторам подняли новости о возможном возобновлении торгов акциями группы «Донецксталь» (YASK, SHCHZ и DOMZ) и росте промпроизводства в Украине. Тем не менее, акции большинства ликвидных эмитентов показали смешанную динамику. Наибольший рост показали бумаги украинских меткомпаний, в частности Енакиевского меткомбината (ENMZ, +1,4%), «Азовстали» (AZST, +0,8%), а также Укрсоцбанка (USCB, +1,5%). В то же время Алчевский меткомбинат (ALMK) потерял в цене 2,6% из-за фиксирования прибылей трейдерами после нескольких дней стремительного роста. Поскольку вчера американские рынки закрылись в минусе после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил об отсутствии планов по стимулированию экономики в ближайшей перспективе, а S&P заявила о возможном снижении кредитного рейтинга США, мы ожидаем, что сегодня украинский рынок покажет умеренное снижение в пределах одного процента.


В I полугодии 2011 украинские вагоностроители нарастили производство на 43%


В январе-июне 2011 года производство грузовых несамоходных вагонов в Украине увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42,9% до 24,9 тыс. штук (uaprom.info).


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: За весь текущий год мы ожидаем значительно меньших темпов роста производства (около 6%-7%), поскольку сравнительная база будет увеличиваться. Тем не менее, по нашим оценкам, доходы вагоностроителей резко увеличатся, поскольку цены на грузовые вагоны продолжают расти благодаря высокому спросу, особенно в России. Кроме того, представители «Укрзализныци» указывают на необходимость поиска средства для замены 33 тыс. грузовых вагонов, которые должны быть списаны в 2011-2012 годах. Это позволит украинским производителям сохранить 100%-ю загрузку своих мощностей и высокие маржи. Мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Крюковского (KVBZ) и Стахановского (SVGZ) вагонзаводов.


«Запорожтрансформатор» на 75% увеличил портфель заказов на рынке Центральной Азии и Закавказья


Компания «Запорожтрансформатор», один из крупнейших мировых производителей трансформаторного оборудования, в январе-июне текущего года по рынку Центральной Азии и Закавказья получил заказы на изготовление 44 трансформаторов суммарной мощностью 3160 МВ, что на 75% больше, чем портфель заказов по этому региону в первом полугодии 2010 года. В планах компании на 2011 год – увеличить объем реализации на 50% по сравнению с 2010 годом более чем до 3,5 млрд. гривен.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Восстановление экономики и реализация новых инфраструктурных проектов в бывших советских республиках стимулирует рост дохода компании. Мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции ZATR.