Ралли не свершилось

Share

Обзор рынка


В понедельник украинским индексам не удалось показать ралли, так как оптимизм от разрешения долговой проблемы Греции уже полностью испарился. Несмотря на утренний позитив, индекс «Украинской биржи» закрылся снижением на 0,2%. В то же время индекс ПФТС показал прирост в 0,4%. Объемы торгов были низкими на обеих биржах. Наибольшее снижение на «Украинской бирже» показал «Райффайзен Банк Аваль» (BAVL), который потерял в цене 2,1%. Кроме того, еще одним относительно ликвидным эмитентом, показавшим значительное падение, оказался Северный ГОК (SGOK), акции которого подешевели на 1,3%. Лидером торгов по объему стала компания «Мотор Сич» (MSICH), которая прибавила в цене 0,2%. Однако наибольший прирост (+1,0%) показал Алчевский металлургический комбинат (ALMK). На текущей неделе ожидается статистика по безработице и розничной торговле в США, поэтому рыночная активность будет оставаться низкой, так как инвесторы находятся в ожидании новых драйверов.


В I полугодии меткомпании нарастили производство


Как сообщает ресурс uaprom.info, металлургические компании, входящие в группу «Метинвест», в частности «Азовсталь» (AZST), Енакиевский метзавод (ENMZ) и Мариупольский меткомбинат им. Ильича (MMKI), в январе-июне 2011 года увеличили выпуск чугуна на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выплавку стали – на 8%, проката на 14% (см. таблицу ниже). Алчевский меткомбинат (ALMK), который принадлежит «Индустриальному союзу Донбасса» (ИСД), также увеличил производство чугуна на 19%, стали – на 16%, проката – на 23%.


Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Увеличение объемов производства на металлургических предприятиях является положительным знаком для украинской экономики в общем и для отечественных сталелитейных компаний в частности. Мощности этих компаний загружены на 82%-100%. В то же время финансовые результаты AZST, ENMZ, ALMK и MMKI серьезно искажены из-за применения механизмов трансфертного ценообразования материнскими компаниями. Мы не видим оснований для прекращения такой практики вертикально-интегрированными группами, поэтому считаем эти акции довольно спекулятивными.


«Виолия» планирует IPO на Варшавской фондовой бирже


Промышленная группа «Виолия» планирует привлечь 390 млн. злотых (брутто, около 143 млн. долларов) от первичного публичного размещения своих акций на Варшавской фондовой бирже, сообщает агентство «Українські Новини». Дебют компании на бирже запланирован на 29 июля. По итогам девяти месяцев 2010/2011 маркетингового года доход «Виолии» составил 220 млн. долларов, что на 42% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего маркетингового года, EBITDA – 39,3 млн. долларов, чистая прибыль – 26,5 млн. долларов.


Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities: Мощности «Виолии» по переработке семян подсолнечника составляют 511 тыс. тонн в год, или около 20% от объема мощностей компании «Кернел» (KER PW), крупнейшего производителя подсолнечного масла в Украине. По условиям IPO, мультипликатор EV/EBITDA составляет 11-14, в то время как аналогичный показатель «Кернела» в настоящее время составляет 9. С точки зрения бизнес-модели, «Виолия» отличается от «Кернела» отсутствием мощностей по производству сырья. Компания имеет предприятия в Виннице и Черновцах. «Виолия» производит большой набор кондитерских жиров в Украине, а также имеет мощности для переработки сои и рапса.


В мае дефицит текущего счета Украины увеличился в 2,5 раза


По предварительным данным, в мае дефицит текущего счета Украины достиг 746 млн. долларов. С учетом сезонных факторов импорт товаров увеличился на 13,8% по сравнению с апрелем в основном за счет увеличения объема закупки нефти и нефтепродуктов. Профицит финансового счета достиг 767 млн. долларов. Такое сальдо сформировалось главным образом за счет выручки от недавней приватизации «Укртелекома».


Наше мнение: Из-за слабого притока валюты по финансовому счету правительство будет вынуждено возобновить переговоры с МВФ о получении Украиной нового транша стабилизационного кредита. Сотрудничество с МВФ обязывает правительство Украины продолжать проведение реформ и контролировать фискальный баланс. По нашим прогнозам, дефицит текущего счета в 2011 году составит 5,6% от ВВП.