Перепады настроений дестабилизируют рынки акций
Индекс УБ снизился на тривиальные 0,2%
В четверг украинский рынок акций попытался впервые за продолжительный период времени продемонстрировать относительную силу покупателей. Так, несмотря на умеренно негативный внешний фон, после открытия гепом вниз индекс УБ сумел закрепиться на положительной территории вплоть до второй половины дня. При этом снижение котировок недавнего лидера рынка – Алчевского МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) на 2,6% не позволило индексу завершить день ростом. Отметим, что доля торгов акциями на рынке заявок Украинской биржи в общем объеме торгов в секции акций достигла 52%, что является лучшим показателем с начала мая. С одной стороны, рост активности торгов частично вызван повышением интереса к акциям Алчевского МК. С другой – свидетельствует о сохранении интереса игроков к украинскому рынку акций.
Рынки акций продолжает лихорадить
Несмотря на рост на открытии, после публикации позитивных финансовых результатов банка JP Morgan, фондовые индексы США завершили торговую сессию четверга на отрицательной территории. Индексы S&P 500 и DJIA потеряли 0,7% и 0,4% соответственно после того, как комментарии Бена Бернанке разочаровали инвесторов. Председатель ФРС указал на то, что в настоящий момент у регулятора нет планов по началу нового раунда стимулирования экономики США.
Если после прочтения предыдущего абзаца у вас появилось ощущение дежавю, не стоит удивляться – это закономерная реакция. Буквально днем ранее г-н Бернанке высказал идентичную мысль, правда, оставив место для интерпретаций, используя неконкретные формулировки. Напомним, что в выступлении главы ФРС в среду речь шла о следующем: 1) если темп роста экономики продолжит замедление, ФРС будет планировать новые экономические стимулы; 2) если темп роста экономики значительно ускорится, ФРС будет планировать шаги по реализации «стратегии выхода»; 3) на данный момент ситуация неясна и ФРС не планирует предпринимать никаких шагов в ближайшем будущем.
Таким образом, мы продолжаем быть свидетелями сохранения высокой волатильности на рынках рисковых активов, для оправдания которой игроки зачастую используют иррациональные факторы. С практической точки зрения это означает, что украинским инвесторам не следует использовать новостные заголовки текущей недели в качестве аргументов для изменения в ранее намеченный торговый план. При этом не стоит игнорировать правила риск-менеджмента, иррациональность комментариев участников рынка не может служить оправданием незапланированных убытков.
Торговая сессия пятницы будет насыщенной
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 скорее продолжают снижаться после слабого закрытия ведущих индексов накануне, чем растут после публикации финансовых результатов Google, которые вдохновили инвесторов. Впереди нас ждет публикация финансовых результатов банка Citigroup (15:00 по киевскому времени), а также публикация результатов стресс-тестов европейских банков. Кроме того, активное освещение деталей политических переговоров о повышении долгового лимита в США может оказывать непрогнозируемое влияние на настроения участников рынка. В таких условиях лучшим гидом для активных игроков станет поведение фьючерсов на индекс S&P 500 относительно текущей поддержки на уровне 1300 пунктов. Также следует помнить, что публикация результатов стресс-тестов не означает ровным счетом ничего с точки зрения будущего развития событий на европейском рынке суверенного долга. Напомним, что ирландским банкам срочно потребовались финансовые вливания спустя буквально несколько недель после того, как эти банки были отнесены в категорию безопасных на основе результатов стресс-тестов.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный, однако мы полагаем, что потенциал снижения стоимости акций в первой половине дня незначителен.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Машиностроение Украины выросло на 5,9% м/м в июне 2011 г.
Согласно информации Госстата, в 1П11 отечественное машиностроение выросло на 21,2% г/г. В июне объем производства машиностроения вырос на 5,9% м/м.
Мнение Astrum: Основной вклад в динамику показателей отечественного машиностроения в июне сделали такие сегменты как транспортное машиностроение и производство машин и оборудования. Рост объемов производства в данных сегментах составил до 5,4% м/м и 9,9% м/м соответственно. В то же время в июне рост в сегменте электрического машиностроения снизился на 8 п.п. до 1,4% м/м. По результатам 1П11 по-прежнему лидером по темпам роста в отечественном машиностроении остается транспортный сегмент – рост на 30,8% г/г. По итогам 2011 г. мы ожидаем рост производства в транспортном сегменте машиностроения на 22%, а в машиностроении в целом — на 18%.
Игорь Билык